▶ 11월 27일 (수) < 갓김치 > ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 재료 < 갓김치 > * 주재료 - 갓 1단, 굵은 소금 1/2컵 * 양념 - 마른 고추 10개, 멸치젓 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 멸칫가루 2큰술, 고춧가루 1/2컵, 고추씨 약간, 풀국 1컵, 설탕대용 감미료 약간 ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ※ 좋은 갓 고르기 - 잎이 통통하고 검붉은 갓. 돌산갓은 여름철에 더 좋아요! < 갓 손질 + 절이기 > 1. 갓은 물에 씻을 때 뿌리부분을 비벼 으깨 부드럽게 만든다. * 아무리 주물러도 풋내가 안나니까 걱정하지 마세요! * 갓은 소금에 잘 절지 않아요! 뿌리부분을 으깨면 빨리 부드럽게 절게 된답니다~ 2. 갓 1단에 굵은 소금 1/2컵 비율로 1시간 정도 절여 물기를 뺀다. * 소금물에 절이면 갓 특유의 맛과 향이 빠져나가므로 소금에만 절이세요! * 뒤집어가면서 절이세요! < 양념 만들기 > 1. 마른 고추 10개는 적당한 크기로 잘라 물에 헹군 후 학독에 간다 (물을 조금씩 부어가며 가세요) 2. 양념 - 멸치젓 1/2컵, 풀국 1컵, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 멸칫가루 2큰술, 고춧가루 1/2컵, 고추씨 약간, 설탕대용감미료 약간 * < 풀국 > 찹쌀가루 10큰술, 콩물 1작은술, 고구마가루 1작은술, 물 3컵 비율 * < 멸칫가루 > 멸치의 내장과 머리를 떼어내고 굵직하게 갈아서 사용합니다. 김치국물을 흡수하여 되직하게 만들어주고 천연조미료의 역할을 해요. * < 고추씨 > 마른 고추를 갈 때나 홍고추를 사용할 때 따로 모아두세요 * < 젓갈 > 갓김치는 국물이 많으면 좋지 않으므로 액젓은 피하세요! 3. 2)에 절인 갓을 버무려 익힌다. < 익히기 > - 상온에서 10일 정도 익힌다. (오래 익힐수록 맛있어요)
▶ 11월 27일 (수) < 고들빼기김치 > ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 재료 < 고들빼기김치 > * 주재료 - 고들빼기 2단, 쪽파 5-6뿌리, 굵은 소금 1/3컵, 식초 1/3컵 * 양념 - 마른 고추 10개, 멸치젓 2/3컵, 풀국 1컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 멸칫가루(보리새우가루) 2큰술, 고춧가루 2/3컵, 멸치액젓 3큰술, 설탕대용감미료 약간 ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? < 쓴 물 우리기 > 1. 고들빼기는 깨끗이 다듬어 씻어서 잠길 정도로 물을 붓고 물 적당량에 소금 1/3컵과 식초 1/3컵을 넣어 하루동안 삭힌다 2. 하루가 지나면 맹물로 갈아주고 3-4일 정도 물을 바꾸어가며 담가둔다. * 잔뿌리가 많은 고들빼기가 맛있어요! * 소금과 식촛물에 삭혀야 잎이 누렇지 않고 물러지지 않아요! * 매일 맹물로 갈아주어야 쓴 물이 잘 빠져요! < 양념 만들기 > 1. 마른 고추 10개를 적당하게 잘라 물에 헹구어 학독에 간다 (물을 조금씩 부어가며 간다) 2. 갈다가 멸치젓 2/3컵을 함께 넣어 갈고 풀국 1컵, 멸칫가루(보리새우가루) 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2/3컵을 섞고, 멸치액젓 3큰술을 넣어 간을 맞춘다. 설탕대용감미료 약간을 넣는다. * 물기 있는 재료는 최대한 줄이세요! 국물에 양념이 쓸려 내려가면 고들빼기가 맛이 없어요! 3. 양념에 고들빼기와 쪽파를 버무려 담는다. < 익히기 > - 상온에서 10-20일 정도 익힌다. * 즉석에서 먹어도 좋아요! |
첫댓글 제가 다 좋아하는 갓김치..고들빼기 김치...아 !!! 윤기 잘잘 흐르는 쌀밥에다 제가 다 좋아하는 갓김치..고들빼기 김치...먹고싶네요~~~
잘익은 갓김치, 고들배기 생각만해도 군침이 도는구먼요 ~ 한번 맛갈나게 담궈보구싶습니다만.. 잘 될런지 ㅋ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ