잉어요리
준비물
잉어 50센티급 한 마리 인삼 6년근 두뿌리
알밤 다섯알정도 대추 한홉정도
대파뿌리 세 개정도 오미자 조금
황귀 한꾸럼정도 육쪽마늘 한통
검은콩 한홉 쌀뜬물 반말정도
감초 약간
@@@@@@@ 요리방법 @@@@@@@@
겨울에 잡은 잉어나 얼음 녹을 무렵 잡은 잉어가 최고의 잉어라 할 수 있습니다. 물이 좋은 곳에서 잡은 것이 아니면 배를 따고 내장을 거내어 탕을 하시길 바라옵고, 겨울에 잡은 잉어나 깨끗한 물에서 잡은 잉어는 내장을 따지 않고 탕을 하셔도 무방합니다
1. 먼저 잉어의 배를 따고 내장을 들어 낸다
2. 잉어를 마른 수건으로 닦아준다. 이때 내장에 고인 피도 닦아준다
3. 준비된 잉어 위에 굵은 소금을 조금 뿌려둔다
4. 큰솥을 준비한다. 큰솥이 없으면 압력밥솥도 무난하지만 이왕이면 가마솥을...
5. 잉어를 솥에 넣고 배에 준비된 인삼, 대추, 밤, 마늘, 콩을 놓고 배를 봉해 준다.
[봉하는 방법은 이쑤시게 등으로 배를 꿰메면 편합니다]
6. 솥을 달군 다음 참기름을 자작하게 두른다. 참기름이 끓으면 배 꿰멘 잉어를 솥에 넣고 타지않게 뒤집는다(두 번 정도).
7. 달구어진 솥의 불을 약한 불로 한 다음 남은 약재를 넣고 물을 약재가 푹 잠기게 붙고 찬찬히 끓이기 시작한다
8. 절대 주의할 점은 넘치게 해서는 안됩니다.
9. 약한 불로 4시간정도 끓이시면 됩니다
10. 구수한 냄새가 온 집안을 뒤덮으면 장인어른을 솥 앞에서 냄새를 많이 맡게 하십시오.
그 냄새가 무쟈게 죽입니다
11. 잉어의 형태가 거의 뭉구러졌을 때 큰 국자로 잉어를 건져내어서 잉어의
살을 소금에 찍어서 드시면 그 맛이 일품입니다.
12. 잉어의 살을 어느 정도 드셨으면 남은 뼈와 머리 부분을 넣고 다시 푹 끓이세요
13. 2시간정도 더 끓이시면 뽀얗게 [검은콩을 넣었을 경우는 약간 검은색을 띕니다] 우려냅니다
14. 강보에다 모든 부유물을 건져서 꼭 짭니다. 반드시 꽉 짜야 합니다.
15 솥에 남은 국물과 강보에서 짠 국물을 모두 섞으면 오늘의 잉어탕 끝
@@@@@ 드시는 방법 @@@@
국물을 냉장보관을 잘하셨다가 찹쌀로서 죽을 써서 드셔도 좋고 조석으로 한 사발씩 드시면 됩니다. 그냥 국처럼 해서 식사 때 드셔도 무방합니다. 잘 드시고 절대 찬물을 드시면 안됩니다. 따뜻한 물을 드시기 바랍니다.
@@@@@@@ 잉어로 만드는 얼큰한 잉어 매운탕. @@@@@@@
< 준비하실 재료 >
잉어 1마리, 미나리 4분의 1단, 쑥갓 4분의 1단, 풋고추, 붉은고추 2-3개,
마늘,생강약간, 애호박,소금,조미료,고추가루 약간
< 잉어 매운탕 만드는법 >
1. 잉어의 체액.내장 제거 합니다.
여기에서 잉어의 비늘을 모두 제거하시는 거 잊지마세요.
2. 냄비에 잉어를 적당히 토막내어 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 붓습니다.
냄비안에 풋고추, 붉은고추, 마늘, 생강, 호박, 고추가루를 기호에 맞게 넣습니다.
3. 약 10분 정도 끓인 후에 소금으로 간을 하고 식성에 따라 조미료를 치고 쑥갓, 미나리를 넣어
좀 더 끓여줍니다.
4. 매운탕은 고기살을 따로 씹는 맛을 즐기기 때문에 지나치게 끓이면 살이 흐믈흐믈 해지기
쉬우므로 적당히 끓여 내는 요령이 필요합니다
첫댓글 음.. 다른건 비슷한데.. 약재가 없어서 그냥 물을 넣고 고았는뎅.. 로션냄새같은 비린내가 나서 도저히 먹질 못하겠더라구용.. ㅠㅠ
그래서 이를 어쩐다~ 하고 ㅎㅎ 또 기달려 봅니다!~ ㅎ