한방에서 갈근이라고 불리는 칡의 뿌리는 땅속에서 길이 2~3m로 자란다.
줄기는 목질화되고 잎은 어긋나며 3출엽이다.
작은잎의 길이는 10~15cm정도다. 꽃은 8월에 피고 홍자색이다.
열매는 9~10월에 익고 편평한 꼬투리 모양이다. 번식은 가을에 채취한 종자를 바람이 잘 통하는 곳에
보관했다가 이듬해 봄 온수에 침전한 뒤 파종한다. 또는 3~4월에 가지를 꺽어 심어도 번식된다.
서식지 : 전국의 산과 들판에서 흔히 자란다.
이용부위 : 뿌리와 전초, 어린잎은 나물로 식용
채취 : 봄, 가을에 채취한 뒤 외피를 벗기고 햇볓에 말린다.
효능 : 맛은 달고 맵다. 뿌리는 발한, 해열, 두통, 고혈압, 갈증, 협심증, 홍역, 이질, 설사, 당뇨, 뒷덜미 통증, 난청에 좋고 진을 보하는 효능이 있다. 꽃은 개화하기 전 채취한 뒤 건조시키는데 알콜중독, 식욕부진에 좋다.
찱, 어떻게 사용하나?
기본요법 : 9~15g을 달여 복용하거나 외용한다.
칼에 베인 상처 : 칡잎을 짓찧어 바른다.
당뇨 : 칡에는 황당뇨 성분이 함유돼 있다. 생 칡뿌리를 갈아 먹되 당분을 가미하지 않고 식사 대용으로 먹는다.
칡즙 : 뿌리 300g과 담금주 1.8 L로 술을 담근 뒤 최소 6개월간 숙성시켜 마시되 나중에 뿌리를 걸러내지 않는다.
"어린시절 봄이면 뒷산에서 칡을 캐어 먹던 추억이 생각나고 소꿉친구들이 그리워 집니다."
첫댓글 칡의 효용 공부 합니다
칡의 좋운정보 감사합니다.
알찬정보 감사합니다
정보 감사 합니다
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