[바리스타2급 2013년 필기문제집 우리차 부분 정답 및 오타 정정 공지]
<공지일 : 2013년 1월 28일>
2. 한국 차의 종류 중 강한 불에 찻잎을 넣고 덖어서 수분을 제거하면서 가공하여 만드는 차는?
① 찐차 ② 일쇄차 ③ 덖음차 ④ 자비차
(정정 전 답: ② 일쇄차)
12. 다음 중 용어가 바르게 설명된 것을 고르시오.
① 다기-차를 마시는 잔
② 차살림-차를 우리는데 필요한 기구
③ 차 도구-차살림에 사용하는 모든 기물.
④ 찻자리-차를 행하는 자리로 차를 나누는 공간이며 우리의 전통 주거생활에서는 별도의 독립된 공간에서 차를 마셨다.
(정정 전 답: ④ 찻자리-차를 행하는 자리로 차를 나누는 공간이며 우리의 전통 주거생활에서는 별도의 독립된 공간에서 차를 마셨다.)
19. 차와 차 도구, 물의 선택, 찻자리의 선택과 배치, 차를 음미 하는 등 차를 다루는 실제적
행동을 무엇이라고 하는가?
① 차례 ② 행다 ③ 드립 ④ 품평
(정정 전 답: ① 차례)
20. 다음 설명중 적절하지 않은 내용을 고르시오.
① 다기는 자기와 사기 유리 제품 등이 있는데 녹차를 우려 마시는 경우 일반적으로
자기 제품이 좋다.
② 다기를 손에 잡았을 때 사용하기가 편해야 하며 너무 무겁거나 가볍지 않아야 한다.
③ 차의 종류나 양 특성을 고려하여 다기의 크기나 모양을 선택하는데 흰색이나 연한 색이 은근하고 소박하여 찻자리에 어울린다.
④ 다기는 처음에 찻물에 삶아 물을 들이는 것이 좋다
(정정 전 오타 내용: ① 다기는 자기와 사기 유리 제품 등이 있는데 녹차를 우려 마시는 경우 일반적으로 사기 제품이 좋다.)
22. 일반적으로 녹차를 우리는 시간으로 알맞은 것은?
① 1~2분 ② 2~3분 ③ 5분 이상 ④ 8분이상
(정정 전 답: ① 1~2분, 상황에 따라 1, 2 모두 가능.)
29. 제조시기에 따른 녹차의 분류에 속하지 않는 차는?
① 1번차 ② 찐차 ③ 2번차 ④ 3번차
(정정 전 답: ④ 3번차)
★ 차를 분류하는 방법에는 품종, 제조시기, 발효 정도, 형태, 위조(萎凋) 정도, 재배방법, 생산지역 등에 따라 달라지는데, 4월에서 5월 사이의 차를 1번차(또는 春茶)라고 한다. 6월에서 7월 사이의 차를 2번차(또는 夏茶), 8월의 것을 3번차, 그리고 9월에서 10월 상순의 차는 4번차(또는 秋茶)라 부른다.
50. 차의 보관 방법 중 바람직하지 않는 것은?
① 상온 저장 ② 질소 가스의 치환 포장 ③ 냉장 저장 ④ 김치냉장고 저장
(정정 전 오타: ② 질소 가스의 치환 저장)
51. 유리 티 팟의 장점은 안이 투명하게 보여 찻잎이나 꽃차, 찻물의 색을 볼 수 있다는 것이다. 반면 단점은 보온력이 약해 쉽게 온도가 떨어진다는 점이다. 유리 티 팟의 장점을 살리면서 단점을 보완할 수 있게 도와주는 보조도구로 적합한 것은?
① 티 스트레이너(Tea strainer)
② 티코지(Tea cozy)
③ 티 워머(Tea warmer)
④ 티포원(Tea for one)
(정정 전 답: ② 티코지(Tea cozy) )