var articleno = "126"; 식이유황의 효능
그 효능이 구체적으로 입증되기 시작한 것은 1986년 시애틀 태평양 북서 연구 재단의 버지니아 리치몬드가
Life Science지에 발표된 뒤 부터다.
20세기 후반에 나오기 시작 한 유황은 통증 완화 작용, 염증 치유 작용, 혈관을 팽창 시키고
피의 흐름을 원할 하 게하는 작용, 노화 방지와 장의 연동 작용을 회복시켜 변비 해소,
결제 조직을 이루는 성분인 콜라겐의 교차 결합 등이 대표적인 작용이며,
물질을 운반하는 성질이 강해 피 부,인체의 세포막 깊숙이 투과 되어 약성을 발휘하여 아래와 같은 작용을 한다.
1.항암작용. 유황은 세포와 세포막 계통을 손상시켜 각종 암을 발생 시키는 유해 물질인 활성 산소 를 제거한다.
운동선수가 암으로 많이 사망 하는것은 활성산소 때문이다.
숨이 차도록 운동을 했을때 발생하는것이 활성산소이다.
이 활성산소는 뼈를 녹일만큼 강하다.
노화와 암을 유발 시키는 활성산소 중에서 가장 독성이 강한 히드록시 라디칼의 공격 을 받아
손상된 DNA를 복구 시켜주는 세포 치료사 이다.
암을 죽이는 면역세포에는 NK세포 대식세포가 있으며,
면역세포를 활성화 하는 LAK 세포, 종양을 죽이는 TNF 세포가 있는데
유황은 이 세포 생산을 촉진하고 중금속과 유해 물질, 각종 공해 독을 해독하는 역할을 하기 때문에
암을 다스리거나, 예방에 큰 효과가 있다.
2.각종 피부병을 치료 한다. 예로부터 광물질 유황은 피부병 치료제로 자주 사용 되어왔다.
또한 피부병에 걸리면 비방의 하나로 유황온천을 찾았다.
젊음의 징표는 탄력성이다. 유황은 피부의 조직과 조직을 서로 결집(S-S)시키는 접착제 역할을 한다.
그래서 피부에 탁월한 탄력성을 유 지 시켜준다.
또한 세포조직의 활성화로 검버섯과 기미등이 엷어지며, 피부 미백효과 가 뛰어나고, 피부가 깨끗해진다.
1달∼2달 사이에 확실히 다른 피부를 경험할것이다.
3.유황이 정자를 살린다.
예로부터 유황은 양기를 회복 시켜주는 회춘의 묘약으로“정력의 대왕”이라고 전해 내려 오는 물질이다.
공해독을 해독하는 성질을 가지고 있는 유황은 공해독으로 인하여 손상된 정자의 세포를 치료해 주어
죽어가는 정자를 회생 시켜주고,왕성한 정력을 유지 시킨다.
4.콜레스톨 합성억제 및 혈전 분해 작용을 한다.
(1)혈관벽 찌꺼기를 분해하는 유황
유황은 혈관벽을 좁히는 주 요인이 되는 콜레스톨과 과산화 지질을 분해 시키는 탁월 한 효과를 가지고 있다.
펜실비니아대학 영양학 연구팀은“마늘의 유황성분(알릴설퍼 화합물)이 콜레스테롤 합성 억제”라는 논문을 발표했다.
이 연구를 주도한 유얀예교수 (펜실비니아대학 영양학)는 마늘에서 물에 잘녹는 S-알릴시스테인 유황성분을 추출하 여
실험실 쥐의 간세포에 공급한결과
S-알릴시스테인 유황성분은 공급하지 않은 쥐보 다 콜레스테롤 합성량이 무려 40∼60%나 줄었다고 발표했다.
이처럼 유황성분은 혈관 벽을 좁히는 콜레스테롤, 과산화지질을 분해하는 성질을 가지고 있다.
(2)혈전(핏덩이)을 녹이는 유황 유황은 뇌혈전, 고지혈증등 성인병의 주원인이 되는 핏덩이인 혈전을 녹이는
신비한 성질 을 가지고 있다.
최근 인제대 식품과학부 송영선 교수는 “김치가 혈압과 혈전의 용해에 미치는 영향”이라는 논문에서,
6주동안 김치를 섭취한 쥐의 혈장에서 혈전 용해능력이 증 가한 것을 발견하고,
김치속에 마늘성분이 동맥경화의 원인이 되는 혈전증에 탁월한 효과 를 발휘한다고 밝혔다.
송교수는 김치의 주성분인 마늘과 양파에 혈소판과 세포성분을 둘 러싼 피부린 분해를 활발하게 해주는
유황이 있기때문 이라고 밝혔다.
5.뼈,강화작용 유황을 장복하면 뼈의 골밀도가 조밀해지면서 뼈가 튼튼해지고 골수가 충만하게 된다.
신농본초경(神農本草經)에서는“유황은 근육과뼈를 튼튼하게 해주고 탈모를방지한다” 라고 쓰여 있다.
우리는 힘이 장사이고, 몸이 튼튼한사람을 가리켜 강골(强骨)이라고 부른다.
나이가 들면 뼈골이 시리다. 뼈에 바람이 든다라고 한다.
뼈가 튼튼하냐? 그렇 지 않느냐에 따라 건강의 척도를 쟀던 것이다.
일부 차력술을 연마하는 사람이나, 축지법을 수련하는 수행자들은 수련에 도움이 된다 하여
그 비방(秘方)으로 쇠를 갈아 법제해 먹었다.
그 대표적인것이 자연산 산골(自然 銅山骨) 이다.
자연산 산골은 황동석(CuFeS2)으로 , 구리(Cu)와 유황(S)이 80%를 차지 하고 있다.
이처럼 유황은 뼈를 튼튼하게 해 주는 주 성분이었던 것이다.
유황에는 칼슘이 85.6%가 들어 있다. 참고로 우유 한잔에는 0.5%의 칼슘이 들어있고,
멸치 한 마리에0.85%의 칼슘이 들어있다.
그래서 유황은 뼈를 강골로 만들고,골다공증 으로부터 해방 시키고,
류마티스 관절염 등에 효능이 특출한것이다.
다음은 유황과 뼈의 관계를 한의학적인 견지에서 살펴보기로 하자.
황제내경소문(皇帝內徑素問)에서 주장하는 내용을 보면,
“심(心)은 맥(脈)을 주관하 고, 간(肝)은 근(筋=심줄,근육)을 주관하고,
비(脾=위의 왼쪽뒤에있는 내장의 한가지=지라)는 육(肉)을 주관하고,
폐(肺)는 피부(皮膚)를 주관하고, 신(腎=신장=체내 불필요한 물질을 오줌 으로 배설하는 역할을함)은뼈를 주관한다.
또한 신(腎)은 갈무리 하여 간직하는 본(本)으로 서 신(腎)의 충만함은 뼈에 나타난다“라고 밝히고 있다.
유황이 신(腎)에 작용하게 되면 신정(腎精)이 충만하게 되어 뼈가 튼튼해지고 골수가 충만하게 된다.
실제적으로 오리에게 유황을 6개월 이상 먹이면 오리의 뼈가 유황을 먹이지 않은 일반 오리뼈보다 훨신 단단하며
좀처럼 깨지지 않는다.
천연유황을 먹인 닭을 닭도리탕 하기 위해 부엌칼로 닭다리를 토막낼려면 토막을 내지 못할정도로 단단 하다.
자라나는 어린이에게 유황은 충분한 칼슘 공급으로 뼈를 튼튼히 하고 면역성을 길러 무병하게 하고,
키를 자라 게 하는 중요한 역할을 한다.
6. 염증 제거와 살균작용. 생선회에 겨자, 설렁탕에 파 마늘 다대기를 곁들여 먹는 까닭은?
우리는 생선회를 먹을때 생마늘과 겨자를 곁들여 먹는다.
곰탕이나 설렁탕을 먹을때도 파를 그득히 넣어 파국처럼 먹는다.
그 까닭은 생선회에 균을 살균하고, 설렁탕 고기 속에 있는 독을 살균, 해독 시키기 위한 지혜이다.
파에는 디알리설차이드(diallysulfide) 라는 유황성분이 들어 있어 살균, 살충작용을 돕는다.
7.피부 외용제로 상용된 유황 우리나라에서는 주로 유황을 피부염 처방제로 사용되어 왔다.
중국 고의서에는 유황과 명반, 마늘,노감석,산화아연,
식초등을 적당한 배율로 섞어 환부에 바르면 버짐이 낫는 다는 처방전이 기록되어 있다.
유황의 살균작용을 생화학적으로 살펴보면
유황을 피부 에 바르면 유기물과 작용하여 펜타티온산(HO-SO2-S3-OH)이 형성된다.
이 물질이 피부각질을 용해시켜 살충,살균작용을 한다.
따라서 유황은 무독 무취의 유 황 원소의 공급제로서 염증을 삭히고,
살균력이 강해 수술환자가 복용하게 되면 통증 이 완화될뿐아니라 수술 작국이 덧나지 않고 속히 새살이 돋게된다.
◈ 아토피 피부염에 특효 아토피에는 약이 없다고 한다.
하지만 식이유황을 먹고 피부가 깨끗해진 사람을 보면 필자도 신기함을 금할수 없다.
단 아토피는 복용을 하면서 복용법을 꼭 지켜야 한다.
8.유황의 이뇨 및 변비 억제작용 배설기관은 신음(腎陰)이 담당 한의학에서는 수(水.陰)을 주관하는것이 신(腎=신장) 이 다.
신음(腎陰)은 배설기관에서 이음(二陰)으로 통한다.
한쪽은 전음(前陰)으로 소변 과 생식 기관에 작용을 한다.
또한 다른 한쪽은 후음(後陰)으로 대변 기관에 작용하여 몸안의 배설기관 작용을 돕는다.
그런데 여기서 신음(腎陰)의 배설 기능과 생식기능을 원활하게 촉진 시켜주는것이 바로 신양(腎陽)이다.
유황은 신(腎)에서 신양(腎陽)으로 작용한다.
따라서 유황성분은 배설 기관인 신음(腎陰)의 기운에 신양(腎陽)의 기운을 도와 배설을 촉진 시킨다.
이것이 이뇨제로 쓰이는 유황성분인것이다.
실제로 유황은 대장경(大腸經)을 자극하여 체내의 유독까스와 숙변을 빼고,
온몸의 노폐 물을 배출하며, 몸안을 깨끗이 청소한다.
현재 대표적인 이뇨제로 유황 아미노산인 하이 드로크로 로티아지드4 가 쓰이고 있는것도 그런 까닭이다.
따라서 유황은 변비,숙변을 제 거해 주는 이뇨 작용이 뛰어나다.
9.당뇨병을 다스리는 유황 유황은 인슐린 호르몬의 끈(S-S)을 이어준다.
인간 인슐린(human insulin)의 구조는 1960년도 생거(Sanger)에 의해서 확정 되었다.
인간의 인슐린 분자는 51개의 아미노산 으로 엮어져 있다.
그 아미노산들은 A.B 두가닥의 사슬로 구성 되어있다.
A사슬은 21 개의 아미노산. B사슬은 30개의 아미노산으로 엮어져 있다.
그런데 이 두가닥의 사슬 은 유황원소(-S-S:디설파이드기)로 연결되어 있다.
살펴본바와 같이 인슐린 호르몬은 유황성분 없이 합성될수 없다는 사실을 알수 있다.
유황원소는 마치 두장의 종이를 붙일때 본드와 같은 접착제 역할을 한다.
◈ 당뇨병 치료제 주성분으로 들어가는
유황 당뇨병은 인슐린 의존성 당뇨병(IDDM)과 비 인슐린 의존성 당뇨병(NIDDM) 으로 구분된다.
현재 당뇨병 치료제로 톨부타미드(Tolbutamide)5 이 대표적으로 사용되고 있는데 이것은 다름아닌 유황 화합물이다.
따라서 유황은 몸속의 인슐린 호르몬 작용에 있어서 기능의 활성화를 가져와 당뇨병을 다스리는데 긴요하다고 하겠다.
10.관절염에 탁월한 효과가 있다.
(오리곤주립대한 실험결과) 미국의 유명한 영화배우 제임스 코반이 CNN 방송과의 인터뷰에서
식이유황을 먹고 20년간 알아온 퇴행성 관절염이 완쾌 되었다고 발표했다.
11.탈모방지및 모발 생성작용을 한다.
신농본초경(神農本草經)에서는“유황은 근육과뼈를 튼튼하게 해주고 탈모를방지한다. 라고 쓰여 있지만
실제 유황사업자 중에는 속알머리가 많이 빠져 있던 머리가
유황 복용 4개월여만에 모발이 생성되어 꽉차도록 머리가 낳은 사람이 여럿이 있다.
유황은 머리의 뿌리를 튼실히 하여 머리가 빠지지 않고, 머리의 생성 작용을 한다.
12.심장병은 유황만 충분히 보충해 주면 완치 된다.
우리가 심장암이라고는 들어보지 못했을것이다.
심장에는 유황으로 심낭을 둘러싸고 있기 때문에 암세포가 침범 하지 못한다.
우리몸에 유황을 충분히 보충해주면 심장병 뿐아니라 여러 가지 질병을 퇴치하고,
예방하는것은 유황이 만병을 제독과 해독하는 물질이기 때문이다.
13. 기타. 영양학적 측면
(1)보약으로서의 유황 : 유황은 영양가가 높고, 가능한 필수 인자로 사용되어지고 있다.
이는 정상적인 음식요소로서 체내에서 여러 가지 기능을 한다.
(2)홍삼을 특수 가공한것이 선삼이다.
(서울대 약대에서 개발) 선삼속에 주성분은 진세노사이드 이다.
선삼에는 자연산 산삼보다 진노세사이드가 10배가 많이 들어있다.
하지만 식이유황에는 선삼보다 6배가 많이 들어 있으며감마, 배타등 6개성분도 더 들어있다.
가 격 (캡슐180정)-> \110,000원 (1일2회->1회 2정씩 복용)