겨울철, 소고기 꼭 챙겨드이소~!
1. 뇌 튼튼, 피로 해소에 좋은 비타민B
2. 지방 부내 도와 에너지로 바꿔주는 카르니틴
3. 신진대사 돕고 빈혈 예방하는 철분
4. 근육, 면역력 잡는 필수 아미노산 품은 단백질
●소고기 보양탕
1. -육우 양지 600g, 생강 1쪽, 된장2, 대파 1대,
마늘 한 줌, 물 8컵, 우거지 200g, 굵은 파 3대, 들깻잎 150g, 부추 100g, 다진청양고추 , 소금 , 들깻가루 5
<양념장>들기름 2, 국간장 2 마늘3, 고춧가루 3, 다진파 2, 후춧
2.1. 육우 양지는 찬물에 담가 핏물을 빼낸다.
2. 핏물 뺀 양지는 찬물 넣고 생강 된장 마늘, 대파 넣어 푹 삶아 살을 찢어 놓는다. 육수는 기름을 제거 준비한다.
3. 삶은 우거지와 대파채와 찢은 고기는 양념장으로 밑간.
4. 냄비에 육수와 양념한 고기를 넣고 끓이다가 들깻잎, 부추, 미나리를 넣고 한소끔 끓인다.
5. 그릇에 담고 다진 청양고추 들깻가루를 얹어 낸다.
●육우, 알고 드이소~
1. 도축 즉시 냉장 유통! 맛이 신선하다
2. 사육 기간이 짧아 육질이 연하고 지방이 적어 담백하다
3. 소고기계 가성비 최고이다
●육우 안심 촙스테이크
1. 소고기 안심 400g, 알마늘 10알, 양파 1/4개, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 새송이 1개, 표고2개, 소금과 후춧, 마늘1, 올리브오일 적당량
*소스 : 돈가스 소스 4, 토마토케첩 3, 굴 소스 1, 머스터드 소스 1작은술, 올리고당 2
2.1. 소고기 안심을 큼직하게 썰고 칼등으로 두드린 후 소고기를 한입 크기로 썬다
2. 고기 소금 후춧 마늘 1T, 올리브오일 적당량을 고루 버무려 밑간한다
3. 홍,청피망 새송이, 표고 네모지게 썬다
4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 밑간한 고기를 넣고 센 불로 볶다가 썰어놓은 채소를 넣고 볶는다
5. 돈가스 소스 6T, 케첩 3T, 스테이크 소스 2T, 머스터드 소스 1t, 핫소스1/2t, 올리고당을 넣고 볶는다
6. 그릇에 촙스테이크를 먹음직스럽게 담는다
●소고기와 천생연분 궁합 식품
1. 소고기의 철분 흡수 도와주는 당근, 브로콜리
2. 소고기 부드럽게 하고 소화 돕는 무, 배
3. 지방 축적 막아 성인병 예방하는 양파, 마늘
4. 부족한 영양소 보충하고 혈액 순환 도와주는 들깻잎, 들기름
●육우 육전 참나물 깻잎무침
1.육우 홍두깨살 200g
*고기 밑간 : 간장 1, 맛술 또는 청주 2, 참기름 1, 후춧, 부침가루½컵, 달걀 4개, 후춧
*양념 재료 : 홍고추,청양고추 1/2개, 부추 5줄기
2.1. 소고기 홍두깨살 키친타월로 눌러 핏물 제거.
2. 고기 밑간 양념장 만들어 고기에 골고루 바른다.
3. 청홍고추와 부추는 잘게 썰어 준비한다.
4. 달걀 2개에 노른자 2개와 3의 다진 재료를 더 넣어 계란 물을 만들어 준비한다.
5. 소고기 부침가루 계란 물을 순서대로 옷을 입힌다.
6. 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 보통 불에서 소고기를 올려 노릇하게 굽는다.
고추 만두 찜&만두전골
① 소금에 절인 고추 100g, 만두피 15장, 익은 배추김치 100, 양파 반개, 돼지고기 간 것 100g 청양고추5g 대파3, 마늘1, 간장 1, 참기름 1 , 깨1, 설탕1작은술
② 1. 절인 고추는 물에 담가 소금기를 뺀 후 거칠게 다진다.
2.대파(30g), 마늘(15g), 청양고추(5g), 간장(15g),
깨(15g), 참기름(5g)을 고루 섞어 양념장을 만든다
3. 익은 김치는 잘게 다져 국물 꼭 짠다. 양파도 거칠게 다져 소금에 절여 짠다.
4. 돼지고기 양념 담은 후 김치 고추, 양파 섞어 만두소를 만든다.
5. 만두피에 만두소를 얹어 만두를 완성.
①만두 8개 배추속대 6장 무200G 당근100G 표고 6장 팽이1 대파 2대
육수: 다시 멸치육수 5컵 청양고추1개 간장 1 소금
② 1. 배추속대와 무, 당근은 나박썰기한다.
2. 표고채 팽이 찢어 둔다.
3. 대파 청양고추 어슷하게 썬다.
4. 전골냄비에 썬 채소 둘러 담고 육수 부어 한소끔 끓으면 만두를 얹고 한 번 더 끓인다.
5. 소금 국간장 간하여 초간장을 곁들여 먹는다.
●동태 부추 맑은탕
① 동태 1마리, 부추 100g, 팽이 100g, 홍고추 1개, 대파 30g,
미나리 30g, 애호박 50g, 무 100g 마늘 3, 청주 2,
생강즙 1, 국장 소금 후추약간 -다시 육수 재료: 물 6컵, 밴댕이 6마리 다시 멸치 10마리, 다시마 10g
② 1. 냄비가 달구어 지면 밴댕이와 다시 멸치를 볶다가 찬물을 부어 약15분간 중불에서 끓이다가 불을 끄고 다시마를 넣어 15분간 우린다.
그 후 재료는 걸러 육수만 받는다.
2. 동태는 토막을 내어 알, 곤이 등과 함께 씻어 준비한다.
3. 애호박과 무는 굵직하게 썬다
4. 부추는 먹기 좋은 길이로 썬다. 팽이는 찢어 준비한다.
5. 대파는 어슷썰고 미나리도 먹기 좋은 길이로 썬다.
6. 냄비에 육수 무 부추 넣고 끓이다가 동태를 넣고 애호박, 대파, 홍고추를 넣고 끓인다.
7. 6이 끓으면 마늘 청주, 국장 소금, 후추 간하여 마무리한 후 팽이 미나리 얹어 낸다.
●마늘황기밥+삼치 생강 마늘조림
①쌀 2컵 마늘 100G 황기 3뿌리
달래장: 다진달래1/컵 다진청홍고추1 참깨 1컵 간장3 물2
②1. 황기는 물 2ℓ에 중불 우려내어 황기 물을 만든다.
2. 마늘은 이등분 살짝 기름에 구워낸다.
3. 쌀은 씻어 불린다. 불린 쌀과 황기 우린 물을 동일하게 잡아 마늘을 얹고 밥을 짓는다.
4. 양념장 재료를 다 섞은 후 밥과 함께 비벼 먹는다
① 삼치조림 1마리(4등분) 맛술 3 후추 약간 생강 60g 양파 1개 마늘100g 쌈채소400g
*양념 소스: 간장 2T, 청주 6T, 올리고당 3T
②1. 삼치 후추 맛술 밑간.
2. 양파채썰고, 마늘, 생강 가늘게 채썬다.
3. 큰 냄비에 양파를 깔고, 삼치를 얹은 다음, 그 위에 생강,마늘채 켜켜로 얹는다.
4. 소스를 넣고, 중불에서 소스를 끼얹으면서 40분 정도 완전히 조려낸다.
●함께 먹으면 효과 2배! 찰떡궁합 발열 식품
1. 당근+양파
2. 카레+단호박
3. 부추+파
4. 소고기+깻잎
●시래기차돌박이전골
① ■ 주재료 : 삶은 시래기 150g, 차돌박이 150g, 무 100g, 표고버섯 4개, 팽이버섯 1봉, 양파 1/2개, 쪽파 4줄기, 홍고추 2개, 멸치국물 5컵, 들깨가루 3
② 시래기양념 재료
■ 주재료 : 된장 2, 국간장 2, 고춧가루 1, 청주 1, 마늘 1, 참기름 1/2, 소금 1/2작은술,후추
③ 1. 삶은 시래기는 3-4cm 길이로 썰고 표고버섯은 얇게 썬다.
2. 무와 양파는 채를 썰고 쪽파는 4-5cm 길이로 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 양념을 만들어 시래기를 넣어 무친다.
4. 전골냄비에 썰어 놓은 재료를 돌려 담고 양념한 시래기를 가운데 담고 차돌박이를 담는다.
5. 멸치국물을 부어 재료가 익을때까지 중불에서 끓인다.
6. 전골이 완성되면 들깨가루를 뿌려 먹는다.
●시래기차
① ■ 주재료 : 무청 500g, 소금 약간
③ 1. 무청은 끓는 물에 소금을 넣고 부드럽게 삶아 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 1cm 길이로 썬다.
2. 볶음팬에 무청을 넣고 은근하게 볶아 꾸덕꾸덕해지면 소쿠리에 펼쳐서 말린다.
3. 팬에 볶아 말린 무청을 넣고 다시 은근하게 볶아 바삭해질 때까지 볶아준다.
4. 다시 소쿠리에 말려서 유리용기에 보관한다.
5. 무청시래기차 5g에 끓는 물을 1리터를 부어 팔팔 끓인 다음 한김 식혀서 마신다.
●실하디실한 시래기의 재발견
1. 풍부한 식이섬유 – 체중 감량, 3고 질환 예방
2. 칼슘의 보고 – 골다공증 예방
3. 다양한 폴리페놀 성분 – 천연 항암, 항산화제
4. 칼륨과 식이섬유의 조합 – 위장 지킴이
●밥도둑 시래기 제대로 만드는 법
1. 밑동까지 자르고 천일염에 데친 후, 시원한 그늘에서 말려라
2. 쌀뜨물에서 2시간 불려라 (급할 때 압력솥 만능찜 기능)
3. 설탕, 막걸리를 넣어 삶고, 삶은 물에서 천천히 식혀라
4. 오래 보관하고 싶을 때는 물과 함께 얼려라
●맛도 영양도 두 배! 밥도둑 시래기 궁합 식품
- 치매, 심뇌혈관질환 예방하는 - 등 푸른 생선, 들깨, 들기름
- 골다공증 예방하고 영양 궁합까지 - 된장, 콩
- 3고 질환을 앓고 있으면 – 현미, 잡곡
- 고소한 맛을 두 배로 늘리는 콩가루, 새우가루
- 소화가 잘 안 되는 사람은 무, 무말랭이
●시래기고등어조림
① ■ 주재료 : 고등어 2마리, 시래기 250g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 깨소금 1/2큰술, 멸치국물 2½컵
② ■ 시래기 양념 : 고춧가루 2, 된장 2, 고추장 1, 간장 1, 설탕 2작은술, 맛술 1,마늘 1, 생강 1작은술, 후추
③ 1. 시래기는 먹기 좋은 길이로 자르고 양파는 채를 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.
2. 고등어는 머리와 지느러미를 자르고 깨끗이 씻어 4-5cm 토막으로 자른다.
3. 분량의 재료로 양념장을 만들어 양념의 절반을 시래기에 버무린다.
4. 냄비에 양념한 시래기를 깔고 고등어를 넣고 남은 양념을 올린 다음 양파를 얹고 멸치국물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
●시래기콩가루전
① ■ 주재료 : 삶은 시래기 250g, 마른새우 1/2컵, 양파 1/4개, 청양고추 1개,
콩가루 1/2컵, 부침가루 1/2컵, 달걀 1개, 물 1/2컵, 소금 약간, 식용유 약간
② ■ 시래기 밑간 재료 : 국간장 1, 마늘 1, 들기름 1, 통깨 1/2
③ 1. 시래기는 찬물에 여러번 헹구어 물기를 짜고 2cm 길이로 썬다.
2. 양파는 가늘게 채를 썰고 청양고추는 얇게 송송 썬다.
3. 볼에 시래기를 담고 밑간한 양파, 새우, 청양고추를 넣고 섞는다.
4. 달걀, 콩가루, 부침가루, 물을 넣고 골고루 섞어서 반죽한다.
5. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 시래기전 반죽을 한수저씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 지진다.
●무청장아찌
① ■ 주재료 : 무청 500g, 청양고추 2개
② ■ 장아찌 국물 재료:양조간장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 식초 1/2컵, 물 1/2컵, 소금 1작은술, 다시마 5cm 1장
③ 1. 무청은 끓는 소금을 넣고 삶아 찬물에 여러번 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 5cm 길이로 썰고 청양고추는 어슷하게 썬다.
2. 냄비에 식초를 제외한 장아찌국물 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 중불에서 팔팔 끓인 다음 식초를 넣고 불을 끈다.
3. 저장용기에 준비한 무청을 담고 청양고추를 넣고 뜨거운 장아찌 국물을 부어 서늘한 곳에 하루동안 두었다가 냉장보관하고 먹는다.