PART2. 느린 음식의 미학
톈주에는 천천히 음미하며 즐길 수 있는 레스토랑은 없을 것 같다고 생각하면 오산이다. 현재 베이징에서 가장 정통적인 최고급 중국 레스토랑뿐만 아니라 사람들과 파티를 할 수 있는 큰 레스토랑도 있다.
1. 청나라부터 전해 내려온 명가의 전통 음식 - 란팅리자차이[籣庭厉家菜]
란팅리자차이 레스토랑은 중국 청나라 광서[光绪]통치 시절의 최고 궁중 요리사 리즈지아[厉子嘉]의 후예 리샨린[厉善麟]이 차린 궁중 음식 레스토랑이다. 그리고 현재 그의 아들 리샤오린[厉晓麟] 계승하여 나가고 있다. 본래 이름은 리자차이 레스토랑[厉家菜餐馆]이였는데, 리샤오린이 2009년 12월에 돌아가신 어머니를 기리며 2010년 9월에 지금의 이름인 란팅리자차이[籣庭厉家菜]로 바꾸었다. 오랜 전통이 이어져 내려온 레스토랑인 만큼, 일급 비밀의 조리 방법과 그에 걸맞은 음식의 신선도, 향과 맛으로 유명하다. 린팅리차이는 청나라 황실 요리를 완벽하고 고급스럽게 재현해 준다. 게다가 끊임없이 ‘새 메뉴’가 나오는데, 이 ‘새 메뉴’라는 말은 직접 개발한 새로운 음식이 아니라, 린 선생님이 계절과 그 식재료를 이용해 집안 전통으로 전해 오는 음식을 새로 출시한다는 말이다. 이렇듯 란팅리자차이는 전통을 준수하고 사랑하는 청나라 궁중 레스토랑이다.
* 추천 메뉴
징웨이룽샤[京味龙虾]
이 요리의 이름처럼 베이징 특색의 바닷가재이다. 중국에서의 룽샤[龙虾/가재]를 생각하면 일반적으로 마라룽샤[麻辣龙虾]를 떠올린다. 하지만 란팅리자차이의 룽샤는 마라[麻辣]의 매운맛이 전혀 없는 베이징의 요리의 주된 소스인 간장 맛이 강하다. 징웨이룽샤는 입에 넣는 순간 입안 가득 향이 퍼지고 육질이 살살 녹으며, 싱싱한 바닷가재를 그대로 느낄 수 있다. 살이 퍽퍽하거나 너무 퍼지지도 않고 알맞게 즐기다. 청나라 황제가 먹던 요리여서 그런지 음식이 접시에 놓인 모양부터 맛까지 굉장히 고급스럽다.
주소: 北京 顺义区天竺镇裕祥路99号欧陆广场3楼301号
전화: 010- 80461748/ 80461923
시간: 10:00 – 22:00
2. 맥주의 본고장 독일 맥주와 요리 - Wiwaso Bierhaus [德国伟洼硕啤酒坊]
독일 맥주와 독일 소시지가 유명한 사실은 누구나 알고 있다. 그 유명한 독일 맥주와 독일 소시지, 독일 족발 Schweins Haxen [烧猪肘子/슈바인 학센]을 정통으로 베이징에서 먹을 수 있다는 사실! 듣기만 해도 즐거워 지기 시작한다. 각종 요리는 키가 크고 인심 좋아 보이는 독일 주방장 아저씨가 직접 한다. 가게내부는 굉장히 넓고, 왠지 악단이 와서 음악을 연주할 듯한 즐거운 분위기로 꾸며져있다. 축제가 많은 여름 밤, 이곳에서 사람들과 함께 즐기면서 먹는 요리는 더욱 특별한 맛이 날 것 같다.
* 추천 메뉴
Schweins Haxen [烧猪肘子/슈바인 학센]
슈바인 학센은 우리나라의 족발과 비슷한 요리로 7가지 허브를 이용해 돼지 비린내를 없애고, 시간을 들여 천천히 구워 준다. 당근과 셀러리, 양파 등과 곁들여 나오기 때문에 맛이 담백하고 웰빙 음식으로도 알맞다. 돼지고기의 누린내가 적고 겉은 바삭 한데 안은 입에서 살살 녹는 그 맛이 정말 감동이다. 양배추를 식초에 절인 싸우어크라우트[Sauerkraut/독일식 김치]와 으깬 감자, 양파 드레싱. 그리고 독일에서 공수한 흑맥주가 함께 나와 푸짐한 식사를 이어갈 수 있다.
주소: 北京顺义区天竺镇裕翔路99号欧陆时尚购物中心L112号
전화: 010-80463505
시간: 10:00 – 22:00
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