1 치커리 | 쌈, 샐러드, 무침 등에 다양하게 활용된다. 주로 쌈이나 샐러드로 많이 먹지만 살짝 익혀 요리에 곁들여도 좋다. 카로틴, 비타민B2, 비타민C, 칼륨, 철분이 풍부하며, 동물성 단백질이 풍부한 돼지고기와 잘 어울린다. 은은한 쓴맛이 있어 상추, 단맛이 나는 파프리카와 함께 먹어도 좋다.
2 쑥갓 | 영양가 높은 녹황색 채소다. 거칠어진 피부를 부드럽게 만들고 암을 예방하는 베타카로틴, 비타민C, 칼슘, 미네랄 등이 풍부하다. 향이 독특해 전골 요리에 잘 어울리고, 도토리묵무침 등 향을 돋우는 데 활용하면 좋다. 고기와 함께 쌈채소로 먹으면 고기의 누린 맛을 제거해준다. 특히 두부 같은 단백질 식품과 함께 먹으면 영양적으로 균형을 이룬다.