굿모닝~~
기분 좋은 한주 상큼하게 시작하셨는지요~~
여름 날씨라고는 전~~~혀 느껴지지 않는 시애틀이지만~~
그래도 여름은 여름인지라
상큼한 음식이 땡기는 건 사실이네요~~
오늘은 별미중 별미~~
냉채 족발을 소개해 드릴께요~~~
족발~~그저 새우젓에 찍어 먹는줄 아신다면
그대는 올드맨이랍니다~~~ㅎㅎㅎㅎ
족발을 좀더 상큼하고 맛나게 먹을줄 아는 당신은 신세대~~ㅋㅋㅋ
족발~~
그린이가 너무도 사랑하는 녀석인지라~
만두만큼 자주 만들어 먹는 녀석이랍니다~~
예전엔 제가 워낙 입이 짧고 가리는 음식이 많아
울 엄니 쪼매 고생을 시켰지요~~
결혼을 하면서 식성이 조금씩 변하더니~~울 강군을 가지고는
요 족발이 우찌 땡기던지~~~
혼자 대자를 다 먹을 정도 였으니
거기다 울 강양의 족발 사랑도 말하면 입 아프답니다~~
첨 미국 와서는 족발을 만들지 몰라
30분 차를 타고 사러 다니곤 했었지만
한번 만들기 시작하면서 사다 먹는 일은 거의 없으니~~
이제 족발 장사를 해도 될만큼 그 맛은 온 식구들에게 인정 받고 있답니다~~~
오늘은 새우젓에 콕하고 찍어 먹던 족발을 상큼하게 변신 시켰네요~~
사실~~블친이신 미누미누님댁에서 보고 한눈에 반한지라~~
족발 만든김에 생각이 나서 살짝 만들어 봤네요~~
울 님들도 구경하시기 전에 먼저 한입 맛보셔요~~~
꼬들하게 씹히는 해파리가 식욕을 심하게 자극하지요~~ㅎㅎㅎ
거기다 시원한 맥주한잔~~~
캬~~이게 행복이지요~~
아침부터 또 음주를 조장하는 포스팅이 된것같아~~지송해요~~ㅋㅋㅋ
족발 살포시 올려 아몬드를 다져 뿌렸더니
쫀득하게 씹히면서 고소한 뒷만 까지~~별미중 별미 맞네요~~
족발은 미리 만들어 냉장고에 두실수 있으니
이거 손님 접대용으로도 그만이랍니다~~
전 이번 주말에 족발 주문 미리 받아 두었네요~~ㅎㅎㅎㅎ
제가 만들었지만 우찌 이리 맛나지~~
그린이가 만들면 그맛은 어느정도 보장이지만
특히 족발과 만두 크림치즈 케익은 사는것보다 훨~~~씬 맛나다는 사실~~
어제 미리 만든걸 울 엄니꼐 조금 갖다 드렸더니~~
또 깜놀하시네요~~저번에도 그러셨는데~~
나이가 드시니 깜박하나봐요~~ㅎㅎㅎ
족발만 무치면 조금허전한 맛이 날까봐
해파리 냉채까지 더했더니~~씹히는 식감이 장난 아니네요~~
맥주가 술술 그냥 넘어가요~~
사진 찍으면서 혼자 한잔 다 마셔 버렸네요~~ㅋㅋㅋㅋ
이제 본격적으로 먹어 볼까요~~
소스는 겨자 소스지만 아이들도 먹을꺼라
매운맛을 조금 감소 시켰어요~~
보통 겨자,요리엿,식초,레몬즙을 첨가하지만
오늘은 여기에 마요네즈를 한스픈 더 넣었더니
새콤달콤 하면서 강하게 톡 쏘는 맛은 없네요~~
소스는 식성에 따라 만들어 드시면 좋겠지요~~
위생 장갑 끼고 살살 섞은후~한입 먹었더니 상큼하네여~~
여름에는 뭐니 뭐니 해도 요런 냉채를 먹어줘야
더워서 지친 입맛을 컴백하게 만들어 주는것 같아요~~
쫀득한 족편 부터 한입~~~
역쉬~~잡내 전~~혀 나지않고 쫀득하네요~~
이번엔 개인 접시에 족편이랑 해파리 야채 살포시 올려~~
한입 드셔야지요~~
다이어트 하는 울 딸래미도
피곤을 입에 달고 사는 울 신랑도~
아마 이만한 주말 별식은 드물지싶네요~~
족발 이나 족편 만드실려면 더워서 자신 없으신 주부님들은
맛 족발 사서 드시고 남은 족발이 있으실? 한번 만들어 보셔요~~
사실 요 족발 만들기 전혀 어렵지않아
집에서 만들어 드시면 더 푸짐하고 더 맛나답니다~~
예전에 사다둔 해파리가 냉장고에 자리를 잡고 있더군요~~
이걸 언제 쓸까 고민했더니~~
여기에 들어갈려고 냉장고에서 기다렸나봐요~~~
해파리는 소금에 절여 있는지라 찬물에 빡빡 헹군다음
한시간 이상 찬물에 담구어 짠 끼를 최대한 빼주셔요~~~
수시로 물을 갈아 주시는면 더 좋겠지요~
어느 정도 소금끼가 제거 되었다 싶으시면 ?끗한 물에 여러번 헹군 다음~~
아예 팔팔 끓는 물이 아니라 끓기 시작하려는 물에 잠시 담구었다가 바로 채에 건져 주셔요~~
그리고 얼음물이나 찬물에 잘 헹구어 주셔요~~
뜨거운 물에 오래 데치시면 질겨져서 먹어요~~
그럼 이렇게 꼬들하게 되요~~
이제 단촛물을 만들어야 해요~~
식초 6스픈에 물 5스픈 설탕 4스픈이나 요리엿 으로 당도 맞추시고 소금 작은 스픈을
그대로 전자렌지에 1분 정도만 돌려 주셔요~~
그래야 잘 섞이면서 식초의 강한 맛은 날라가고 맛이 부드러워져요~~
완전히 식힌 후 레몬즙 2스픈을 넣어 상큼함을 더하셔요~
데쳐둔 해파리를 만든 단촛물에 조물조물 재워서
냉장고에 하룻밤 정도 재워 두셔요~~
그래야 해파리가 꼬들하게 씹히면서 간이 배여 더 맛나요~~
전 어제밤에 미리 재워 두었답니다~~
이것만 먹어도 새콤 달콤한게 맛있네요~~
채반에 건져 물기는 제거하고~~해파리 냉채 만들? 이런방법으로 만드시면
정말 맛난 냉채를 드실수있답니다~~
여기에 야채만 넣고 겨자 소스만 부어 무쳐 주시면 ''해파리 냉채가 되지요~~
오늘은 냉채족발인지라~~
이제 족발 만들어 볼까요~~
시간이 걸려 그렇지 만드는 법은 정말 쉬워요~~
족발은 찬물에 세시간 이상 담구어 주셔요~~수시로 물은 갈아주셔요~
귀찮다고 뜨거운 물에만 데치면 되지라고 생각하시면 오산~~
찬물에 담구어 핏물을 제거해 주셔야 족발의 잡맛이 제대루 잡을수 있어요~~
뜨거운 물에 살짝 샤워 시켜 잘 씻어 주셔요~~
자~~~ 이제 본격작으로 족발을 한번 만들어 볼까나요..?ㅎㅎㅎ
마늘 한주먹 파 두세뿌리 통후추 생강 한뿌리 넣고 족발을 더 덮을 정도로 물을 부은후
한시간 가량 삶아 주세요..
오늘은 족편을 만들꺼라 앞다리가 아니라 아강발만 가지고 만들껍니다.~~
충분히 삶아져야 나중에 양념이 더 잘 베여서 더 쫀득하고 맛나요..
이게 족발 삶은 물이랍니다~~
뽀얀게 사골 우린물 같지요~~삶아진 국물은 면보에 걸려 기름기는 걸러주시는게