♣해바라기♣ ◈해바라기씨의 효능◈ ▶관상용으로 심으며, 줄기 속을 약재로 이용하는데 이뇨·진해·지혈에 사용한다. ▶해바라기 잎 또는 꽃을 채취하여 건조시 전제한것을 구풍, 해열, 류마티스 등의약제로 쓰면 좋다. 또한 씨를 볶아서 전제로 사용하면 이뇨제로 탁월하다. ▶해바라기씨의 기름은 단백질, 지방,등열량 영양소의 흡수량을 높여주고 질병에대한 저항력도 높여주는 역할을 한다. 소화기가 약하고, 몸이차고 허약한 사람들에게 좋다. ▶해바라기 씨는 피부가 거친 사람은 매일 같이 소량으로 장복하면 피부가 고와진다 단 많은양은 금물이다. ▶해바라기 씨는 지방이 씨앗의 반을 차지할 정도로 기름이 많은데, 이 지질은 반건성유라이므로 먹으면 피부가 반지르르 하게된다. 해바라기 씨앗에 들어있는단백질의 아미노산 조성은 메티오닌과 트립토판이 비교적 많아 영양적으로도 우수하여 소화가 잘 되고 성질이 따뜻해서 누구나 먹어도좋지만 임산부는 너무 많이 먹어서는 안된다. ▶해바라기 씨는 고혈압이나신경과민에 탁월한 효과를 보이므로 고혈압이나 신경과민이 원인이되는 동맥경화에 좋고, 또 혈액순환을 도와주고 영양소가 몸에 잘 흡수되도록 도와주어 간 기능을 정상화시키는 작용도 한다. ▶해바라기씨를 구성하는 단백질은 필수 아미노산이 많고, 아르기닌도 많이 들어 있다. ▶레시틴이 부족하면 정신병에 걸리게 되는데 해바라기씨에는 이 레시틴 많이 들어 있다. ▶ 관절염 : 해바라기 꽃 7 ~ 8g을 달여서 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 복용한다. ▶해바라기씨는 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화에 효험이있다. 별다른 처방없이 간식으로 공복에 조금씩 먹거나 살짝 볶아서 가루를 내어 한 작은술 씩 먹으면 된다. ◈풍부한 영양과 효능◈ ▶해바라기씨는 탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘, 철분,등 각종 무기질과 비타민이 풍부하다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈행을 원활하게하여 고지혈증, 고혈압,등 성인병예방 효과가 있다. 또한 비타민 A·E가 풍부해 노화를 예방하고 피부를 윤택하게 하며, 엽산이 들어있어 심장을 튼튼하게하고 뇌졸중을 예방한다. 하지만 아무리 좋다고 해도 너무많이 먹어서는 안된다. 해바라기씨의 50%가 지방이기 때문에 비만인 사람들은 소량만 섭취해야 하며, 태아의 DHA 농도를 저하시키므로 임산부도 적당히 먹어야 한다.
◈영양성분 함량 : 단백질 19.9g, 지질 56.4g, 탄수화물 17.1g, 칼슘 95mg, 인 540mg, 철 5.0mg, 비타민 B1 2.10mg, B2 0.24mg ◈해바라기 활용요리◈ ▶밥지을 때 : 콩이나 잡곡을섞어 밥을짓듯 쌀과함께 밥을지어 먹어도 맛있다. ▶해바라기씨는 금세 익기때문에 처음부터 넣지말고 밥짓는 중간이나 뜸 들일때넣는다. ▶우유와함께 아침식사 대용 깨끗이씻어 살짝볶은 해바라기씨를 시리얼에 넣어먹으면 고소한 씹는맛을 즐길수있고 바쁜아침에 우유와 함께 믹서에 갈아마시면 든든하다. ▶플레인 요구르트 등에 넣으면 아침식사 대용은 물론 아이들 간식으로도 좋다. ▶해바라기씨강정 : 깨강정, 땅콩강정 등과 마찬가지로 해바라기씨를 이용해 강정을 만들어도 맛있다. ▶해바라기씨 하나로만 만들어도 좋지만 서리태, 깨, 땅콩 등을 섞어 혼합 강정을 만들면 풍미가 더욱 좋다. ▶해바라기 멸치볶음 : 멸치볶음을 할때 호두, 땅콩, 잣,등을 넣듯이 해바라기씨를 넣어 볶아 먹으면 멸치에없는 지방을 섭취할 수 있다. ▶각종베이킹 재료 : 해바라기씨 초코칩쿠키, 해바라기씨 케이크, 곡물빵,등 각종 베이킹 메뉴에 호두나 땅콩 대신 해바라기씨를 넣어 활용한다. 떡을 만들때 떡위에 모양을 내는 고명으로 올리기도 한다. ▶해바라기씨유 해바라기씨를 압축해만든 해바라기씨유는 올리브유나 포도씨유 못지않게 웰빙 오일로 인기를 끌고 있다. 부드럽고 고소해 튀김이나 부침보다 샐러드드레싱이나 무침 요리에 넣으면 좋다. 출처:다음 |
출처: 심형보의 세상 살아가는이야기 원문보기 글쓴이: 느티나무♣