자연에서 찾아보는 약용 식물 (본 자료는 인터넷에서 받아온 자료와 민방에서 떠도는 처방을 받아 올린것 입니다 .참고하여 봄직한 것들 입니다.)
벽오동벽오동 나무 겉 껍질을 벗겨 냉수에 담구어 두면 진득한 액이 녹아 나오는데 이것을 달여서 복용한다.
콩팥에 좋다. 신장과 정력은 같은 맥락이므로 정력이 약한 사람에 좋다.
옛말에 님 기다려 벽오동 심었더니 오시라는 님은 아니 오시고 잡새만 오더라
혹은 벽오동 심은 뜻은 봉황을 보잣더니 어이타 봉황은 꿈인 듯 안 오시뇨 의노랫말 등 벽오동의 진한효능을 말함이다
또한 무릎관절등 관절이 약한 사람들이 복용해 볼 만한 식물이다.
벽오동/ 벽오동과/ 오동자
백일홍
동쪽으로 뻗은 가지를 잘라서 달여 복용하면 방광염으로 인한 잦은 소변(오줌소태)을 치료한다.
헛개나무
술독에 빠진 헛개나무가 술을 물로 만들었다는 고사가 있을 정도로 술로 인하여 손상된 간의 회복에 특효가 있다.
헛개나무를 다릴 때 감초와 대추를 넣어 함께 다려서 냉장실에 보관해두고 물대신 마신다
술 마신 후에 한잔은 다음날 장을 편안하게 한다.
회나무
회나무의 손가락 굵기 이상의 가지를 한뼘정도의 길이로 잘라서 한쪽을 불에 구우면 반대 쪽으로 묽은 진이
배어 나오는데 너무 뜨겁지 않을때 이 진액을 치질부위에 문질러 주면 치질이 치료된다
민간 약으로 쓰인다.
야 콘
대표적인 외래 식물중 하나 . 고구마 같이 생긴것이 깍아서 먹으면 배 맛을 내는 뿌리 식품이다.
야콘을 장복하면 당뇨에도 효험이 있다고 전한다.
결명자
눈을 맑게 해준다는 결명자 눈과 간은 같은 맥락에서 치료한다.
결명자는 지방간을 줄여준다. 눈도 피로를 풀어주고 맑게 해준다.
배추씨 기름머리카락이 빠져 신경이 많이 쓰이는 탈모증에 배추씨 기름을 바르면 탈모가 멈추고 머리카락이 난다.
가시오가피
가시오가피는 인삼(人蔘)의 조상인 나무, 그래서 천삼(天參)이라고 합니다.
팔다리 및 허리가 힘이 없는 것을 낫게 하는데, 소아가 3세가 되어도 걷지를 못하는 것을 걷게 하는데 활용을 한다는 것은
유행이 될 정도로 많이 알려져 있습니다 .
봄에는 순 을, 여름에는 잎과 햇 줄기를, 가을 낙엽이 떨어지고 난 후부터 봄 새싹이 나기 전에는 줄기, 뿌리를 수확합니다.
잎, 연한 줄기, 줄기의 껍질, 뿌리를 채취하여 물에 오래도록 담가 두지 말고 빨리 씻어야 합니다.
뜨겁지 않을 정도의 열로 완전 건조합니다. 활용시에 적당한 크기로 절단하여 활용합니다.
완전 건조된 오갈피나무를 비닐봉지에다 넣은 다음, 다시 종이 포대나 마대 자루에 한번 더 넣어서 물기와 습기가 없는 곳에
보관해야 합니다.
심장이나 배가 아픈 것. 다리가 아프거나 피로한 것. 소아가 3세가 되어도 걷지를 못하는 것. 성기의 종창과, 충. 고환이
위축되고 습기가 많아 축축한 것. 소변이 찔끔찔끔 나오는 것. 여성의 자궁과 연관된 가려움과 요통과 腰脊痛. 양쪽 다리가
마비되고, 저리고, 힘이 없고 들지 못하고, 연약하고, 아픈 것, 정력을 가득하게 하여 뼈와 근육을 몸을 든든하게 하고.
오래먹으면 몸이 가벼워지고 여러 가지 노화예방, 피부병과, 기육에 오래도록 나쁜 피가 있을 때. 기후나 환경에 의하여
허약하여 진 것. 역풍에 의하여 몸이 상한 것. 습기에 의해 저리는 것. 피부의 염증. 흥분된 기를 내리게 하고, 눈곱이 끼고
침침한 것. 등에 쓰인다.
구소련 과학아카데미 브레크만 박사팀의 연구에 따르면 오갈피는 생체기관의 전반적인 기능을 증대시켜 주는 촉진작용,
동맥혈압을 정상화시키는 작용, 증가된 혈당치를 감소시키는 작용 등이 있는 것으로 밝혀졌다.
오갈피는 간기능을 조절해 피로와 스트레스를 풀어주며, 신진대사를 촉진시켜 주고, 근육을 강화해주며, 각종 유해성분을
해독시켜 주는 작용이 있는 것으로 밝혀 졌습니다.
또한 염증을 억제시키므로, 암세포도 억제한다고 알려져 있습니다.
오갈피는 열이 가해지면 신속하게 그 영양분이 원천 분해가 되어 버리므로 가장 좋은 것이 생 잎을 따서 즉석에 먹는 것입니다.
두 번째 좋은 방법은 녹즙으로 먹는 것이고, 세 번째는 말려서 가루로 먹는 방법, 네 번째로 좋은 것은 가루를 환으로 만들어서
먹는 것입이다.
특히 제초제(농약)를 뿌리다가 중독이 되었을 때 오갈피나무 잎을 따서 씹어 먹어면 효험을 본다고 한다.
개암열매
헤이즐넛, 진자(榛子)라고도 하며, 좀 개암, 물 개암,참 개암,쇠 개암 등의 종류가 있어(모두 같은 용도로 활용됩니다).
맛이 달고 깔깔하며, 고소하며, 평온하고 독이 없습니다.
개암을 깨물어서난 딱 소리에 도깨비가 집이 무너진다고 혼비백산하여 도망갔다는 이야기의 그것이 이 개암입니다.
헤이즐넛, 개암나무는 문헌기록(동의보감, 본초, 식물사전)에 다음과 같은 질환을 낫게하는 데 활용을하기 위하여 재배.
*. 몸의 전체에 힘이 생기게 하는데.
*. 위장의 활동을 활발하게 활발하게 하는데.
*. 몸의 균혈이 조화되게 되게 하는데.
*. 굶주림, 허기, 사라지게 하는데.
*. 장과 위장을 든든하게 하는데.
*. 지구력, 기력을 왕성하게 하는데.
*. 오래도록 보행 또는 달리기를 하는데.
*. 모든 설사와 이질을 낫게 하는데.
*. 몸의 냉기를 그치게 하는데.
*. 살이 찌고 건강하게 하는데.
*. 허리의 병을 낫게 하고 음낭이 찬 것을 낫게 하는데.
*. 신장이 허약하여 성기가 위축이 되지 않게 하는데 활용.
*. 생식 또는 성의 관계를 원활하게 하는데.
당귀
당귀는 살과 피부를 윤택하고 촉촉하게 하며, 군살을 사라지게 하는데. 몸을 따뜻하게 하여 통증을 멎게 하고, 혈액 순환을
순조롭게 하고, 기육이 생겨나게 하는데. 여성의 생리질환 및 자궁발육 부진과 불임, 유산을 낫게 하는데 쓴다.
단풍이 완전히 지고 난 후부터 새싹이 나기 전의 시기에 수확.
물에 오래 담그면 맛이 우러나와 못 쓰게 됩니다. 껍질이 흙과 비슷한 색깔이므로 주의하여 흙이 완전히 없도록 씻어야 합니다.
불기운이 가지 않는 수단으로 빠른 시간에 말리는 것이 좋습니다.
뿌리 위쪽과 줄기가 붙은 부분은 완전히 잘라내고, 활용시에 적당한 크기로 썰어서 활용합니다.
습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다.
당귀는 문헌기록(동의보감, 본초, 식물 사전)의 내용에 아래와 같은 용도에 활용
*. 피가 생기게 하여 피부를 촉촉 하게 하는데.
*. 설사를 하는 것을 낫게 하는데.
*. 습기로 인하여 생긴 모든 병을 낫게 하는데.
*. 몸이 춥고 찬 것을 낫게 하는데.
*. 혈액의 역할을 순조롭게 하고, 어혈이 없어지게 하는데.
*. 오장의 활동을 활발하게 하는데.
*. 위장과 장 활동을 활발하게 하는데.
*. 기육이 생겨나게 하고, 살과 피부를 윤택하게 하는데.
*. 군살을 사라지게 하는데.
*.농을 사라지게 하는데.
*. 몸을 따뜻하게 하여 통증을 멎게 함
*. 냉병, 열병, 열을 동반한 학질, 해수가 상기하여 호흡이 곤란한 건을 낫게 하는데.
*. 상기가 되어서 매스꺼움이 가슴 위로 치밀어 올라 구토가 나는 것을 낫게.
*. 모든 악성 종기병과 창병과 상처에 의하여 생긴 모든 종기를 낫게 하는데.
*. 모든 중풍을 낫게 하는데,중풍으로 땀이 나지 않는 것을 낫게 하는데.
*. 오장에 힘이 생기게 하는데.
*. 감기로 헛땀이 나는 것을 낫게.
*. 설사, 이질병 을 낫게 하는데.
*. 생리가 계속되면서 허리가 아픈 것을 낫게 하는데.
*. 일절, 혈병, 기병, 과로로 인한 증상을 낫게 하는데. 새로운 피가 생기게 하는데.
*. 음식, 혈로 인한 적병과 장과 위장이 찬것을 낫게 하는데.
*. 두통, 심장이 아픈 것, 배아픈 것을 낫게 하는데.
*. 장, 근육, 뼈, 피부를 윤택하게 하는데.
*. 종저와 종기를 배농시키고 아픔을 낫게 하는데.
*. 발에 열이 나며 아픈 것을 낫게 하는데.
*. 입에서부터 음부까지의 중앙에 생기는 증산과, 허리 둘례의 증상을 낫게 하는데.
*. 환경이나 기후에 의한 갑자기 아픈 것을 낫게 하는데.
*. 배가 아프거나 허리가 아파서 움직이지 못하는 것을 낫게 하는데.
*. 오래도록 누워있고 싶은 것을 사라지게 하는데.
*. 빈혈, 치통, 코피, 손, 발 뼈마디등 관절 통을 낫게 하는데.
*. 여성의 자궁발육 부진, 생리질환과 불임, 유산을 낫게 하는데 활용.
복분자
복분자는 신장과 방광의 힘을 도와 힘이 생기게 하여 삶의 의욕을 높이는데 활용되는 식물입니다.
소변을 보면 기물이 엎지러질 정도의 큰 소리가 난다는 상징으로 복분자(覆盆子)라는 효과가 대단히 좋은 뜻에
의하여 이름지어진 것입니다.
열매가 6-7부정도의 크기에 붉은색이 되기 전에 수확을 합니다.
불 기운이 가지 않는 수단으로 빠른 시간에 말리는 것이 좋습니다.
잎과 줄기는 활용시에 적당한 크기로 썰어서 활용합니다.
습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.
복분자는 각종 문헌(동의보감, 본초, 사전 등)의 기록에 다음과 같은 용도로 활용됩니다.
*. 식물들은 봄에는 싹을 먹고, 여름에는 잎을 먹고, 가을에는 가지를 먹고, 겨울에는 뿌리는 먹고, 꽃이 피면 꽃을, 열매가 열면
열매를, 비록 조금이나 맛과 효능의 차이는 있을 수가 있으나 복분자는 복분자 입니다.
*. 힘을 왕성하게 하여 몸을 가볍게 하고 머리가 쉬지 않게 함
*. 기후나 환경에 의하여 몸이 찬 것을 낫게 하는데 효과가 있음
*. 肝을 도와 귀와 눈을 밝게 하는데 활용하는 식물
*. 남자의 허리가 욱신거리며 아픈 것을 낫게 함
*. 배가 찬 것을 낫게 함
*. 피부와 살결, 얼굴색이 윤택케 하고, 오장을 균형에 맞춰 활동케 하여 안정되게 하며, 몸을 따뜻하게 하여 힘이 강하게 하는데
활용
*. 폐의 기가 허약하고 찬 것을 낫게 하고, 배가 차가워 설사 하는데 활용
*. 진흙처럼 잘 개어서 머리에 바르면 백발이 되지 않는다.
*. 불임이나 남자의 성기가 발기되지 않을 때는 복분자를 술에 담구었다가 말려서 가루로 만들어 매차 12g을 먹는다.
삼백초 三白草
學名(학명) : Saururus loureiri Decais.
三白草(석삼, 흰백, 풀초)는 사람에게는 소화, 혈액순환, 기의 순환 맑게, 자연에게는 맨 위의 세잎만 힌색이라 보기가 아주 좋고,
땅에게는 오염을, 하늘에게는 아주 좋은향기을 풍기게 합니다.
삼백초 고유의 향만 맡아도 소화에 도움이 되는 느낌이 듭니다.
육류나 생선 요리에 삼백초 분말 또는 엑기스를 넣어 조리하시면 모든 비린내, 누린내가 없어지고 맛이 아주 좋습니다.
잎이 푸른 시기에 수확합니다. 미리 적당한 크기로 썰어서른 시간에 말리는 것이 좋습니다.
습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다.
삼백초는 문헌기록(중약대사전, 본초, 식물학사전)에 다음과 같은 용도에 활용을 합니다.
: 몸이 붓는 것, 버짐, 임질, 여러 군데 옮겨 다니면서 근육이나 뼈가 붓는 것을 낫게 하는데 활용.
: 소변 양이 많아지게 하는데.
: 간의 염증에,혈압, 가래를 사라지게 하는데 활용.
: 소화되지 않은 음식이 비, 위의 벽에서나 빠져나가지 못하고 뭉쳐 있는데 활용.
: 소화기관 혹은 순환 기관이 막혀 있는 것을 제거하는데 활용.
: 대변과 소변을 잘나오게 하는데 활용.
: 토하는 증세에 생즙으로 활용.
: 수시로 열이 나고 목이 마르고, 피부병이 생기고 기침이 나기도 하며, 몸이 춥기도 하고, 열이 나기도 하는 학질을 낫게 하는데
활용.
: 어린이의 가슴과 흉격이 더부룩해지는 것을 낫게 하는데 활용.
: 피부의 지방선 구멍 등으로 종기가 곪아 고름이 생겨, 특히 포도상구균이 침입함으로써 피부 및 피하 결체 조직 안에 불그스름
하고 콩알만하게 부어 오르는 것을 낫게 하는데, 이병에 걸리면 콩 비린내를 모른다고 합니다.
: 종아리가 붓고 아픈 것을 낫게 하는데 활용함.
차용, 음료용, 보리차 대신 드셔도 좋습니다.
각종 육류 조리시 삼백초를 곁들이시면 닉닉한 맛이 전혀 없어지고 담백한 맛이 납니다.
음식을 먹고 난 뒤에 냄새가 날 경우 삼백초의 엑기스를 드시면 냄새가 없어집니다.
찌게, 국, 나물, 생채에는 삼백초의 생잎과 줄기를 썰어서 같이 요리를 하시면 향과 맛이 아주 좋습니다.
1). 취향에 따라 양을 많이 넣어 시고 진하게 다려 조금씩 드시는 방법은 체력보강의 보조의 역활로.
2). 조금 넣으시고 보리차처럼 드시는 것은 순환 역할에 도움에, 물 한 되에 15g정도 넣어 연하지도 않고 진하지도 않는 중간
정도로 드시는 것이 표준이라 보시면 적당합니다
3). 말린 것은 진하게 끓여 두시고 물을 마시거나 각종 음식에 소스처럼 곁들이시면 좋습니다.
삼지구엽초
삼지구엽초는 한 대궁이 올라와서 세 가지로 갈라져 다시 세 가지에서 아홉 잎이 생긴다는 상징으로 이름붙여 졌으며,
음양곽이란 이름은 이 식물을 먹는 숫양(염소)이 하루에 수십번 교배를 하는 것을 보고 음양곽(淫羊藿)이라고 불려졌다 합니다.
불 기운이 가지 않는 수단으로 빠른 시간에 말리는 것이 좋습니다.
잎과 줄기는 활용시에 적당한 크기로 썰어서 활용합니다.
습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.
음양곽, 삼지구엽초는(동의보감, 본초, 사전 등)의 기록에 다음과 같은 용도로 활용을 합니다.
*. 보리 오차 대용으로 끓여 먹어도 됨
*. 힘이 의지, 지구력을 강하게 하고, 몸에 대쪽같은 힘이 생기게 함
*. 갑상선 종과 불은 종창을 낫게 함
*. 마음, 정신력을 강하게 하여 건망증을 낫게 함
*. 허리가 아픈 것
*. 귀와 눈을 밝게 하는데 효과가 있음
*. 몸을 지탱하는 길(經絡)과 혈을 통하게 하는데 도움
우슬,牛膝
줄기의 마디 부분이 소의 무릎(우슬,牛膝)과 비슷하다고 하여 우슬이라고 불려지며, 맛은 쓰고 시며, 독이 없습니다.
우슬은 남성이나 여성의 원천적인 생식(활동능력)대한 능력을 활발하게 하고, 편도선 종창과 치통을 낫게하는데 활용이 됩니다.
근육을 강하게 하는데, 몸이 차거나 습기가 많아 손발이 저린 것을 낫게 하는데 활용됩니다.
허리와 무릎이 뼈가 연약하거나 찬것을 따뜻하게 하는데 활용을 하는 약용식물입니다.
잎과 줄기는 계절에 따라 수확하고, 뿌리는 단풍이 완전히 지고 난 후 새싹이 나기 전의 시기에 잔뿌리까지 조심하여
수확합니다.
물에 오래도록 담그면 맛이 우러나와 못쓰게 됩니다. 우슬은 껍질이 흙과 비슷한 색깔이므로 주의하여 흙이 완전히 없어질
때까지 씻어야 합니다.
불 기운이 가지 않는 수단으로 빠른 시간에 말리는 것이 좋습니다.
활용을 할 때 윗뿌리와 줄기가 연결된 부분은 완전히 잘라내고, 활용시에 적당한 크기로 썰어서 활용합니다.
습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다.
우슬은 문헌기록(동의보감, 본초, 식물학사전)에 다과 같은 용도에 활용을 합니다.
*. 여성의 음부의 수축을 강하게 하는데, 남여 정력을 왕성하게 하여 신장의 기운을 매우 강하게 하는데, 성 생식기능의
활동을 왕성하게 하는데, 남자의 성기가 수축되지 않고 힘이 생기게 하는데 활용.
*. 자궁이 약하여 임신이 되지 않고, 낙태되는 것, 생리가 나오게 하는데 활용.
*. 근육을 강하게하여 늘려진 팔다리를 당기는 는데, 허리와 무릎이 연약하고, 냉한 것, 무릎이 아파 굽히지 못하는 것,
피가 맺힌 것, 나쁜 피를 사라지게 하는데 활용.
*. 몸을 도와 끊어진 골절을 잇게하고, 몸이 상하여 몸이 허약한데 활용.
*. 몸이 차거나 습기가 많아 손발이 저린 것을 낫게 하는데 활용.
*. 화상으로 문질러 진 것을 낫게 하는데.
*. 우슬의 약용식물은 골수에 침투하여 오래도록 효과가 있게 하는데,
*. 속 머리가 아프며 허리와 척추가 아픈 것을 낫게 하는데,
*. 열 두개의 경맥이 조화가 되도록 하는데,
*. 뱃속에 숨어있는 덩어리를 낫게 하는데.
*. 산후의 심장과 복통을 낫게 하는데,
*. 혈로 인하여 어지러워 지는 것을 낫게 하는데,
*. 간을 도와 중풍으로 근육이 허약한 것을 낫게 하는데,
*. 대나무가 살에 찔려 들어간 것이 우슬을 씹어 환부에 바르면 즉시 빠져 나옴
*. 오랜 학질로 몸이 춥거나 더웃 것을 낫게 하는데,
*. 오래도록 먹으면 흰머리가 나는 것을 막음, 노인의 요실금, 몸이 가볍고 노화현상을 막는데,
*. 편도선 종창과 치통, 종아리가 아픈 것, 종기와, 통증을 그치게 하는데 활용을 함.
봄, 여름, 가을에는 잎을 생식으로 먹어도 맛이 좋아 반찬으로도 좋습니다.
녹차처럼 섞어서 끌이거나 우려서 차게 혹은 따뜻하게 마셔도 맛이 좋습니다.
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