분량 |
0인분 |
난이도 |
아마추어 |
칼로리 |
0 Kcal |
조리시간 |
0분 |
주재료 |
기본재료 냉면 국수 300g, 양지머리 300g, 오이 1/2개, 깻잎 10장, 상추 5장, 방울토마토 10개, 풋고추 3개, 달걀 1개, 대파 약간, 마늘 약간, 생강 약간, 양파 약간, 소금 약간 |
부재료 |
◈소스 육수 1/2컵, 갠 겨자 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술, 참기름 약간 | |
조리법
- 냉면 국수는 생면으로 준비해 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군다.
생면으로 준비한 냉면 국수는 한데 붙어 있는 가닥을 풀어서 끓는 물에 2∼3분 정도 삶아 찬물에 헹구어 사리를 짓는다.
- 양지머리로 육수를 낸다.
냄비에 물을 붓고 양지머리, 대파, 마늘, 생강, 양파를 넣어 1시간 정도 끓인 후 소금으로 간을 약간만 한다. 육수가 식으면 기름을 걷어내고 거즈에 걸러서 육수를 맑게 준비한다. 덩어리 고기는 완전히 식힌 다음에 편육으로 얇게 썰어둔다.
- 야채는 국수와 비벼 먹기 좋을 크기로 썬다.
오이는 길이로 반을 갈라 어슷썰기 하고 풋고추는 통째로 어슷썰어 씨를 털어놓는다. 상추와 깻잎은 돌돌 말아서 0.5∼1㎝ 폭으로 채썰어 찬물에 담가 싱싱하게 준비해둔다. 방울토마토는 둥근 모양으로 썬다.
- 달걀은 완숙으로 삶아 절단기로 잘라둔다.
달걀을 삶을 때 노른자가 한쪽으로 쏠리지 않고 중앙에 오도록 하려면 냄비 안에서 젓가락으로 굴리면서 삶아야 한다. 냉면에 얹을 달걀은 완숙으로 삶아서 절단기로 잘라둔다.
- 육수로 쟁반국수의 소스를 만든다.
육수에 갠 겨자, 간장, 설탕, 식초, 소금, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름을 분량대료 넣어 매콤한 소스를 만든다.
비빔국수 |
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한식조리기능사 실기문제 시험시간 : 30분
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분량 |
1인분 |
난이도 |
아마추어 |
칼로리 |
0 Kcal |
조리시간 |
30분 |
주재료 |
마른 국수 - 100g 소고기 - 60g 달걀 - 1개 오이 - 1/4개 표고버섯(중) - 2장 석이버섯 - 1개 실고추 - 약간 |
부재료 |
<고기양념장> 간장 - 10㎖ 파 - 5g 마늘 - 3g 깨소금 - 5g 참기름 - 5㎖ 설탕 - 4g 후춧가루 - 약간 | |
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<요구사항> 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 비빔국수를 만드시오. 1.소고기, 표고버섯, 오이는 각각 두께와 폭이 0.3cm, 길이가 5cm 되게 채로 썰어 양념하여 볶으시오. 2.황, 백지단, 실고추, 석이버섯은 0.2cm×0.2cm×5cm 채로 썰어 고명으로 준비하시오. (단, 석이버섯의 길이는 지급된 재료에 따라 가감한다)
<조리법> 달걀은 황백으로 나누어 소금을 약간 넣고 지단을 부쳐 두께와 폭은 0.2cm, 길이 5cm 되게 채썬다. 오이는 두께와 폭이 0.3cm, 길이가 5cm 되게 채썰어 소금에 절였다가 물기를 짜고 기름에 잠깐 볶아 헤쳐서 식힌다. 표고는 불려 0.3cm×0.3cm×5cm 채로 썰어 간장, 기름으로 양념하여 볶는다. 석이버섯은 뜨거운 물에 불렸다가 비벼 씻어 손질하여 0.2cm×0.2cm×5cm 채로 썰어 살짝 볶는다. 소고기는 두께와 폭이 0.3cm, 길이가 5cm 되게 채썰어 양념하여 볶는다. 먹기 직전에 국수를 삶아 건져 소고기, 표고, 오이를 섞고 간장, 설탕, 깨소금, 참기름을 더 넣어 살살 비빈다. 그릇에 비벼 놓은 국수를 담고 알지단, 실고추, 석이버섯 채 볶은 것을 고명으로 얹는다.
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*point
1. 국수는 삶아서 오래 되면 불어서 맛이 없으므로 부재료와 고명이 준비된 다음에 삶는다. 2. 국수를 삶을 때 중간 찬물을 넣으면 빨리 삶아진다.
보리비빔국수 |
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분량 |
0인분 |
난이도 |
아마추어 |
칼로리 |
0 Kcal |
조리시간 |
0분 |
주재료 |
기본재료 보리국수 600g, 표고버섯 8장, 오이 2개, 달걀 1개, 배추김치 400g, 식용유·실고추·통깨 |
부재료 |
◈양념장 간장, 고추장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름 ◈김치양념 통깨, 참기름, 실고추 | |
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조리법
- 보리국수는 삶아 찬물에 여러 번 헹구어 놓는다.
- 표고버섯은 물에 불려서 꼭지를 뗀 후 채 썰고, 간장·다진 마늘·파·후추·깨소금·참기
름에 무친 다음 기름에 ·볶아 놓는다.
- 오이는 길이로 반을 갈라 어슷하게 썰어 소금에 절였다가 물기를 짜서 기름에 볶고 참기
름·통깨·실고추로 양념해 놓는다.
- 달걀은 소금을 넣고 잘 풀어서 지단을 부치고, 식은 후에 채를 썰어 놓는다.
- 배추김치는 속을 털어 내고 물기를 꼭 짠 후 통깨·참기름·실고추를 넣어 무친다.
- 간장에 다진 마늘·파·고추장·설탕·깨소금·참기름을 넣어 양념장을 만들어 놓는다.
- 그릇에 보리국수를 담고, 양념한 표고버섯·배추김치·오이·달걀 지단을 담은 양념장을
함께 곁들여 낸다.
보리비빔국수에는 위 재료 외에도 도라지생채·고사리나물·무생채·양배추볶음·갈아 놓은 고기 볶은 것·호박나물 등을 곁들여도 좋다.
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