단백질의 하루 섭취량
단백질의 하루 섭취량
질문에 대한 답변은 미국 유치파인 천연 치료소 책임 의사인 에가타 뜨레쉬 의사께서 해주셨습니다.
질문: 우리가 하루에 섭취해야 하는 단백질 양은 얼마이며, 채식가가 되면 어떻게 충분한 양의 단백질을 섭취 할 수 있나요?
대답: 성인의 일일 단백질 섭취량은 30그램 정도입니다. 정제되지 않은 모든 식물성 식품들은 단백질을 함유하고 있습니다. 과일에는 1~3그램, 채소에는 2~8그램의 단백질이 함유되어 있습니다. 통밀빵 한 조각에는 3.5~4 그램이 들어 있고, 몇개의 호도, 브로커리 2컵, 그린콩 1컵, 익힌 콩나물 1컵에는 각각 15그램의 단백질이 들어있습니다.
1964년, 로즈박사는 단백질 섭취량은 하루에 18그램으로 충분하다고 발표했습니다. 1971년, 헤그스테드 박사는 우리 몸에서는 자체적으로 아미노산을 재활용하기 때문에 하루에 10그램의 단백질만 섭취해도 충분하다고 발표했습니다.
일부 영양학자들이 단백질을 지나치게 강조하기 때문에 너무나 많은 사람들이 단백질을 해가 될 정도로 과다하게 섭취하고 있습니다. 아무리 좋은 영양소 일지라도 너무 많이 섭취하게 되면 (심지어는 물과 산소일지라도) 인체는 그것을 쓰레기 처리하는데 많은 에너지를 소모하게 되며, 어떤 경우에는 몸에서는 독소가 들어간 것같은 취급을 합니다.
단백질은 매우 다양한 종류의 식품들에 함유되어 있습니다. 단백질은 채소와 과일, 견과류와 콩, 두부, 그리고 곡식에 들어 있기 때문에 이러한 음식들을 골고루 섭취한다면 단백질을 적게 섭취하는 문제에 대해서 걱정하지 않아도 됩니다.
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