시내에 초밥집이라는 간판을 단 일식집이 많습니다. 그러나 천편일률적인 구성의 [정식]이라던가 높은 가격을 받는 [사시미]에 치중하며 정작 초밥은 엉성하게 내는 경우가 대부분입니다.
그런 가운데 좋은 솜씨를 선보이는 집이 몇 있습니다만 주로 강남에 있고 가격도 만만찮죠.
이 집은 동부이촌동 금강병원 앞이라는 접근성이 양호하지 않은 곳에 작은 규모로 영업중인 곳입니다만 그 솜씨로 인해 초밥 즐기는 분들께는 유명합니다.
기꾸가 일본어로서 국화, 국을 의미합니다. 가끔 이 가게 앞에서 "기꾸라는 집은 도저히 못 찾겠다"며 투덜거리는 전화를 거는 분을 목격할 수 있다는..
두어개의 방과 테이블 하나에 스시바가 다인 작은 규모입니다. 솜씨도 있고 협소하기에 예약은 필수.
사장님이 재료사입 부터 음식 만들기 까지를 직접 하는 곳이라 맛이 좋을 수 밖에...
초밥을 먹으러 가면 제일 먼저 벽에 걸린 [오늘의 재료]표를 살펴봐야겠죠. 이 중에서 마음에 드는 것을 미리 요구하면 신경써 줍니다.
당연한 이야기지만 걸린 것 이외에는 준비가 안됩니다. 가끔 블로그에서 소개글을 보고 가서 무조건 같은 종류를 요구하는 분들도 계시니..
계란찜이 먼저 나오는데 이 것 부터 보통 솜씨와 재료가 아님을 느끼실 수 있습니다.
초밥은 방이나 테이블 보다는 바에서 드시는게 더 다양하게, 더 맛나게, 더 신선하게 드실 수 있습니다.
바에서 먹으면 팁 걱정이 든다는 분들이 계십니다만 통상 초밥 정도를 먹으며 팁을 건네는 경우는 드뭅니다. [사시미] 코스를 드실 경우에나.. 물론 지갑이 터질 듯한 상황인 분들이 뿌리시겠다는 것 까지야 말릴 수 없지만...^^
학꽁치.
키조개 패주.
와사비는 제가 바른 것입니다.
가다랑어 살짝구이 (가쓰오 타다키)
개불
네기도로 (참치뱃살을 다져 파와 함께 얹은 군함말이)
청어알
전어
전복
연어알과 성게알
따로 주문한 도미머리찜.
초밥 외의 요리 솜씨도 수준급입니다.
참치뱃살.
[입안에서 녹아 내린다]는 표현이 대표적으로 적용되는 음식이죠.
겨울철 별미인 복어 정소구이입니다. 단골급들에게 한시 제공되는..
조미료 사용을 억제한 음식들이 두루 좋습니다만 직접 담궈내는 간장게장은 제 입에는 서울에서 제일 맛있는 집으로 꼽습니다.
선도/재료 좋고 간도 짜지 않게 맞춘...
초밥을 드실 때는 별도 주문하셔야 합니다. 탕 종류나 사시미를 드실 때에는 청하면 주는 것으로 기억합니다만..
요즈음이 꽃게철이니 더욱 맛있겠죠. 꽃게철은 봄 가을 두 번인데 봄은 알이 찬 암게가 맛있을 때입니다.
후식은 대부분 과일이지만 가끔은 이렇게 직접 만든 수제양갱을 선 보일 때도 있습니다.
많이 달지않게 촉촉히 내는 솜씨가... 환상이죠.
평소에 백화점 지하식품부나 할인매장 식품부의 기계로 찍어내는 초밥이 맛나다 느끼시는 분, 결혼식 피로연이나 저가 뷔페에 나오는 초밥을 꼭 챙겨서 맛나게 드시는 분. 그러며 초밥 일인분에 삼만원이 넘는 가격이라면 아무리 맛 있어도 사 먹을 생각이 나지 않는다는 분들은 가실 필요 없는 곳입니다.
기존의 일반적인 초밥집들 맛에 불만을 갖고 계시던 분들께는 만족감을 드릴 수 있을 것이라 생각합니다.
초밥만을 드시러는 가급적 저녁이 아닌 낮에 가실 것을 권합니다. 작은 업소라서 저녁에는 초밥손님이 아닌 회 코스 손님에 집중할 수 밖에 없기에 초밥의 상태가 낮에 비해 떨어질 수도 있기 때문이죠. 물론 항시 그렇다는 것은 아닙니다. 저녁 회 코스 손님이 적을 경우는 다르겠죠.
794-8584 동부이촌동 금강 아산병원 맞은편 발렛파킹(주차대행) 스시 점심 3.5만 저녁 4만 예약 절대필수. |