=== 당뇨에 이로운 좋은 식품 ===
1) 곡식류 : 일반현미, 찹쌀현미, 흑미, 좁쌀, 보리쌀, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 팥, 율무, 녹두, 메밀 등 2) 채소류 : 야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등) 산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등) 엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리, 신선초 등) 과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등) 근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근, 생강 등) 3) 버섯류 : 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯, 영지, 운지, 말굽버섯 등 4) 해조류 : 다시마, 김, 미역, 해파리 등 5) 과일류 : 복숭아, 매실, 자두, 포도, 사과, 배, 감, 귤, 밤, 대추, 파인애플, 바나나 등 과일에는 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부히 들어 있어 당뇨에 좋은 식품이다. 그러나 한꺼번에 많이 먹으면 과일 속의 당분으로 인하여 혈당이 올라갈 수가 있으니 조금씩 자주 먹는 것이 좋다. 6) 견과류 : 잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 살구씨, 복숭아씨, 포도씨, 사과씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗류
모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 싱싱한 식품을 먹는 것이 좋으며, 발효식품인 된장, 고추장, 간장, 김치는 세계의 많은 영양학자들로부터 우수한 선진영양식품으로 찬사를 받고 있다. 특히 정월 대보름날 먹는 우리의 전통음식인 오곡밥과 나물반찬은 당뇨식단의 쌤플 모델이며, 이밖에도 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개, 김치찌개, 콩나물, 두부, 우거지, 시래기 등도 당뇨에 좋은 음식과 식품들이다.
몸에 좋은 식품이라고 누구에게나 다 좋은 것은 아니다. 콩팥 기능이 안 좋은 사람은 콩 음식의 과다 섭취는 해로우며, 간 기능이 나쁜 사람은 녹즙의 과다 섭취를 조심해야 한다. 위궤양이 있는 사람에게는 위 점막을 자극시키는 생마늘이 해로우나 구워서 먹는 것은 괜찮다.
이렇게 질병에 따라서만이 아니라, 체질에 따라서도 좋은 식품과 좋지 않은 식품이 서로 다른 경우가 있다. 사람에 따라 현미가 좋을 수가 있고, 콩이 더 좋을 수도 있으며, 양파가 좋을 수도 있고, 다시마가 더 좋을 수도 있다. 자기가 어떤 체질인지, 어떤 식품이 맞는지, 경험을 통해서 자기에게 맞는 식품을 찾아 섭취하는 것이 중요하다.
=== 당뇨에 이롭지 않은 식품 ===
1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품) 버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 커피, 사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등 2) 동물성 육류지방 식품류 소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기 등의 육류지방 식품류 3) 튀긴 음식류 도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식 4) 짜고 매운 자극성 음식류 5) 소금에 절인 식품류
=== 체질에 따라 다른 유익한 식품과 이롭지 않은 식품 ===
1 . 소양체질(小陽體質 - 脾胃腸實, 腎膀胱虛, 三指銀斑指, 五指金斑指)
★ 유익한 식품 쌀, 녹두, 보리, 검은팥, 통밀가루, 유색콩, 메밀, 검은깨, 들깨, 땅콩, 황설탕, 천일염, 배추, 푸른상추, 푸른야채, 시금치, 열무, 미나리, 샐러리, 신선초, 취나물, 오이, 마늘, 무, 연근, 토란, 우엉, 가지, 호박, 돼지고기, 쇠고기, 계란, 어패류, 배, 감, 곶감, 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론, 바나나, 파인애플, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 비타민C. E, 구연산
★ 이롭지 않은 식품 찹쌀, 차조, 현미, 옥수수, 수수, 흰밀가루, 흰소금, 흰설탕, 흰콩, 빨간팥, 율무, 감자, 고구마, 참깨, 참기름, 파, 양파, 당근, 도라지, 더덕, 마, 생강, 카레, 후추, 겨자, 유색상추, 미역, 김, 다시마, 닭고기, 개고기, 노루고기, 양고기, 조기, 사과, 귤, 오렌지, 레몬, 밤, 대추, 호두, 인삼, 녹용, 꿀, 화분, 비타민B
2 . 태양체질(太陽體質 - 肺大腸實, 肝膽虛, 一指金斑指, 四指銀斑指)
★ 유익한 식품 쌀, 통밀가루, 보리, 검은팥, 검은콩, 유색콩, 호밀, 검은깨, 들깨, 메밀, 메조, 포도당, 황설탕, 천일염, 초콜렛, 배추, 양배추, 케일, 푸른상추, 푸른야채, 취나물, 가지, 오이, 토마토, 김, 미역, 다시마, 기타 해조류, 어패류, 새우, 조개, 굴, 오징어, 청어, 고등어, 배, 감, 곶감, 포도, 귤, 오렌지, 모과, 복숭아, 잣, 살구, 딸기, 바나나, 파인애플, 구연산, 비타민C, 오가피, 녹차,
★ 이롭지 않은 식품 찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 흰소금, 흰설탕, 흰콩, 빨간팥, 율무, 땅콩, 참깨, 참기름, 무, 당근, 도라지, 더덕, 마, 열무, 미나리, 샐러리, 유색상추, 모든육류, 요구르트, 베지밀, 계란, 기름진 음식, 사과, 밤, 대추, 호두, 은행, 참외, 멜론, 수박, 꿀, 로얄제리, 화분, 인삼, 녹용, 영지, 홍차, 커피, 비타민A. B. D. E
3 . 소음체질(小陰體質 - 腎膀胱實, 脾胃腸虛, 三指金斑指, 五指銀斑指)
★ 유익한 식품 쌀, 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 고구마, 황설탕, 천일염, 푸른상추, 양배추, 시금치, 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 취나물, 후추, 카레, 참기름, 무, 연근, 우엉, 미역, 김, 다시마, 파래, 가지, 호박, 닭고기, 염소고기, 생선, 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 복숭아, 대추, 인삼, 녹용, 꿀, 구연산, 비타민B. C
★ 이롭지 않은 식품 보리, 팥, 흰밀가루, 흰설탕, 흰소금, 메밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨, 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 샐러리, 도라지, 더덕, 당근, 오이, 참외, 수박, 멜론, 돼지고기, 조개, 새우, 게, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어, 감, 곶감, 포도, 밤, 잣, 배, 바나나, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 비타민E, 찬음식, 얼음, 맥주, 신선초
4 . 태음체질(太陰體質 - 肝膽實, 肺大腸虛, 一指銀斑指, 四指金斑指)
★ 유익한 식품 쌀, 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 수수, 빨간팥, 땅콩, 율무, 감자, 고구마, 황설탕, 천일염, 무, 당근, 도라지, 더덕, 연근, 마, 우엉, 시금치, 양배추, 푸른 상추, 취나물, 마늘, 파, 양파, 생강, 두부, 콩나물, 가지, 호박, 미역, 김, 다시마, 쇠고기, 개고기, 닭고기, 생선, 사과, 귤, 수박, 밤, 호두, 잣, 은행, 인삼, 녹용, 갈근, 구연산, 비타민A. B. C. D
★ 이롭지 않은 식품 메밀, 보리쌀, 흰밀가루, 흰소금, 흰설탕, 검은콩, 검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨, 초콜렛, 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 신선초, 샐러리, 숙주나물, 조개류, 게, 새우, 굴, 오징어. 낙지, 갈치, 고등어, 청어, 꽁치, 참치, 감, 곶감, 포도, 대추, 참외, 멜론, 모과, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 오가피, 비타민E |