요즘은 다이어트에 신경쓴다고 칼로리 계산에 돌입하였습니다.
안그래도 겨울만 되면 두리뭉실 찌는 살 때문에
올해는 정말 모질게 마음먹고 서서히 진행하려구요``
아침엔 계란찜과 방울토마토로 대신하였습니다
밥대용으로 먹는 찜이니만큼 당근과 양파, 표고까지 넣어서
포만감을 느낄 수 있도록 신경썼답니다.
만드는법 소개해 드릴게요.
1, 마늘, 양파, 불린표고, 대파를 잘게 다집니다.
2, 계란을 원하는 갯수만큼 깨서 잘 저은 다음 체에 내립니다.
3, 2와 3을 섞고 우유 2큰술에 가쓰오부시 육수를 섞어서 농도를 맞추고 (따로 육수를 만들어서)
4, 소금으로 간을 한다음 찜기위에 호일을 덮고 냄비에 물을 부어서
중탕으로 찝니다.
5, 중간 10분 정도 경과하면 호일을 살그머니 열고 한번 뒤적여 주어 골고루 익게 합니다.
6, 그후 20 여 분간 약불에서 찌면 맛있고 부드러운 찜이 됩니다.
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계란찜은 일식과 한식이 조금 다른데요
일씩찜에는 아기자기하게 어묵이나 해산물이 들어가기도 합니다
한식찜에는 어김없이 고명이 올라가지요.
전, 시간은 조금 걸리지만 중탕찜이 제일 맛이 좋드라구요..
여러분만의 독특하고 맛있는 찜은 어떤 방법들이 있을까요?