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출처: 비공개 입니다
돈까스소스 만들기
돈가스소스(시판용)500g, 우스터소스800g, 토마토케찹450g,버터2T, 꿀5T, 미림3T, 정종1T, 사과1개,양파1개,
셀러리1줄기, 마늘3쪽, 파인애플5쪽(국물5T)를 혼합하여 살짝 끓인다음식혀서 겨자(마스타드)4t, 핫소스2T를 혼합하여
완성한다.
재료가 많이들어가서 복잡하시다면 파인애플이나 핫소스 정도는 빼셔도 됩니다.
굴소스-
굴의 추출물을 사용하여 만든 제품입니다.
쇠고기 돼지고기 해산물 야채등을 재우거나 샥스핀 새우칠리볶음 쇠고기 야채볶음 굴소스볶음밥 팔보채요리에
주로 많이사용합니다.
브랜드는 이금기랑 오뚜기에서 나온 프리미엄 굴소스가 시중에 판매되고 있습니다.
우스타 소스-
서양의 간장이라고 생각하시면 됩니다. 맛은 짠맛이 납니다.
돈까스 소스를 만들거나 중국요리에서도 퓨전화되어 요즘은 많이 사용하기도 합니다.
챠쇼우소스-
벌꿀이 함유된 달콤하고 풍부한 향의 소스입니다. 돼지고기 바베큐나 쇠고기, 닭고기 구이, 재우실때 사용하시면 좋습니다 시중에는 이금기에서 나오는 제품이 판매되고 있습니다.
중화xo소스-
각종 안주와 간식,죽,국수등에 곁들이고, 육류,채소, 해산물,두부,볶음밥등을 요리할때 넣으면 간편하게 사용할수 있다.
-핫소스와 칠리소스의 차이점-
핫소스는 아주 매운맛이 나는것입니다. 피자 먹을때 뿌려 드시는것이 핫소스입니다.
칠리소스는 매운맛과 약간의 단맛이나는 소스 입니다.
kfc에가시면 스마트 초이스에 나오는 치킨찍어먹는 소스입니다.
올리브유는 요즘 건강에 좋은 제품이기때문에 시중에서 많이 판매되고 있습니다.
보르게스에서 나오는 올리브유가 가장 유명하고 질좋은 제품입니다.
1컵은 200cc입니다.맥주잔이 200cc정도 될것 입니다.
탕평채 소스:
초간장소스:간장대1,식초대1,설탕대1
해파리냉채:
마늘4쪽,식초대2,설탕대1,소금대1,간장0,5대,물대2,겨자대1
프렌치소스:
셀러드유 대3,식초대1,양파간것대1
탈탈소스:
양파다진것,피클,피망,파슬리,겨란 노른자 모두 다져서 마요네즈에 뭍힌다.
미역초무침;
미역,오이,오징어 간장,소금대1,식초대1,다시물대1,레몬
양장피:
간장대1,식초대2,설탕대1,참기름,소금대1.땅코버터대1,겨자장;겨자대2,식초대3,설탕대3,참기름,소금,간장,
골뱅이무침;
간장대1.5,식초,설탕대2,고추가루,깨소금,참기름
닭강정소스:
고추기름,양파,마늘,갱강,다지고 캐찹,간장,물엿,설탕조금,물조금,세러리잎,우스타소스,
스파게티소스:
버터,마늘 볶다가 익으면 양소이 당근,셀러리 고기다진것,태찹,육수,토마토국물,은근히 긇인다.
탕수육소스;
간장대1,식초대2~3,설탕대3,육수(물녹말) 동량
간풍기소스;
식초설탕 동량간장설탕식초의 반,
모밀국수소스;
가다랭이국물1컵다시마국물1컵 육수1컵,간장대4설탕,물,김가루 무우즙,와사비
야채소스:
1.식용유대3,양파간것1.5대,간장,당근,식초,1.5대,마늘대1,설탕대반,다시물1.5대.믹서에간다.
2.간장1국자,맛술 1국자,식초1국자,올리브유1국자,양파즙1국자,유자즙1국자,다진마늘1작은술,후추
닭 레몬소스:
레몬시럽1/술설탕/50g식초2큰술/물200cc/전분/10g
재료: 닭다리살250g,전분,30g,계란흰자1개,청주1술,레몬0.5개
1.닭다리 살을 칼등으로 쳐서 브드럽게 만든다.
2.청주를 넣고 잘 버무린후 전분 계란흰자와 같이 버무려서 옷을 입힌다음 기름에 튀겨낸다.
3.튀겨낸 닭다리살을 굵기 1.5cm크기로 썰어 접시에 담는다.
4.다시 팬에 레몬을 썰어 넣고 물 설탕 레몬시럽 식초를 넣고 끓인다.
5.끓으면 불을 줄인후 물전분을 부어서 걸죽하게 소스를 만든다.
6.만들어진 소스를 닭고기위에 뿌려주면 된다.
짜장소스:
재료; 정종1/술간장1/술호유1/스푼설탕0.1/스푼후추가루약간/물30g/전분10g/식용유
닭 어향소스:
청주1/큰술간장1/술굴소스(호유)1큰술/두반장10g/후추가루1g/설탕1큰술/육수200cc/소금2g/식초20g/고추기름1술/전분50g/식용유조금.
재료:닭다리살3개,죽순20g,표고버섯20g,피망1개,홍고추반개,대파조금,생강,계란반개,
1.닭다리살을 얇게 편으로 한다음 소금,후추,약간넣고 밑간한다.
2.게란과전분을 넣고 튀김옷을 만든다.
3.튀김옷을 닭다리 살위에 쁘려 섞어준다.
4.팬에 기름을 넣고 180도 정도에서 튀겨낸다.
5.튀김한 닭을 칼로 2cm굵기로 썬다.
6.썰어놓은 닭은 접시에 올려놓는다.
7.죽순,표고버섯,피망등은 무두 채로 썬다.
8.팬에 식용유 한스픈을 넣고 대파 간장을넣고 나머지 야채를 넣고 볶아준다.
9.두반장,호유,후추가루,설탕,식초등을 넣고 간을 한후 끓으면 물전분을 부어 걸죽하게 한다.
10,마지막으로 고추기름을 넣고 소스를 만든후 닭고기위에 뿌린다.
매운 닭다리소스:
대파1/4뿌리,풋고추1/2,홍고추1/2,양파1/4개,마늘2개,물2큰술,간장1큰술,설탕1큰술,식초1큰술,후추1/2작은술,참기름1작은술.
새우칠리소스:정종1/술국간장1술/소금약간/설탕4술/육수100cc/고추기름2술/토마토케찹2술/식용유,
재료:중새우12마리,대파,마늘1,생약간,계란0.5개,전분조금,두반장대1,
1.새우껍질을 제거한후 깨끗이 손질하여 게란과 물 전분을 섞어 기름에 튀긴다.
2.대파,생강,마늘은 작게 썰은후 두반장과 케찹을 넣고 팬에 볶는다.
3.다시 정종국간장을 넣고 볶다가 육수를 넣고 설탕등 양념을 한후
4.물 전분을 약간 푼 다음 새우와 고추기름을 넣고 빠르게 버무려준다.
게살 마늘소스:
물5술,식초3,간장2,호유1,설탕1,후추가루약간,깃용유,참기름약간,
재료: 게살250g,피망반개,홍고추1,대파,생,마늘4,계란반개,전분조금,
1.게살은 크기 3~4정도로 자른다.
2.다시 계란과 전분을 넣고 옷을 입힌후 기름에 튀긴다.
3.야채는 모두 잘게 썰거나 다진다.
4.물 간장 호유,설탕,식초,후추가루등을 혼합하여 따로 소스를 만들어놓는다.
5.팬에 기름을 한술 넣고 야채를 볶다가
6.정종을 넣고 튀김한 게살을 넣은 다음
7.4번의 소스를 넣고 빨리 버무려 준 뒤 참기름을 약간넣고 접시에 담는다.
게다리살은 노량진 시장에서 구입
새우 레몬소스:
레몬액20cc/설탕2스푼/식초2스푼/소금약간/물200cc
재료:중새우15마리,레몬1개,전분70g,계란반개,
1.중새우는 껍질과 내장을 제거하고 잘 씻은 후 물기를 닦아준다.
2.잘 닦은 새우를 게란 전분과 같이 섞어서 기름 180도에 튀긴다.
3.레몬은 얇게 썬다.
4.팬에 물 식초레몬액 설탕레몬등을 넣고 끓인후 물전분을 풀어 소스를 만든다.
5.튀긴 새우를 소스에 넣고 잘 버무린뒤 접시에 담는다.
6.접시에 콘푸레이크나 야채를 겯들인다.
새우 마요네즈소스:설탕/2스푼마요네즈/3큰술레몬/반개생크림/1술식용유
재료:중새우15마리,양상추반개,전분50g,계란반개.
1.중새우는 껍질과 내장을 제거하고 잘 씻은 후 물기를 닦아준다.
2.잘 닦은 새우를 게란과같이 잘섞은후 마른전분을 바르고 식용유 170~180도에 튀긴다.
3.그룻에 마요네즈 레몬즙 설탕 생크림을 넣고 잘 섞어서 준비한다.
4.양상추는 잘씻은후 먹기좋게 뜯어서 접시에 깔아 준비한다.
5.팬에 튀긴새우와 준비해둔 마요네즈소스를 넣고 잘 버무린뒤 양상추위에 담으면 완성.
새우칠리소스:
청주15cc,두반장10g,소금조금,국간장5cc,설탕60g,케찹40cc,육수(물)150cc,구추기름20cc,식용유,전분60g,
재료: 작은새우150g,대파,마늘2쪽,생1쪽,계란1개.
1.등쪽의 내장을 제거하고 물기를 닦는다.
2.게란과전분을 넣고 새우와같이 버무린다.
3.기름170도 정도에서 튀겨준다.
4.대파,마늘 생은 잘게 썰거나 다진다.
5.팬에 식용유15cc를 넣고 썰어놓은 야채와 두반장10g케찹40g넣고 볶는다.
6.다시 정종을 넣고 물을 부어준다음 국간장 설탕 소금등으로 간을 한후 끓으면 물전분을 부어 걸죽하게 소스를 만든다
7.튀김한 새우를 소스에 붓고 버무린다.
8.마지막에 고추기름을 넣고 섞어준다음 접시에 담는다.
냉채마늘소스:
물80cc/식초4술/설탕2큰술/ 마늘4쪽/소금0.5술/호유0.5술/참기름약간
고추기름소스:
식용유100cc/고추가루30g/식용유를 뜨겁게 달군후 고추가르위에 부어투개내서 기름을 만든다.
생강소스;
물80cc,식초4술,설탕1술,생10g,소금반술,호유반술,참기름약간.
겨자소스:
겨자20g,따뜻한물20g,소금조금,설탕1술,식초15cc,참기름약간.
케챱소스:
토마투케찹5술,소금약간,설탕2술,고추기름 2술,마늘2쪽.
간장소스;
간장5술,물2술,참기름 약간,대파약간,
생크림야채소스:
생크림100cc/육수100cc/정종1술/소금약간/설탕약간/전분20g/식용유약간
재료;청경채6개,은행15알,
1.먼저 청경채를 은행과같이 끊는물에 식용유소금넣고 데친다.
2.접시에담고
3.팬에 정종을 넣고 육수,생크림을 넣는다.
4.소금 설탕으로 간을 한후 약한 불로 끓인다.
5.긇으면 바로 불끄고 물 전분을 서서히 풀어준다.
6.소스가 완성되면 청경채위에 뿌려준다.
오리 두반장소스:
식용유1술/정종1술/간장0.5술/호유0.5술/두반장1술/후추가루약간/고추기름1술/전분15g물...
재료;오리살250g,대파,생,팔각1개,간장조금,대파10g,생조금,마늘1,홍고추반대,피망반개,청경채4개.
1.오리살은 간장을 발라 기름에 튀긴다.
2.그룻에 대파,생,팔각 튀긴 오리살을 넣고 간장소스(물200cc,간장20cc)를 부어준다음 1시간찐다.
3.쪄낸 오리살을 거내어 칼로 썬 뒤 접시에 담는다.
4.다시 대파 생,마늘 홍고추피망잘게썬다.
5.팬에 식용유를 1스픈멓고 썰어놓은 재료와 두반장을 넣고 볶다가 정종간장을 넣는다.
6.육수나 물응 100cc넣고 호유 후추가루로 간을 한 다음 끓으면 물전분을 풀어서 소스를 만단다.
7.소스가 완성되면 고추기름을 1스픈넣고 잘 섞어준뒤 오리살 위에 쁘려준다.
8.청경채는 긇은물에 소금 식용유를 약간넣고 데친다음 오리살옆에 놓는다.
오리 굴소스;
식용유1/술정종1술/간장1술/호유1술/후추가루약간/고추기름1술/전분15g/물100cc
재료;오리살250g,대파반,생강반개,팔각1개,간장약간,대파약간,생1쪽,마늘 1개,홍고추반개,피망반개.청경채4개.
1.오리살은 간장을 발라서 기름에 튀긴다.
2.그룻에 대파생팔각취긴오리살을 넣고 간장소스9물200cc간장20cc)를 부어준다음 1시간찐다.
3.쪄낸오리살을 꺼내어 칼로 썬뒤 접시에 담는다.
4.다시 대파 생,마늘 홍고추피망잘게썬다.
5.팬에 식용유를 1스픈멓고 썰어놓은 재료와 두반장을 넣고 볶다가 정종간장을 넣는다.
6.육수나 물응 100cc넣고 호유 후추가루로 간을 한 다음 끓으면 물전분을 풀어서 소스를 만단다.
7.소스가 완성되면 오리살 위에 쁘려준다.
8.청경채는 긇은물에 소금 식용유를 약간넣고 데친다음 오리살옆에 놓는다.
짜장면소스;
정종1술/간장2술/설탕약간/물약간/호유1스픈/전분10g,식용유조금,후추조금,물30g,
재료:짜장1술,고기30g,양파1개,대파조금,마늘1개,생약간,
1.양파잘게 선다.
2.대파,마늘,생,다지고 고기는 다진다.
3.팬에 다시 식용유1스픈을 넣고 고기를 먼저 살작 볶는다.
4.다시 대파마늘 생을 넣고 같이 재료가 익을때까지 약 30초간 볶는다.
5.다시 저종간장을 넣고 양파를 넣고 같이 약 1분간 볶는다.
6.볶아놓은 짜장을 같이 넣고 볶으면서 동시에 호유,설탕,후추가루등 양념을 넣고 섞으면서 볶아준다.
7.물을 30cc정도 넣고 끓으면 바로 물전분을 풀어준다.
8.물전분이 잘 섞어지면 참기름을 약간넣고 볶으면서 그릇에 담는다.
해삼,전복 XO소스:
청주10cc/간장10cc/굴소스15g/ 후추가루약간/육수200cc/참기름10cc/x.o소스10g/전분15g식용유
재료;불린해삼250g,숙복(중)3개,청경채1개,대파조금 생조금 마늘2개,불린당면100g.
1.불린해삼은 굴기1,5cm길이5cm로 썰고 청경채는 4cm로 썬다.마늘고 숙복은 편으로 썰어준비한다.
2.당면은 불려서 데친다음 그릇에 담는다.따로 대파와새은 잘게 썰어준비한다.
3.해삼과청경채는 데쳐서 건져내어 물기를 뺀다.
4.마늘은 기름에 노랗게 투겨내고 전복도 기름에 살짝튄긴다.
5.팬에 식용유 한술넣고 대파 생 볶는다.
6.청주와간장을 넣고 데친해삼과청경채를 넣고 볶다가 x.o소스를 넣고 기름에 익힌 전복과 마늘을 넘어준다.
7.유ㅠㄱ수와후추가르를 넣고 끓으면 바로 물전분을 풀어 걸죽하게 만든다음 참기름을 넣는다.
8.당면이 담기그릇에 담아서 불에 약간끓ㄹ인다음 내면 된다.
게살 xo소스:
정종1술/XO소스2술/소금약간/전분10g/물100g후추가루약간/식용유1술
쇠안심 후추소스:
정종1/술간장1술/호유1술/흑후추반술/육수(물)50cc/참기름약간/식용유
새우 버터소스:
식용유버터50g/정종1술/소금0.3술/설탕1술/육수(물)150cc/전분30g
소고기 오렌지소스:
쇠등심200g/오렌지1개/대파10g/게란1개/다진마늘3개/브로컬리150g/전분60g/소스재료
정종1/술굴소스1/술설탕2술/소금약간/물100cc식...
레몬소스 닭고기:
청주1큰술/간장1술/ 굴소스1큰술/두반장10g/후추가루1g/설탕1큰술/ 육수200cc/소금2g/식초20g/고추기름1술/전분50g
생선찜간장소스:
진간장3큰술,물2큰술,설탕1작은술,멸치액젓3큰술,후추1작은술,
올리브소스:
올리브오일드레싱(올리브오일 3큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 양파·다진 오이피클 1큰술씩, 간장·
식초 1작은술씩, 소금·참기름 약간씩)
청포묵무침소스:
간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술), 버섯무침양념(간장 ½큰술, 소금 ½작은술, 참기름 ½큰술, 깨소금 1작은술)
골뱅이무침양념장:
고추장 2큰술, 고춧가루 ½큰술, 간장 2작은술, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술,
다진 생강 1작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술)
미역초무침:
붉은 고추 2개, 참기름 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2작은술, 통깨 1작은술, 간장 ½작은술, 소금 약간