신장의 위치와 구조
신우신염의 증상은 대개 갑자기 몇 시간에 걸쳐 나타난다
심한 통증이 등 쪽의 허리 바로 윗부분에서 시작하여 옆구리와 사타구니로 퍼진다
* 38℃이상의 고열이 나는데 오한과 두통을 동반한다
소변을 자주 보는데 소변 볼 때 통증이 느껴진다
탁한 혈뇨가 나온다
소변에서 썩은 냄새가 난다
구역질과 구토 증상이 나타난다
이런 증상이 생길 때는 즉시 의사에게 진찰을 받는다
어떻게 치료하나? 신우신염은 일반적으로 경구 항생제를 사용해 단기간 치료하며, 증상은 대체로 이틀 정도 치료하면 호전된다. 항생제 사용 기간이 끝나면 감염이 없어졌는지를 확인하기 위해 소변검사를 다시 한다. 그러나 구토와 통증이 심하면 입원해서 주사제 수액과 항생제를 맞는다
신우신염이 계속 재발하면 발병의 횟수를 줄이기 위해 6개월에서 2년 동안 소량의 항생제를 먹도록 권유하기도 한다. 신장 결석과 같은 근원적인 질병이 있는 경우에는 이를 치료해야 한다 신우신염의 치료는 대개 즉각적으로 효과가 나타나고 신장에 영구적인 손상을 입히지 않는다. 그러나 신우신염이 자주 재발하면 드물게는 신장에 손상을 주어 돌이킬 수 없는 결과를 낳을 수도 있다. 예후는 어떠한가?신우신염의 치료는 대개 즉각적으로 효과가 나타나고, 신장에 영구적인 손상을 입히지 않는다. 그러나 신우신염이 자주 재발하면 드물게는 신장에 손상을 주어 돌이킬 수 없는 결과를 낳을 수도 있다.
신장에 좋은 음식
1. 검은콩 , 검은깨, 검은색의 씨앗종류가 좋다
2. 밤----속을 따뜻하게 해줌. 속껍질은 피부의 주름과 미백에 효과가 좋다
3. 호두----불임에 좋다. 폐도 따뜻하게 해주고, 여름에는 않 먹는게 좋다
4. 연밥-----정신건강에
5. 구기자-----간장과 신장의 기능이 약할 때, 눈을 촉촉하게 해 준다
6. 복분자씨와 호박씨
7. 생강넣은 계피차
신장에 좋은 식생활 습관
◈ 자연식위주의 식사를 하도록 한다.
◈ 과일과 녹황색 채소의 섭취를 증가시키고, 유기농산물을 선택한다.
◈ 섬유소가 많은 해조류, 채소류, 정제하지 않거나 도정하지 않은 곡류를 섭취한다.
◈ 소식하는 것이 좋고, 반드시 천천히 잘 씹어 먹도록 한다.
◈ 전통 발효 식품인 된장, 청국장을 매일 섭취한다-항암작용
◈ 일반적인 음식은 검은색의 음식들 즉 검은깨, 검은콩등
신장질환일 경우 염분 섭취를 제한하고, 단백질 섭취량도 지나치지 않아야 합니다.
신장기능이 떨어졌을때는 과일같이 칼륨이 많은 건강에 좋은 식품도 적당한 양을 먹어야 합니다.
신장에 나쁜 식생활
◈ 5 백식품(흰쌀, 흰밀가루, 희설탕, 흰소금, 흰조미료)을 먹지 않는다.
식초도 빙초산을 사용하지 말고 사과식초, 현미식초등을 이용한다.
◈ 짜고, 맵고, 차갑고, 뜨겁게 먹지 않는다
◈ 동물성 단백질과 지방의 과잉섭취는 피한다.
◈ 커피와 알코올 음료의 섭취를 줄인다.
◈ 신장이 약하면 단백질을 피하라고 하는데 신장이 정화하는데 힘들다나요?
◈ 수분의 섭취는 하루에 6-8잔 정도가 좋다.
신장에 좋은 운동
◈ 신장은 허리와 연관이 많이 되어있습니다. 그래서 허리운동을 자주해주면 좋다.
신장·방광이 약한 여자의 경우 생리통이나 요실금 등의 질환이 많고 남자의 경우 성기능이 약하다.
기체조를 해주면 신장·방광·생식기가 강화되고 뼈, 골수, 힘줄, 발목, 정강이, 귀, 체모가 좋아진다.
호르몬 기능이 활성화되어 모발에 윤기도 난다.
▶기마자세 ----
▶항문 조이기
동작:엄지발가락을 붙이고 누운 자세에서 항문을 조였다 풀어주기를 천천히 반복한다. 처음에는 50회 정도하고 횟수를 점점 늘려나간다. 이 때 몸은 움직이지 않고 항문 괄약근만 움직여야 효과가 크다.
효과:이 운동은 회음혈(음부와 항문 사이 혈자리)을 자극해 치질·신장질환·직장암·요실금을 예방하며 여성 불감증과 남성 조루에도 효과가 있다.
▶허리 돌리기
동작:양손을 옆구리에 대고 처음에는 작게 하다가 점점 크게 원을 그리면서 왼쪽, 오른쪽으로 각각 9회 정도 부드럽게 돌린다. 이 때 무릎을 쭉 편 상태에서 허리가 최대한 돌려지도록 유의한다.
효과:허리부분을 중심으로 경직된 근육을 풀어준다.
▶발목 돌리고 털기
동작:왼쪽 발목을 시계방향과 반대방향으로 각각 5회씩 돌려준다. 이어서 숨을 들이쉬면서 왼쪽 다리를 들고 손을 허리에 얹는다. 숨을 내쉬면서 발을 앞으로 턴다. (같은 요령으로 옆·뒤로도 턴다) 오른발도 마찬가지로 운동한다.
효과:발목, 무릎, 고관절을 풀어주며, 신장·방광을 강화한다.
■ 단백뇨가 있을때는 도미찜 - 재료: 도미 1마리, 다진 쇠고기 50g, 간장 1/2큰술, 소금, 생강즙, 청주, 양파즙,
다진 파, 다진 마늘, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 석이버섯 5장, 청고추, 홍고추, 달걀,
■ 부종이나 고혈압에 좋은 연근전
- 재료: 연근, 밀가루, 달걀
■ 노폐물 배설에 좋은 떡산적
- 재료: 가래떡, 실파, 버섯, 쇠고기, 간장, 설탕, 후추, 참기름
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신장에 좋은 음식
*신장에는 이른바 블랙 푸드가 좋다. 대표주자는 검은콩, 검은깨.
* 두충차는 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있으며, 이뇨작용이 뛰어난 수박씨와 옥수수 수염도 신장 기능을 회복시켜 준다. 팥 역시 뛰어난 이뇨 작용이 있어 신장에 도움을 주며 새우, 굴, 해삼, 가물치, 장어, 잉어 등도 신장에 좋다.
* 늙은 호박이 신장을 젊게 한다. 허브차, 녹두전, 옥수수 수염 등 효과 탁월
* 한방에서는 신음부족, 비신양허, 간울기체 등으로 변증하여 변증에 따라 약을 쓰는데 대표적인 처방에는 오령산, 육미지황탕, 저령탕, 팔정산, 청심연자탕가미방 등을 활용하여 치료합니다. 또 여기에 좋은 음식들로는 오이, 율무, 호박, 미나리, 콩, 옥수수수염, 연밥(연자육) 등이 좋습니다.
* 새우가 강장 식품으로 손꼽히는 이유는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문
말린밤은 신장의 특효약이고, 생밤은 강정제, 알코올분해·산화하여 술안주감
* 신장에 좋은 성분 이 많이 든 음식으로는 검은색의 식품 모두라고 생각해도 무방합니 다. 검은 콩, 검은 깨, 오골계, 흑염소 등이 모두 해당됩니다. 그리고 산수유차와 두충차도 성분이 많습니다.
* 예부터 한의학에서는 음식의 다섯 가지 색상을 인체의 다섯 장기와 연관해 음식과 건강과의 관계를 강조했다. 장기의 상태는 신체의 외향으로 드러난다고 한다. 관형찰색을 살펴 건강을 짐작하는 것인데, 눈이 침침하고 피곤해 보이면 간이 나쁜 것이고, 얼굴이 붉으면 심장이 안 좋고, 검어지면 간이 나쁜 것이고, 하얗다면 폐가 나쁘다고 한다. 식품 또한 그와 다르지 않다.
신장에 나쁜음식
* 5 백식품(흰쌀, 흰밀가루, 희설탕, 흰소금, 흰조미료)을 먹지 않는다.
식초도 빙초산을 사용하지 말고 사과식초, 현미식초등을 이용한다.
* 짜고, 맵고, 차갑고, 뜨겁게 먹지 않는다
* 동물성 단백질과 지방의 과잉섭취는 피한다.
* 커피와 알코올 음료의 섭취를 줄인다.
* 신장이 약하면 단백질을 피하라고 하는데 신장이 정화하는데 힘들다나요?
* 수분의 섭취는 하루에 6-8잔 정도가 좋다.
3.
우리몸에서 할일을 다하고 남는 쓰레기(노폐물)를 콩팥을 통해 오줌으로 나간다.
콩팥은 수분과 염분을 많지도 적지도 않게 적절히 조절해 주며,
골수(뼈속)에서 만들어지는 적혈구를 만드는 조혈인자를 만들고,
비타민 D를 활성화하게 만들어 주기도 한다.
콩팥에서 이러한 일을 못하게되면 빈혈이 생긴다.
신부전증은 지롼이라기 보다는 기능을 못한다는 표현이 맞다.
급성신부전증은 탈수, 신장염, 결석 등에 의해 갑자기 신장기능이 저하되는 것으로
치료가 가능하다.
만성신부전증은 진단이 어려우며 신장기능이 천천히 나빠지며 회복이 불가능 하다.
원인은 당뇨병, 사구체 신염(신장염), 고혈압 등에 의해 일어난다.
사구체란 콩팥의 가운데에 위치해 있으며 100만개의 모세혈관이 모여서 이루어 졌으며 여기서 걸러진 후 오줌으로 나간다.
신부전증으로 인한 요독증은 신장기능의 저하로 노폐물이 빠져나가지 못해서 생기는 증상으로 식욕저하, 메스꺼움, 구토 등의 소화기 장애가 오고, 빈혈이 일어나며, 신경계통으로 집중력 저하, 기억력 감퇴, 불면증 등이 올 수 있다.
만성신부전증은 완치가 불가능 하므로 더 악화되지않게(보전적) 치료를 한다.
▒▒ 신장에 좋은 민간요법은요… ▒▒
하나. 허브차를 자주 마신다
허브차는 몸 속의 노폐물을 내보내는 효과가 있어 몸이 부을 때 마시면 부기를 빼준다. 그리고 소변이 잘 나오도록 해서 신장 기능에 도움이 되므로 평소에 자주 마신다.
둘. 옥수수 수염을 달여 마신다
옥수수 수염 한줌과 어름나무 가지 8g을 달여 차로 복용하면 소변을 보기가 쉽고, 만성 신장염에도 좋다.
셋. 잉어와 팥을 달여 마신다
잉어 1마리에 마늘 10쪽, 붉은팥 1홉, 영지와 질경이 씨앗을 각각 12g씩 넣고 고아서 그 물을 자주 마시면 좋다.
넷. 수박을 껍질째 고아 마신다
수박 과육과 껍질을 합해 엿기름과 구기자나무 1근과 같이 고아 그 물을 자주 마신다. 소변을 보기 힘들 때 효과가 높다.
다섯. 늙은 호박과 팥으로 죽을 쑤어 먹는다
늙은 호박의 살을 긁어내서 붉은팥과 함께 고아 죽을 만들어 꾸준히 먹으면 부기가 빠지고 신장에 좋다.
그리고 심장에는요
1. 과일과 야채식사하듯이 하루에 다섯 번 이상 먹는 것을 원칙으로 한다.과일과 야채에는 영양소와 섬유소가 많고 칼로리가 적으며, 많이 먹는 사람은 심장병, 뇌졸중, 고혈압의 위험도가 줄어든다. 특히 녹황색 채소나 과일이 좋으며 수분이 많은 것이 건강에 도움이 되고 쥬스보다는 있는 그대로 먹는 것이 좋다.
2. 곡 물복합 탄수화물, 비타민, 미네랄, 섬유소 등이 많아서 심혈관질환의 위험도를 감소시킨다. 도정을 하지 않은 현미류가 좋으며 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 식사 후 포만감이 지속되기 때문에 체중조절에 도움이 된다.하루에 25 gm 이상 권장된다.
3. 저지방 육류체중 증가의 주원인이 포화지방의 섭취에 비례된다.지방이 많은 육류의 섭취를 줄이고 가능하면 살코기를 먹도록 한다.포화지방을 많이 먹게되면 나쁜 콜레스테롤이 상승하는데, 이는 콜레스테롤을 직접 먹는 것보다 콜레스테롤 상승률이 더 높다.음식을 튀기게 되면 트랜스지방산이 생성되는데 이것 역시 나쁜 콜레스테롤을 상승시켜서 혈관에 나쁜 영향을 미치게 된다. 특히 같은 기름으로 여러 번 튀기게 되면 나쁜 효과는 더욱 증대된다.즉 패스트푸드를 많이 먹는 것은 심혈관에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다는 것이다.수소화 처리된 기름을 사용한 과자 등에도 트랜스 지방산이 많으며 마가린, 쇼팅 등에도 많이 들어있다. 우유에도 포화지방이 상당량 있으므로 저지방 우유나 탈지 우유가 권장된다.
4. 콜레스테롤계란노른자와 조개, 새우 등에 많이 있다고 알고있지만 생각만큼 혈중 콜레스테롤 상승이 많지 않고, 포화지방섭취 때 콜레스테롤 상승이 더 심하다.그러나 300 mg이상은 권장되지 않는다.
5. 생 선등푸른 생선이 혈관에 도움을 주는 것으로 되어 있고 일주일에 두툼한 생선 2마리 정도면 충분하다.
6. 콩동물성 단백질 대신 콩단백을 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 감소가 있고 특히 콜레스테롤이 높은 사람에서 효과가 있다.땅콩속의 지방산도 혈관에 도움을 준다.
요 약
1. 포화지방의 섭취를 줄이고, 특히 튀긴 음식을 삼간다.
2. 과일과 채소를 매일, 가능하면 끼니마다 먹는 습관을 들인다.
3. 생선을 많이 먹고, 우유제품을 너무 많이 먹지 않도록 하며, 콩 종류는 많이 먹는다.
4. 현미 등의 곡류 섭취를 늘리고, 소금과 알콜 섭취를 줄인다
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