슈퍼에서 파는 카스타드란 이름의 빵인데 너무단 커스타드크림을 넣는것보다는 코코아를 빵반죽에 넣고 초코렛맛이 나게해서 커스타드는 당도를 낮추면서도 아이들 취향에 맞춰보았어요
필링이 가라앉지않게 반죽을 조금넣고 3분 굽고 카스타드크림넣고 반죽 채우고 다시 구웠어요.
이게 더 카스타드빵 같지만 유산지없이 그냥 구우면 빵겉이 좀 딱딱한면이 있네요. 이건 안에 크림치즈필링을 넣었는데 ..머핀일때는 어우러져서 괜찮더니 카스테라반죽과 함께하니 막 부풀어서리 넘치더라구요...맛은 있는데 부드러움이 좀 떨어집니다. 가운데가 화산분화구같이 되네요.
배합은 카스테라 기본반죽 그대로하고 안엔 커스타드쌀크림 넣었어요.
기본 카스테라 재료(20*20*7cm) 계란8개(큰거) 설탕120g 꿀30g 우유2큰술 럼주2큰술 바닐라 익스트랙3방울 우리백밀200g(백밀170+코코아30) 포도씨유35g
머핀 중간크기5개정도 반죽양 계란2개 설탕30g 꿀7g 정종1/2큰술 우유1/2큰술 우리백밀(박력분으로 하심 더 부드러워요)43g 무가당코코아7g 포도씨유1작은술 커스타드크림 (만들기는 요기http://blog.naver.com/minayaa2004/90000019853)
카스테라 공립법으로 만들듯 똑같이 합니다...아래 두곳에 아주 자세히 나와있어요. http://blog.naver.com/minayaa2004/80018902595 http://blog.naver.com/minayaa2004/80016010314
계란2개와 설탕 꿀을 넣고 중탕으로 거품을 내고 제누아즈만들듯 뻑뻑하게 하지말고 반죽이 뚝뚝 떨어질정도 가루류를 체쳐넣고 핸드믹스로 몇초안에 휙 섞어주거나 주걱으로 뭉침없이 잘 섞어줍니다. 마지막으로 포도씨유에 반죽약간을 덜어서 섞은후 다시 본반죽에 고루 섞어줍니다. 카스타드크림과 초코반죽은 모두 짤주머니에 넣어두고..
머핀틀에 종이를 깔아주고 반죽을 바닥에 깔릴만큼만 짜고 170도로 예열된 오븐에 3분동안 맨아랫칸에서 살짝 구워줍니다.
오븐에서 꺼내면 약간 부풀고 바닥이 조금 익어있어요. 거기에 커스타드크림을 짜주고 다시 초코반죽을 80%정도만 짜줍니다. 전 좀 많이 넣었어요..머핀이 아니니 80%정도만 짜야 모양도 예쁘고 다시 오븐 아랫단에 팬을 한장 더 깔고 들어가서 20분 구워줍니다. 오븐에서 나오자마자 식힘망으로 옮기고 랩을 씌워 식혀줍니다. 뒤집어서식히는것도 괜찮은데 모양이 덜 이쁜거 같아요. 약간 봉긋한것이 예쁠꺼에요.
이리 두번하기가 좀 귀찮지만 필링이 바닥에 깔려 종이 뜯기도 힘들고 바닥에 구멍이 생겨 모양도 이상한것보다는 괜찮을꺼에요. 아주잠깐 맨 아랫칸에서 바닥만 살짝 구워주는거라 반죽에 층은 전혀 안생기니 걱정마시고.^^ 그냥 카스타드빵으로든, 필링을 좀 바꾸든 여러가지로 응용해 보세요. 아이들이 초코파이만큼 참 좋아하는 빵입니다.
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출처: 내맘대로...싫음 말구 원문보기 글쓴이: 칼마