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생송이 버섯 그대로 보관법 : - 냉장고에 1~2주일 정도 보관한다. - 장기간 보관하시려면 깨끗한 헝겊이나 창호지, 습기를 잘 빨아들이는 인체에 유해하지 않은 용지로 낱개포장을 한다. 장기간 보관방법 : - 냉동보관 · 송이버섯에 묻은 흙과 이물질을 닦아낸다. · 비닐팩에 넣어 꼭 밀봉시키고, 영하 20℃ 이하에서 급냉 후 보관한다. · 가능한 한 낮은 온도로 냉동을 유지해야하고, 영하 50℃ 정도에서 장기간 보관이 가능하다. 가정에서 소량으로 냉동해서 드실 때는 냉장고 냉동칸에 보관한다.> - 진공포장후 냉동보관 진공포장용기로 냉동보관하는 방법으로 생송이의 맛과 향을 가장 잘 보관하는 방법이다. - 염장보관 · 송이버섯을 깨끗이 씻어서 진한 소금물에 담구어 두면 장기간 보관이 가능하다. · 냉동보관 보다는 장기간 보관하는데 안정성이 떨어지고 맛과 향도 떨어지는 편이다. - 건조보관 · 생송이를 통째로 실로 꿰어서 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 둔다. · 생송이 버섯을 얇게 썰어 말려서 보관한다. · 보관할 때 습기와 고온을 피해야 하므로 보관하기가 쉽지 않은 편이다. · 요리해서 먹기에는 부적합하고, 목감기나 기관지염에 달여서 먹으면 좋다 . |