아침 밥상에 잘 어울리는 뜨끈하고 구수한 맛~속이 편안해지는 근대국과
통통한 생골뱅이와 싱싱한 채소를 새콤, 달콤하게 무친 골백이 무침~!!
근대 된장국 레시피
재료 : 근대250g, 마른새우 30g, 조개 250g, 대파 1/2대,
다진마늘 1T, 쌀뜨물 8C, 된장 3T, 고추장 1T
a.조개는 해감을 시켜 쌀뜨물에 넣어 끓여 준다.
b.조개가 입을 벌려 국물이 나면 건져내고 국물도 고운체에 걸러준다.
c.마른 새우는 팬에 볶아 비린맛을 없애준다.
d.근대는 물에 씻어 끝에 억센 부분은 조금 잘라주고 3등분으로
썰어준다.
e.다시 국물을 끓이면서 새우를 넣고 된장, 고추장을 풀어 바글
바글 끓여준다.
f.한번 끓어 오르면 근대와 나머지 양념을 넣어 끓인다. 냉이가
익어 갈 무렵에 건져 놓은 조개를 넣고 나머지 간은 소금으로
맞추어 낸다.
봄나물과 생골뱅이 초무침
재료 : 골뱅이살 300g, 두릅 100g, 돌미나리 50g, 참나물 50g,
오이 1개, 달래 50g, 배 1/4쪽
고추장 2T, 고춧가루 1T, 간장 2T, 설탕 1T, 2배식초 1T
유자청 1T, 멸치액젓 1t, 다진마늘 1T, 깨소금 1T
a.생골뱅이는 김오른 찜통에 15~20분간 찐 후 꼬치를 이용해 살을 빼준 후 적당하게 썰어준다.
b.두릅은 끓는물에 소금을 넣고 데쳐서 가늘게 손질하여 준다.
c.돌미나리, 참나물, 달래는 4cm 길이로 잘라 얼음물에 담궈둔다.
d.오이는 반 갈라 어슷썰어 준다.
e.배도 가늘게 채썰어 준다.
f.양념장을 섞어 골뱅이을 먼저 버무려 주고 상에 내기전에 나머지 나물을 버무려 낸다.