안녕하세요 김진옥입니다.
저희집에는 손님들이 많이 오십니다. 손님이 오실때 제일 많이하는 요리가
보쌈입니다~
저희집 보쌈 비법은요~
한번 푹 삶은고기를 건져서.... 찜솥에 넣고~고기위에 소주를 골고루 뿌려
15분 쪄줍니다.
이렇게 소주를 부어준후 한번 더 찌면...소주가 고기의 잡내를 제거하고요~
기름기가 찜기 밑으로 빠져 느끼한 맛을 잡아줍니다~
재료(10인분): 통삼겹2근.통목살2근.대파1개.양파1개반(양파가 크면1개만 준비).통마늘30개.
통후추1T.된장2T. 커피가루1봉지(9g.1/3T정도). 소주반컵
***새우젓양념 : 새우젓2T.청양고추2개. 갈은깨1T.고춧가루1/4T. 생수7T
***쌈장 : 된장3T.고추장1T반.다진마늘1/2T.갈은깨1T.참기름2/3T.물2T.
=> 밥숟가락 종이컵 계량~
=> 기름기가 싫은분들은 통삼겹대신 앞다리살 준비하셔도 좋습니다~
=> 고기는 미리 삶기좋게 토막내어 준비하세요(잘못하면 안익어요)
=> 저는 고기 삶을때 월계수잎.생강 넣지 않습니다.
향신료를 너무 많이 넣으면 오히려 고기잡내가 더 납니다.
1. 냄비( 물8L정도 끓일수 있는 큰 곰솥)에
대파1개 토막낸거.양파1개반 토막낸거. 통마늘30개. 통후추1T를 넣고요~
물3500ml를 넣은후~ 커피가루1봉지(9g)를 넣고요~ 된장2T를 풀어준후~
센불에서 끓으면 흐르는물에 씻은 고기를 넣어줍니다.
고기를 넣은후...센불에서 5분동안 끓여준후(뚜겅열고)
5분 경과후 뚜껑덮고 중불로 줄여 45분 더 끓여줍니다.(뚜껑살짝 걸치듯 덮기)
총 50분 끓여주는겁니다.
=> 고기가 생고기라서 흐르는 물에 샤워만 시켜준후 삶아준겁니다.
=> 고기가 크면 50분동안 익지 않을수 있습니다. 토막낸후 넣어주세요~
2. 고기를 삶는동안 새우젓양념을 합니다.
청양고추2개를 총총 썰어준후 그릇에 담고요~
새우젓2T.갈은깨1T.고춧가루1/4T.생수7T를 넣어 섞어 새우젓양념을 합니다.
3. 쌈장만들기 : 그릇에 된장3T.고추장1T반을 넣고요~ 다진마늘1/2T.갈은깨1T.참기름2/3T.물2T를
넣고 섞어 쌈장을 만들어줍니다.
며칠전 소개한 보쌈무김치도 미리 만들어주면 좋습니다
(***보쌈무김치 바로가기 => https://youtu.be/m0bkMxF08NY )
4. 50분동안 삶은 고기를 건져준후~ 국물은 버리세요~
냄비에 찜기를 올리고요~ 물을 조금 부어준후~ 삶은 고기를 넣어준후~
고기위에 소주반컵을 골고루 뿌려줍니다.
뚜겅덮고요~ 센불에서 끓으면 중불로 줄여 15분 찌면 완성입니다.
찐 고기를 먹기 좋게 썰어 접시에 담아 새우젓양념과 보쌈무김치와 곁들여드세요~
=> 손님이 오시기전...미리 몇시간전에 고기는 삶아놓고요...
고기는 건져 찜기에 넣기만 하세요~ 그런후...손님오시기 20분전에..
고기를 찐후...손님상에 올리면 바로 삶은 고기처럼 맛있는 보쌈이 됩니다~
제가....보쌈을 자주 손님상에 올리게 된 이유가요...
쇼핑몰할때.. ...배추김치를 늘 담그니까~ 김치는 매일있고...
그러다보니...손님들 오시면 제일 편리한 요리가 보쌈이었습니다~~
나중에 다시 사업을 하면 보쌈장사하라고 권하는 사람들도 주변에 많습니다~
에휴...요식업이 얼마나 어려운지....아는사람에게...;;
보쌈 맛있게 성공하시고요~
오늘도 행복한 하루 보내시고요~ 승리하세요*^^*
출처: https://hls3790.tistory.com/1570 [김진옥 요리가 좋다:티스토리]
첫댓글 .
하다보면~막히는 일이 다반사인데..
좋은정보 감사합니다.
자세히 올려주셨네요
감사드립니다