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* EM이란?
EM(Effective Microorganisms)은 유용미생물들이 공생하는
항산화발효미생물제 라는 뜻입니다.
일반적으로 효모,유산균,누룩균,광합성 세균,방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있다.
이러한 유용 미생물들은 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에
이용해 왔던 미생들이며, 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함으로써 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생이 방향으로 이끌어나간다.
ㅡ쌀뜨물 발효액 만들기-
쌀뜨물 1.8L+EM원액 20cc(원액 뚜껑으로2개)+설탕20g(밥숫가락2개)+천일염(미네랄보충)½티스푼
쌀뜨물1.8ℓ에 당밀이나 설탕을 20g이상 넣는다.
설탕을 넣을 경우 미네랄 보충을 위해 천일염을 반티스푼 넣는다.
침전물은 발효된 쌀겨이므로 팩 또는 세안용으로사용을 하면 매우좋다.
뚜껑을 꽉 잠근 후 7~10일 동안 발효시킨다.
♣주의♣
*원액은 200~300ml 음료수병3~5개에 각각 나누어 사용하면 각각 30회 이내에 사용할수 있습니다(30회 이상 여닫을 경우 기능이 떨어짐)
*원액과 발효액은 늘 상온(10~35도C정도)에 얼지않게 보관합니다.
*발효할 때 페트병이 빵빵해지면 뚜껑을 왼쪽으로 한 바퀴만 돌려주면 가스가 빠져 나가고 병이 원 상태가 되면 다시 꽉 잠급니다.
(가스가 차지않는다고 발효가 안되는것은 아닙니다.)
*발효 과정에서 악취가 나면(잘 발효된 발효액과 섞어)배수구에 버려 주십시오
♣발효 성공 포인트♣
* 사람몸온도에 가까운 35도c안팎에서 가장 발효가 잘됩니다.
* 원액과 설탕을 조금 더 넣어주면 안정적으로 발효됩니다.
* 원액병과 발효액병을 다시 쓰면 발효가 잘됩니다.
음료수병은 발효액으로 깨끗이 씻거나 하루쯤 발효액을 희석하여 담아두었다 사용하면 효과적입니다.
* 살뜨물대신 우유를 희석한 물이나 국수삶은 물 쌀겨우려낸 물도 발효가 됩니다.
* 설탕은 색깔에 관계없이 다 사용할수있으나 얼룩짐을 방지하기 위해서
흰설탕을 쓰십시오.
*발효유무는 시큼하고 향긋한 냄새로 판단합니다.
* 밀폐하여두면 장기보관이 가능하나 개봉하면 1주일안에 다 사용해야합니다.분무기에 희석한 발효액은 그날안에 다 사용해야합니다.
* 발효액냄새가 싫은경우 말린쑥,말린허브,말린 EM귤껍질,녹차,고추,계피등을 발효액에 넣어두면 향을 얻을 수 있습니다.
웰빙을 지향하는 주부들을 위한
"EM(유용한 미생물) 쌀뜨물 발효액" 만드는 방법을 소개합니다.
*재료준비는 이렇게 4가지를 준비하시면 됩니다.
⑴쌀뜨물 1.8L
⑵EM 20ML이상
⑶설탕 20ML이상
⑷천일염 1/2티스푼
*첫번째 재료는 쌀뜨물입니다.
쌀을 씻을때 첫번째~세번째 물까지 받으세요.
*두번째 재료는 EM입니다.
EM을 제조하는 곳은 몇군데 됩니다.
*세번째 재료는 설탕입니다. 설탕은 20ML이상 준비해주세요.
*네번째 재료는 천일염입니다.
천일염은 각종미네랄이 풍부하기 때문에
쌀뜨물 발효에 더 효과적이라고 합니다.
*이제 준비한 재료들을 몽땅 넣고 손으로 잘 저어줍니다.
EM을 많이 넣으면 넣을수록 색도 진해지고 발효도 더빨리
진행된다고 합니다.
*이제 빈용기에 담습니다.보통은 생수병에 많이 하고 우유통에
담아도 좋습니다.
*발효되는 시점이 기온과 주변환경 여건에 따라서 달라지기 때문에
바로 날짜와 시간을 적어놓습니다.
* 주의사항 : 기온이 높을수록 발효가 더 빨리 일어나는데요,
용기가 팽팽해 지지 않게 뚜껑을 천천히 열어 가스를 빼주세요.
* 완성된 발효액의 판단은 시큼하면서 막걸리 비슷한 냄새가 납니다.
※EM의 효과
①좋은공기 : 부패로 발생하는 악취제거(부패균 억제)
②좋은물 : 자정능력회복(유용미생물의 정착)
③산화방지 : 항산화력에 의한 금속과 식품등의 산화 방지(항산화력 증진)
※쌀뜨물 발효액 사용법
쌀뜨물은 예로부터 세안,머리감기,국물,식기세척,식물재배 등에 널리
사용되었으나 요즈음에는그냥 버러져 합성세제와 함께 생활하수의
주 오염원이 되고 있다고 합니다.
이를 EM으로 발효시켜 사용함으로써 오염원을 정화원으로 재활용하여
악취제거와 수질정화 등 환경을 살리는 저비용 고효율의 본보기로 거듭나요
■EM원액을 사용해도 됩니다.
EM원액,쌀뜨물 발효액은 효과가 같으므로 아래 활용처에 동일하게 사용하시면 됩니다.
깨끗한 주방만들기
●생선,삼겹살 냄새 : 물350ml(분무기)+EM5ml(페트병 뚜껑1)만들어 공기중에 뿌려주면 냄새가 제거됩니다.
냉장고 김치냄새나 다른 악취제거도 동일합니다.
●냉장고 청소 : 물350ml(분무기)+EM5ml(패트병 뚜껑1)섞어 골고루 뿌리고 잠시뒤 닦아내면 냄새가 제거됩니다.
수시로 EM을 분무해서 닦아내면 더 좋아요.
●설거지 : EM비누가 효과적입니다. 기름때 묵은때도 잘 닦입니다.
물5L+EM500ml(맥주잔1)섞어 사용하십시오.(쌀뜨물 발효액추천)
눌러붙은 불판도 1~2시간 담궈 두었다가 씻으면 됩니다.
대장균 등 해로운 세균이 현저히 줄어듭니다.
●과일,채소: EM에 과일,채소를 10~20분쯤 담근 뒤 씻으면 독성물질을 중화시키는 효과가 있고 보관기간이 길어집니다.
(물 5L+EM500ml혼합)
●EM을 꾸준히 사용하면 부패균을 억제하여 거름방,배수관 등에
이물질,녹이 끼지않고 배수관에 낀 부패물도 제거됩니다.
정화조,하수도정화에도 사용하면 좋고 시설유지 및 보수 비용 절감.효과가 있습니다.
●도마:물350ml(분무기)+EM5ml(패트병 뚜껑1)를 섞어 닦아 주거나 분무해서 그대로 말리면 대장균 걱정이 없고 현미식초5ml
(패트병 뚜껑1)를 추가하면 더욱 효과적입니다.
●가스레인지 녹 : EM원액이나 희석액으로 3~4회 닦아주면 녹이 제거
되고 청소시 사용하면 항산화 작용으로 더 이상 녹이 슬지 않습니다.
●가스레인지 후드:EM을 분무하여 닦아주면 기름때가 잘 지워집니다.
[물 350ml(분무기)+ EM5m(패트병 뚜껑1)]분리형후드나 받침대는
EM에 2~3시간 담궈 뒀다가 닦으면 찌든 때와 녹이 제거됩니다.(50ml :소주잔1)
●싱크대 주변 곰팡이 : EM비누나 EM원액을 키친타월이나 화장지에
촉촉하게 적셔 붙이기를 반복하면 곰팡이가 사라지는 효과가 있슴.
●행주 : 대야나 개수대에 물을 받아 EM50ml(소주잔1)가량을 섞고
3~4시간 담가 두면 삶은 것처럼 깨끗해지고 찌든 냄새가 나지 않습니다. 현미 식초를 소량 추가해주면 효과가 더욱 좋습니다.
뽀송뽀송한 빨래하기
●세탁기 : 세탁물을 넣고 물을받아 저수조일때 EM을200ml
(맥주잔 2/5),중수조일때는 2배, 고수조일 때 3배 더 넣는다.
2~3시간 혹은 하룻밤 담궈 두었다가, 평소에 넣는 세제 양의 절반만
넣고 세탁기를 돌리면 삶은 빨래처럼 깨끗합니다.
정전기가 없어지고 구김이 덜 생깁니다.
●빨래말리기 : 물350ml(분무기) + EM5ml(패트병 뚜껑1)을 섞어 빨래에 골고루 뿌려주면 정전기가 사라집니다.
장마철에 건조시간이 짧아지고 쉰내가 안납니다.
●교복.와이셔츠 목 때 : EM비누를 진하게 문질러 두거나 희석하지 않은 EM에 10분 담궜다가 빨면 깨끗해 집니다.
●신발세척 : 물5ℓ(세숫대야1)+50ml(소주잔1) 섞은 물에 약1시간
담궈 뒀다가 EM 세탁비누로 세탁하면 깨끗합니다.
●침구류ㆍ카페트 등 : EM에 계피가루를 1티스푼 넣고 발효시킨다.
물350ml(분무기)+계피발효 EM10ml(페트병 뚜껑2)뿌려주면
(특히 재봉선)집먼지 진드기가 없어집니다.
섬유의 탄력이 좋아지고 올들이 되살아 납니다.
쾌적한 욕실/상쾌한 목욕하기
●변기 : 물통에 수시로 500ml(맥주잔1)EM액을 부어주거나
EM세탁비누를 스타킹(2~3장 겹쳐넣기)에 넣어 매달아 두면
천연비눗물과 EM덕분에 청소가 간편해지고 악취가 제거됩니다.
●타일 : EM비누로 닦거나 EM을 뿌려 닦으면 타일이 반짝거립니다.
EM을 뿌려만 주고 닦지 않으면 검은 곰팡이가 피므로 반드시 닦아 주세요 [욕실은 환기와 습기 건조가 중요]
●세면기: 합성세제를 사용하지 않고 EM비누와 EM만 쓰면 때가 끼지 않고 변색이 잘 안됩니다.
●머리감기: EM물비누나 EM비누로 감습니다.
기존합성계면활성제 샴푸가 남아 있는 경우 EM을 샴푸와 1:1로 섞어 쓰면 좋습니다. 샴푸와 EM이 분리되므로 쓸 때마다 흔들어 주세요.
●머리헹굼 : 물5L+쌀뜨물 발효액50mℓ(소주잔1)으로 헹구면
머릿결이 부드러워지고 비듬이 없어집니다.
●목욕 : 욕조에 물을 받아 쌀뜨물 발효액 500ml를 부어 목욕하세요.
아토피,피부 짓무름이 있는 어린이에게 도움이 됩니다.
●샤워 : EM물비누나 EM비누를 사용하십시오.
샤워 마무리는 물5L+쌀뜨물발효액500ml희석하여 머리에서 부터 끼얹습니다. 물로 헹궈 내실 필요가 없습니다.
가려운 부위에 희석하지 않은 발효액을 발라줘도 좋습니다.
●여성세정 : 세정제 대신 물5L+ EM100ml(소주잔 2)희석하여 사용하십시오. 쌀뜨물 발효액 보다는 원액이 더 효과적입니다.
장기간 사용하면 살결이 되살아나고 염증 등을 예방합니다.
●이 닦기 : 치약과 양칫물에 EM을 두세 방울 묻혀 사용하면 치주염,충치,풍치예방에 도움이 됩니다.
●입냄새 : 물200ml+EM5ml 섞어 가글하면 입냄새가 줄어듭니다.
잠자기 전이나 담배 피운 다음에 꼭 해보세요.
틀니를 물컵에 담궈 두실때도 EM 2ml 섞어주면 구취가 줄어듭니다.
●애견 애묘 관리 : 물350ml(분무기)+EM50ml(소주잔1)을 사료가 촉촉하게 젖도록 뿌려 먹이고 물에도 타서 먹이면 오줌 냄새와 동물 특유의 비린내도 없어집니다.
기생충 서식을 막아주고 특히 장염을 예방하여 건강하게 키울 수 있습니다. 목욕은 EM비누로 시키고 물5L+EM100ml으로 헹궈주면 피부병에 도움이 됩니다.
기분좋은 청소하기
●방,거실청소 : 물5L+EM50ml(소주잔1)를 섞고 걸레를 빨아 닦습니다.
물350ml(분무기)+EM50ml(소주잔1)를 청소후 실내전체에 뿌려줍니다.
창문을 열어 말리면 좋고 외출 전에도 뿌려두면 실내 공기가 상쾌해집니다.
●가구닦기 : 물350ml(분무기)+EM2~3ml(페트병 뚜껑1/2)뿌려 닦으면
가구의 수명이 길어지고 광택이 납니다.
●옷장 : 물350ml(분무기)+계피EM발효액5ml을 뿌린뒤 문을 열어 말려주면 좀을 예방하고 섬유의 산화를 방지합니다. 맑은날 실시하되, 습기제거와 환기를 위해 장롱,신발장 문은 1시간쯤 열어 두십시오.
●새집 증후군 : 가구, 벽지, 페인트,마루등에 골고루 뿌리고 닦아주면 환경 호르몬을 중화시켜줍니다.(페트병 뚜껑으로 1개 희석)
●세차 : 물20L+EM1L(맥주잔 2)가량 희석하여 세차하면 먼지가 잘 끼지 않습니다. 차안에 물350ML(분무기)+EM5ml(페트병뚜껑1)을 자주 뿌리면 환경호르몬 및 곰팡이 제거로 실내악취,담배냄새가 없어지며 운전에 따른 피로감이 덜합니다.에어컨에서 냄새날 때도 뿌려보세요.
●신발장 : 신발장 및 신발에 골고루 뿌리고 주 2~3회 반복하면
악취가 줄어듭니다.
●정화조 : 주1~2회 정화조 양의 1만분의 1만큼 EM원액을 원수조에 부어 주든지 이렇게 하지 않아도 EM을 꾸준히 쓰다보면 6개월 가량 경과후 정화조의 수질이 개선되고 침전 슬러지가 줄어듭니다.
●바퀴벌레 등 : 물350ml(분무기)+EM5ml를 실내에 골고루 뿌려주면 바퀴벌레,개미등이 사라집니다. 방충망이나 창문주위에 뿌리면 모기가 잘 들어오지 않습니다.
당밀발효액은 완전 발효가 되지 않은 경우,당밀의 향기 때문에 개미가 모이는 역효과가 날 수도 있습니다.
유기농 화초 키우기
●화초 : 물350ml(분무기)+EM2ml(페트병뚜껑1/2) 가량 섞어 희석한 뒤 뿌려줍니다.
뿌리에 물을 줄 때는 물5L(세숫대야1)에 EM10ml(소주잔1/4)을 섞어 쓰세요.
●난 : 물350ml(분무기)+EM1~2방울 섞어 뿌리세요.
양동이(30L)에 EM액을15ml(소주잔 약1/3)을 섞어 주 1회 난 화분이 4/5쯤 잠기게 1시간 정도 담궈 두면 꽃이 피지 않았던 난도 이듬해 보다 잘 핍니다.
●진딧물 방제 : 생우유를 잎에 분무하고 3시간뒤 닦아냅니다.
미지근한물(약20도)1L에 EM3ml(페트병 뚜껑1/2)+마요네즈 5g(페트병 뚜껑1)+EM비누5g 혼합하여1회/일 뿌려줍니다.
(더 자세한 내용은 EM오가닉 텃밭가꾸기 교육참조)
▶축산 및 물탱크(수조),횟집수족관 관리는 상담하시면 더 자세히 알려드립니다.
악취제거,남은 음식물 발효처리
●쓰레기통(액체분리형권장)에 남은 음식을 넣고 EM을 충분히 부어주세요.
●바닥에 귤등의 과일껍질,녹차가루,고추나 쑥등을 깔아주면 향이 더 좋아요.
●쓰레기가 꽉 차면 공동 수거함에 가져다 버리거나 잘 건조하여퇴비로 씁니다.
●신선한 상태에서 만들고 부패한 음식은 발효에 나쁜 영향을 주니 섞지 마세요
●퇴비제작 : 수분을 분리한 음식건더기와 쌀겨(톱밥,흙등)를 1:1비율로 섞어 흰 비닐봉지에 담습니다.공기를 빼고 밀봉해서 따뜻한 곳에 15일~30일두면 하얀 곰팡이(방석균)가 피어나 퇴비로 쓸수있어요
●쓰레기통(액체분리형)바닥의 음식국물도 EM과 섞이면 발효액이됩니다. 병에 담아 1~2주 숙성 후 악취제거,원예용으로
물1L+음식국물 EM발효액1ml(페트병뚜껑1/5)를 씁니다.
(서울EM환경센타에서 월간1회 실시하는 생활환경교육에서 배우실 수 있습니다.구청자원봉사자교육시 배운내용)
남은 음식물 발효퇴비 사용법
●평당 1kg을 묻거나 뿌려줍니다. 파종전인 경우 평당 3kg씩 파묻고 EM을 많이 뿌린다음 흰 비닐로 덮어 놓았다가 한 달 뒤에 모종을
심습니다. 잡초 억제와 병충해 방지에 좋은 효과가 있습니다.
●분갈이를 하려면 빈 화분에 EM으로 처리한 음식물 퇴비를 묻어 두었다가 10(흙):1(퇴비)로 섞어 씁니다.
●고추등이 자라는 텃밭에서 작물과 작물 사이를 파서 뿌리에 닿지 않도록 묻고 EM을 뿌려준 다음 흙을 다시 덮어줍니다.
●나무종류는 뿌리에 직접 닿지 않도록 1~2m쯤 옆에 묻어 주고
EM을 뿌리고 덮어줍니다.
●음식물 퇴비 최소 발효기간인 20일안에 모종을 심으면
ph차이,고열,농도차이 등으로 장해가 생겨요.