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만조와 함께 여행과맛집
 
 
 
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빵/과자 만들어보세요 스크랩 초코 카스타드
이주현 매니저(청평) 추천 0 조회 120 08.12.14 12:03 댓글 0
게시글 본문내용

슈퍼에서 파는 카스타드란 이름의 빵인데

너무단 커스타드크림을 넣는것보다는 코코아를 빵반죽에 넣고 초코렛맛이 나게해서 커스타드는 당도를 낮추면서도  아이들 취향에 맞춰보았어요


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필링이 가라앉지않게 반죽을 조금넣고 3분 굽고 카스타드크림넣고 반죽 채우고 다시 구웠어요. 

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이게 더 카스타드빵 같지만 유산지없이 그냥 구우면 빵겉이 좀 딱딱한면이 있네요.

이건 안에 크림치즈필링을 넣었는데 ..머핀일때는 어우러져서 괜찮더니 카스테라반죽과 함께하니 막 부풀어서리 넘치더라구요...맛은 있는데 부드러움이 좀 떨어집니다.

가운데가 화산분화구같이 되네요.

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배합은 카스테라 기본반죽 그대로하고 안엔 커스타드쌀크림 넣었어요.

 

기본 카스테라 재료(20*20*7cm)

계란8개(큰거) 설탕120g 꿀30g

우유2큰술 럼주2큰술 바닐라 익스트랙3방울 우리백밀200g(백밀170+코코아30)

포도씨유35g

 

머핀 중간크기5개정도 반죽양

계란2개 설탕30g 꿀7g 정종1/2큰술 우유1/2큰술

우리백밀(박력분으로 하심 더 부드러워요)43g 무가당코코아7g

포도씨유1작은술

커스타드크림  (만들기는 요기http://blog.naver.com/minayaa2004/90000019853)

 

카스테라 공립법으로 만들듯 똑같이 합니다...아래 두곳에 아주 자세히 나와있어요.

http://blog.naver.com/minayaa2004/80018902595

http://blog.naver.com/minayaa2004/80016010314

 

계란2개와 설탕 꿀을 넣고 중탕으로 거품을 내고

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정종과 우유를 넣고 걸쭉하게 1단으로 마무리합니다.

제누아즈만들듯 뻑뻑하게 하지말고 반죽이 뚝뚝 떨어질정도

가루류를 체쳐넣고 핸드믹스로 몇초안에 휙 섞어주거나 주걱으로 뭉침없이 잘 섞어줍니다.

마지막으로 포도씨유에 반죽약간을 덜어서 섞은후 다시 본반죽에 고루 섞어줍니다.

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카스타드크림과 초코반죽은 모두 짤주머니에 넣어두고..

 

머핀틀에 종이를 깔아주고

반죽을 바닥에 깔릴만큼만 짜고

170도로 예열된 오븐에 3분동안 맨아랫칸에서 살짝 구워줍니다.

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오븐에서 꺼내면 약간 부풀고 바닥이 조금 익어있어요.

거기에 커스타드크림을 짜주고

다시 초코반죽을 80%정도만 짜줍니다.

전 좀 많이 넣었어요..머핀이 아니니 80%정도만 짜야 모양도 예쁘고

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다시 오븐 아랫단에 팬을 한장 더 깔고 들어가서 20분 구워줍니다.

오븐에서 나오자마자 식힘망으로 옮기고 랩을 씌워 식혀줍니다.

뒤집어서식히는것도 괜찮은데 모양이 덜 이쁜거 같아요.

약간 봉긋한것이 예쁠꺼에요.

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이리 두번하기가 좀 귀찮지만 필링이 바닥에 깔려 종이 뜯기도 힘들고

바닥에 구멍이 생겨 모양도 이상한것보다는 괜찮을꺼에요.

아주잠깐 맨 아랫칸에서 바닥만 살짝 구워주는거라 반죽에 층은 전혀 안생기니 걱정마시고.^^

그냥 카스타드빵으로든, 필링을 좀 바꾸든 여러가지로 응용해 보세요.

아이들이 초코파이만큼 참 좋아하는 빵입니다.

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강양 레시피올려주삼~~ 얍~! ^^ 삭제 | 신고
아름드리 아 가라앉지 않게 하려면 그렇게 하면 되는군요. 칼마님 짱^^ 삭제 | 신고
까만콩 포실포실해보여요...맛있겠다... 삭제 | 신고
노란뿅 아주 맛나?어요^^ 삭제 | 신고
노란뿅 근데 칼마님은 베이킹 파우더 안쓰시나봐요......안좋다는 얘기를 하도 많이들어서요......... 삭제 | 신고
ranitwo 예쁘게도 만드셨네요. 오늘도 퍼나르기 위해 출근했습니다. 어제 첨으로 칼마님꺼 보고 흑미식빵 해봤는데 아들이 생크림 식빵보다 더 맛있다고 좋아해요. 옆에 사는 친구도 그렇구요. 열심히 쌀식빵 하게 생겼습니다. 삭제 | 신고
칼마 베이킹파우더..안쓰면 좋지요 안쓸수없을때..사용하고
이거의 문제는 알루미늄이랍디다.
밀가루대비 적당량이 들어갔을땐 그리 문제가 없는데..과다한 양이 들어가 몸에 쌓이고 쌓이면 이게 문제가 되지요.
알미늄은 바로 중금속이니...과다하면 중독상태까지도 갈수있는거랍니다.
정해진양을 사용할때는 문제가 없고 생활속에서 조금씩 섭취되는 양이 많아지지않도록 되도록 자제하시면 되요.
제가 알미늄 중독이라 많이 공부해서리 -.-
알미늄이 들어간 몇가지 알아두세요.
1.제산제랑 소염진통제..다량함유(제가 약땜시)
2.알미늄으로 만든 식기류들..냄비 그릇 조리용구 알미늄호일
3.베이킹파우더, 가공치즈, 소세지, 햄류
4.캔음료, 통조림류
5.코팅된 냄비며 후라이팬 밥솥류들
그외도 많은디 기억이 가물가물..이런것들만 조심하시면 쌓일일 없을꺼에요.
뭐든 소량으로 드시면 상관없습니다..

ranitwo님 맛있고 건강한빵 만드세요.^^
쌀빵은 하루 지나면 더 맛있고 쫄깃해져요.
수정 | 삭제
수미꼬델 알루미늄이 몸에 무지 안 좋다고 하대요... 저번에 생로병사의 비밀이였던가..암튼 KBS였는데 저도 그 이후로는 회의할때 음료수 권하면 일부러 캔보다는 병음료를 택하게 되었어요.
초코 카스타드 반으로 자른면이 너무 맛나보여요.
삭제 | 신고
노란뿅 정말 알고는 먹을수 있는게 별로 없어서 참 슬퍼요ㅠ.ㅠ 삭제 | 신고
진도깨 담아 갑니다~ 삭제 | 신고
반짝반짝 담아갑니당 삭제 | 신고
윈터 우연히 검색하고 드어와 가져갑니다.. 맛나보여용!^^ 삭제 | 신고
바람순이 담아가요.. 삭제 | 신고
카노푸스 담아갈게요^^ 삭제 | 신고
푸페 담아갑니다~^^ 삭제 | 신고
베시시 담아갈께요~ ^^ 삭제 | 신고
베이퀸 만들어 먹어보고파요.. 잘 담아가서 맛나게 먹을께요.. 감사해요. 삭제 | 신고
fruan 감사히 담아갑니다.^^ 삭제 | 신고
온냐 담아갑니당~^^* 삭제 | 신고
doichi 담아가요 삭제 | 신고
두루뭉실 해보려고 안아갑니다~ 삭제 | 신고
사악악마 담아갑니다^^ 삭제 | 신고
솜사탕 담아갑니다. 삭제 | 신고
상햐 담아가요^^ 삭제 | 신고
푸른솔 새해부터 기죽네요. 하지만 저도 열심히 해볼랍니다. 땡큐 삭제 | 신고
파스타 감사히 담아갈게요~^^ 삭제 | 신고
크림연유 담아갈께요.~~~ 삭제 | 신고
고운맘 고운이가 얼마전부터 커스터드빵을 사달라고 졸라서 요거 담아가서 담주 간식으로 만들어 줄까해요.
고맙습니다~~~
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림프 담아가요~ 삭제 | 신고
여니 요것두요 삭제 | 신고
감사히 담아갑니다 삭제 | 신고
난다바람 모셔갑니다~ 삭제 | 신고
우아하게 담아갑니다 삭제 | 신고
아기토끼 담아가요^^ 삭제 | 신고
raidio4146 담아가요^^ 삭제 | 신고
 
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