유기농으로 텃밭 가꾸는 방법
퇴비는 빠뜨릴 수 없는 중요한 요소
가까운 주말농장이나 집주변 공터, 베란다, 옥상, 화분 등을 이용해 직접 씨앗을 뿌리고 화학비료와 농약을 사용하지 않고 먹거리를 생산하는 도시민들이 늘어나고 있습니다.
도시에서 텃밭 가꾸기는 단순히 몇 평의 땅에 작물을 가꾸어본다는 차원을 넘어 생명의 근원인 자연과, 흙과 만나는 삶의 시작이라는 매우 중요한 의미를 갖습니다.
즉 도시민들은 텃밭 가꾸기를 통해 도시적 삶으로 인해 멀어졌던 땅과, 흙을 만나고, 그로 인해 삶의 생기를 회복할 수 있는 출발점이 될 수 있기 때문입니다.
농약 안치고 텃밭을 가꾸는 것은 가족이 먹을 밥상의 한 부분을 직접 마련해 봄으로써 먹거리, 그 생명의 양식에 대한 소중함을 새삼 일깨우게 하는 일입니다.
또한 흙을 만나고 그 속에서 작물이라는 생명을 가꾸고 돌보는 과정을 통해 자연과의 교감을 이루며 생명에 대한 공경심을 회복하는 일이라고 할 수 있습니다.
농약을 사용하지 않고 자연퇴비나 효소, 토양광물, 토양 미생물과 같은 자연재료만을 이용하여 작물을 재배하는 유기농업이야 말로 농약 안치고 텃밭 가꾸기의 핵심입니다.
즉 유기농법은 환경친화적인 농법으로 토양의 지력을 증대시킬 뿐만 아니라 환경의 파괴를 지연시킬 수 있는 농법인 것입니다.
최근 각종 공해문제가 사회적 관심의 대상으로 표출되기 시작하면서 식품오염의 심각성이 자주 대두되고 있습니다. 그래서인지 토양을 이용한 순수 자연농법으로 환경문제와 먹거리를 동시에 해결할 수 있는 유기농 재배 인구가 날로 늘고 있습니다.
■ 유기농 먹거리의 차이점
유기농업으로 생산한 먹거리와 화학농업으로 생산한 먹거리를 비교해보면 많은 차이점이 있습니다.
먼저 유기농업으로 생산된 근채류나 엽채류는 뿌리가 길고 굵으며, 숫자가 많습니다. 화학비료는 그 성분이 진해 영양분 흡수에 필요한 뿌리숫자가 적어도 많은 영양분을 흡수할 수 있지만 퇴비는 성분이 낮아 많은 뿌리로 영양분을 흡수해야 하기 때문입니다.
또한 화학비료로 생산된 것은 맛이 싱겁고 쓰지만 유기농업으로 생산된 농산물은 더 달고 더 간이 맞고 감칠맛이 납니다.
그 이유는 잎에서 광합성을 활발하게 하여 탄수화물을 많이 생산해서 다량 저장하기 때문이며, 풍성하고 긴 뿌리가 토양의 다량 원소, 미량원소를 충분히 흡수하여 저장하기 때문입니다.
마지막으로 향기도 다릅니다.
토마토의 향기를 맡아보고 오이나 딸기, 포도의 향기를 맡아보면 우리가 시골에서 먹고 맛 보던 바로 그 맛, 바로 그 향기입니다.
토양이 회복돼 영양성분을 충분히 흡수하여 그 식물의 특성이 회복되니 향기도 자연히 회복된 것이지요.
■ 유기농업의 방법
유기농업의 구체적인 방법에는 일정한 틀이 있는 것이 아닙니다.
유기농업을 실천하는 농가에서 사용하는 방법은 농가의 여건에 따라 다양합니다.
사실 유기농업의 경우 구체적인 기술이 획일적이어야 할 이유는 없습니다.
그러나 비록 방법상의 차이는 있지만 유기농업을 하는 농가가 공통적으로 지키고 있는 틀이 있는데, 그것은 작물 재배에 있어서 화학비료와 일반 농약을 사용하지 않는다는 점입니다.
즉 화학비료와 일반 농약을 사용하지 않는다는 기본 틀을 지키면서 여러가지 방법으로 희망하는 작물을 재배하는 것입니다.
유기농업에 있어서 토양 비옥도를 높이는 일에 각종 유기질비료를 쓰는 점은 공통이나 병해충을 방제하는 방법은 특히 다양합니다.
병해충 방제를 위해서는 여러가지 미생물제, 미생물을 이용한 발효산물, 목초액, 초목회 등이 사용되며, 이 경우 미생물제 및 그 생산물의 종류가 매우 다양합니다.
이밖에 맥반석과 같은 천연 광물질이 쓰이기도 합니다.
유기농업을 하는 농가 중에는 제초제를 사용하지 않고 잡초를 관리하기 위해 논에 오리를 사육하는 이들도 있고 아주 드문 예이지만 논에 우렁이를 길러 잡초를 방제하려는 시도를 하는 농가도 있습니다.
밭에서의 잡초발생 억제를 위해서는 쌀겨 등과 같은 유기물로 멀칭하는 농가도 있습니다.
■ 퇴비 만들기
유기농업에서 퇴비는 빠뜨릴 수 없는 중요한 요소입니다.
퇴비를 만드는 여러 방법 중 하나는 식물성 유기질을 주체로 하여 거기에 쌀겨며 닭똥 등을 가하여 발효시켜 만드는 방법이 있습니다.
계절에 따라서 재료를 입수할 수 있는 것은 다르지만 만드는 재료는 낙엽(침엽수 제외), 가마니 부스러기, 잡초, 생활 쓰레기, 볏짚, 풀, 작물의 찌꺼기 등이 사용됩니다.
이것들을 시간이 날 때마다 조금씩 모아서 가급적 날풀과 마른 식물을 엇갈리게 임시로 쌓고, 음식물의 찌꺼기들을 그 사이에 섞으면 훌륭한 퇴비가 됩니다.
■ 유기농법를 안내한 책
유기농법을 안내한 책들 중 권할 만한 것으로는 우선 전국귀농운동본부에서 엮은 주말농사 텃밭 가꾸기(도시인을 위한)가 있습니다.
무공해 유기농사법이 주요한 주제이며 요즘 인기를 끌고 있는 도시인들의 주말농사 안내서입니다.
작물마다 새싹과 포기, 수확물 사진을 보여주고 꼭 필요한 재배법에서는 그림으로 보여주어 누구나 쉽게 이해하고 따라하기 쉽도록 만들어진 책입니다.
도서출판 허브월드에서 출판한 텃밭 채소 가꾸기(행복한 우리집 건강한 식탁을 위한)도 있습니다.
이 책은 경기도농업기술원 채소재배연구실의 연구진이 공동으로 텃밭채소 가꾸는 요령을 그림과 함께 사진으로 설명한 책입니다.
도시민의 주말농장 가꾸기가 많이 늘고 있는 시점에서 텃밭채소 가꾸기 길잡이가 될 수 있도록 올 컬러로 제작, 초보자의 이해를 돕고 있습니다.