아욱 된장국으로 구수한 맛을 즐겨보세요^^
이열 치열이라는데 더운 여름이라고 자꾸만 찬 음식만 드시다보면
배가 아프답니다^^ ㅎㅎ
뭐!! 배탈이라든지 자염으로 설사가 심하시면 번행초 효소 한 잔 드시면
즉방 났기는 한답니다^^ ㅎㅎ 진짜루~~~~~~~~~~``` 하하
구수한 된장국 한그릇 드시고 한국인의 저력을 .....ㅎㅎ
아욱이 텃밭에서 작년에 심었던 씨앗을 거두지 못해서
저절로 자란것들이 여러가지 있답니다^^ ㅎ
도라지나 더덕이든지 들께나 상추와 참외등등... ㅎㅎ
그 중에 하나가 아욱이랍니다^^
자!! 그럼 아욱 된장국 시작해 볼께요^^ ㅎ
요건 아욱국 완성 샷 이랍니다^^ ㅎㅎ
먼저 아욱은 아욱대에 껍질을 고구마순 벗기듯이 벗겨 낸답니다^^
그런다음 깨끗하게 씻어서 천일염을 조금 넣고 빡빡 손으로
쌀을 씻듯이 으깨어 준답니다~``
으깨다보면 아욱이 미역처럼 부드러워 진것을 느낄수 있답니다^^
그럼 이것을 물에다 서너번 씻어서 소금끼를 행구워 준답니다^^
그런 다음 도마위에 놓고 먹기 좋은 크기로 잘라 준다음 냄비에 옮겨담는 답니다^^
아욱이 잠길 정도로 넉넉히 물을 붓고 된장과 고추장을 약간 넣어 풀어 준답니다^^
고추장을 넣는 이유는 된장만햇을때 나는 텁텁한 맛을 없애주기 위해서랍니다^^
이때 쌀뜨물을 밥을 지을때 쌀 씻은 물을 한 두번 씻어내고 쌀을 으깨어
씻어준 물을 받아 놨다가 가라앉혀서 윗물을 붓고 물과 섞어서 국물을
만들면 구수한 된장국맛을 느끼실수있게 된답니다^^ ㅎㅎ
다진마늘을 넣는답니다^^
간을 천일염으로 맟춘답니다~``
전 된장으로만 간을 맟춘답니다~``
이때 저희는 모든 음식에 천연조미료를 넣는답니다^^
천연조미료 만드는법은 오늘 요리 소개해 드리는 맨 밑부분에 설명이 올려져
있답니다^^ ㅎㅎ 참고해 주시고요~``
저희는 제가 돌봐주는 식구가 여러명 있어서 많은 양을 하기에 이점 이해해
주시고 참고해 주시면 좋겠고요~``
간단하게 집에선 다시마랑 무우 대파나 파뿌리등을 이용하셔서 만드셔도 된답니다^^
여기에 천연조미료와 표고버섯을 채를쳐서 넣고 푸욱 꿇이시면 정말 맛있고
구수한 아욱 된장국을 드시게 된답니다^^
천연조미료를 사용하게 되면 모든 음식에 조미료나 다시다등을 넣지않는 답니다^^
천연조미료가 곧 조미료가 되기때문이랍니다^^
안심하고 드실수 있는 천연조미료를 권해 드린답니다^^
아욱 된장국 완성입니다^^
천연조미료와 쌀뜨물을 받아 넣고만 아무것도 다른 부재료를 넣지 않아도
담백하고 구수하며 시원한 국물맛을 느끼실수 있답니다^^ ㅎㅎ
수고 많으셨구요 맛있는 아욱 된장국으로 맛있는 행복한 밥상 만들어 보세요^^ ㅎㅎ
감사합니다~``
아하~!!
이어서 보시는 것은 천연조미료 만드는 과정이랍니다^^
천연조미료 만들어 봅니다~`` ㅎㅎ
많은 양을 한번에 꿇이기엔 가마솥에 장작 짚어 꿇이는게 딱~!!이랍니다..^^
가마솥을 이용하는데는 여러가지 이유가 있답니다~^^ㅎㅎㅎ.
첫째로.. 많은 양을 한번에 준비 할수 있다는것.
둘째로.. 가스비가 절약된다는것.
셋째로.. 깊은 맛이 있어 음식을 하면 맛이 있다는것. 등등..
단점은.. 연기때문에 눈물을 흘려야 한다는것. ㅎㅎㅎ 암튼 믿거나 말거나 제 생각이랍니다^^
자 재료를 소개해 드릴께요^^ ㅎㅎㅎ
재료는 거의가 다 말려서 건조 시킨 것들이랍니다^^
구기자/엄나무/표고버섯/다시마/당귀/무우/양배추/가지/양상추/파프리카 노랑. 빨강.주황
/샐러리/대파/묵이버섯/새송이버섯/비파잎/겨울살이/양파
양파가 속에 잇는지 사진에선 보이지 않네요 .. 그러나 확실히 넣었답니다^^ ㅎㅎ ..
껍질째로 양파는 넣는답니다^^ 어떤땐 양파껍질 건조시킨것을 더 많이 사용합니다.. 물론 양파도 넣고요^^ ㅋ
뽕나무/뽕나무잎/옥수수수염/가시오가피열매/구기자를 준비하였답니다^^
물론 산지과 같이 잘 건조된 재료들 이랍니다^^ ㅎㅎㅎ
가시오가피와 구기자는 봉평장터에서 산것이고 나머지 재료는 제가 직접 건조 시킨것이랍니다^^ ㅎ
당근/비트/비트잎/다시마/감잎을 준비합니다^^
물론 저희집에서 유기농으로 키운 채소들이랍니다^^
못난이 당근으로 이용했답니다^^
뽕나무도 농약을 하지 않은것이고 다시마는 봉평 장터에서 사온 거랍니다^^
위에 재료들을 가마솥에 넣고 물을 가득 부은 다음 푸~~욱 꿇인답니다^^
꿇기 시작하니깐 마치 한약다리듯 한약 냄새가 좋게 난답니다^^
아~!! 양파 한쪽이 여기 사진에서 보인답니다^^ ㅎㅎㅎ
위 오른쪽 사진 엄나무 옆에 뽀사시하게 보이네요^^ 헐`~대~~박~~``ㅋ
위에 사진과 같이 푸욱 꿇인다음에 한김 시켜서 채에 걸려 낸답니다^^
아래 사진에서 오른쪽에것이 걸려낸 찌껌지랍니다^^ ㅎ...
요건 유기농채소 키울때 거름으로 사용한답니다~`
땅에 웅덩이를 파고 묻어 두었다가.....ㅎ
깔대기를 이용해 병에 담아 냉장고에 보관한 답니다^^
우선 먹을것은 냉장실에 두고 먹을것은 냉동실에 보관한답니다^^
천연조미료 만들기 완성~~~~~~~~~ 이랍니다^^ 하하하
이렇게 만든 액체를 저는 천연조미료라 말한답니다^^
모든 음식엔 미원이나 다시다등은 전혀 사용하지 않는답니다^^
대신 모든 음식엔 직접 만든 천연조미료가 들어간답니다^^
간을 할땐 천일염을 사용한답니다^^
집에서 만든 간장 된장도 다 이런 재료들을 넣어 만들어 먹는답니다^^
다음에 기회가 될때 레시피 올려 드리도록 하겠답니다^^
이것으로 된장도 담고 고추장도 담고 간장도 담는답니다^^
그러니깐 웰빙 장을 담는거지요^^ ㅎㅎ
수고 하셨습니다^^
감사합니다~``
기쁨만땅.. 행복 만땅 채워지시는 복된 날들이 되시길 축복합니다^^ ㅎㅎ
주님은 우리에게 길이요 진리요 생명이 되십니다^^
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주문도 볼음도 아차도 강화도
주문도에 가면 하얀쪽배 팬션이 있답니다^^
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