
좀 한다는 한식당에 가서 주문하면 상당히 비싼 금액을 줘야 먹을 수 있는 홍어회무침!
집에서도 만들 수 있어요.
오늘 저는 홍어회 무침과 불고기 전골..
두가지 요리를 만들어서 저녁으로 먹었답니다.

참홍어 200g을 요렇게 결의 반대방향으로 썰어주세요.
오~ 막걸리다!!

잘게 썬 홍어 200g를 막걸리 100ml에 잘 재워주세요. 30분간 재울겁니다.

홍어가 막걸리와 사랑을 속삭일 동안 나머지 재료들을 후다닥 준비해야 함다~
먼저, 무 50g은 5cm길이로 나무젓가락 굵기가 되게 썰어주시구요.

오이는 씨 빼고 무와 같은 굵기로 썰어주세요.

무와 오이 각각 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1작은술을 넣어 재워주세요.
얘네들도 홍어랑 비슷하게 30분 정도 재웁니다.
이밖에 재료로는 배 1/6개(굵게 채썰구요),
미나리 30g(마디를 꺾어 겉껍질 벗기고 3cm길이로 썰어주세요),

쪽파 5개(흰부분은 반으로 갈라 4cm 길이로 썰어주세요)가 필요합니다.
양념을 만들어서 이것도 한 30분 숙성시킵니다.
양념은 고춧가루 4큰술에 식초 4큰술을 넣어 잘 저어주세요. 고춧가루가 곱게 불어요.
여기에 설탕 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금 1작은술,
깨소금 1작은술을 넣어서 잘 섞어주세요.

요런 거 해놓고 전 불고기 전골을 만들었답니다.
좌우지간 30분이 지나면 먼저, 오이와 무 재워놓은 걸 먼저 면보에 넣고 물기 쫙~
빼주시구요. 다음 홍어를 막걸리에서 건져 역시 면보에 물기가 없게 꼬옥~~ 짜주세요.

양념을 커다란 볼에 만들어 놨다가 여기에다 홍어, 무, 오이, 파, 미나리 넣고
조물조물 무쳐주시면 편하겠죠? ^^
어때요? 벌써 색깔부터 죽이죠?

이 상태로 20-30분쯤 놔두시면 촉촉한 물기가 생긴답니다.
그때 아까 썰어놓은 배와 참기름 반큰술을 넣고 다시 무쳐주시면 홍어회 무침 완성!! ^^

와우~~
새콤달콤매콤!!! 완전 죽음이죠.
여덟살짜리 우리 막내 홍어만 쏙쏙 골라 먹네요. ^^
야채랑 배도 함께 먹으란 말이쥐! -_-+
시어머니도 "으음~ 제대로다!" 하시네요. 헤헤~
여기다 냉면 삶아서 비빔양념장 좀 만들어서 쓱쓱 비벼 먹으면 완전 맛있는 회냉면도
되겠어요.

* 맨위에 올린 사진 다시 한번 염장샷으로! ㅋㅋ
어렵다 생각 마시고 올여름 한번 만들어 보세요!
이상 여행과 요리를 제일 좋아하는 샤방여솨 였슴다~ ^^