식재료 백서 쌈채소
청상추 수분많고 시원 달콤 녹색이며 하얀것 특징 두께얇아 부드러은식감
적상추 길죽 윗부분 붉고 쌉싸름하고 달콤 상추중 가장쌈싸름 정신 뇌건강
꽃상추 넓적 곱쓸 상추중 가장두툼 해 김치 무침
상추보관법 젖은면보깔고 감싸보관 밀폐용기 면보깔고 물 충분히 스프레이하고 상추올려 면보덮고 물 충분히 뿌려 뚜껑덮고 2주가능
로메인 아삭 고소 주로 샐러드
깻잎 시금치보다 깻잎 칼슘함량많고 철분 염삭 풍부해 자주 먹는다 (뒷면 솜털 하트모양 끝부분신선한것) 컵에 꼭지만 닿게 세워 보관 신선도 유지 뼈 관절건강
호박잎 잎맥껍질벗겨 데쳐 쌈 국 3가지맛 떫은맛 소염작용 쓴맛(열실히고 단맛 장 촉지배출
양배추쌈 1/4통 사이사이물들어가게 씻어 렌지 소조잔1잔정도물 양배추 업어 랲씌워 구멍뚫어 10분 찌고 푹익은것13분 쪄
▶쌈장 다진양파 청양고추 된장1 고추장1 마늘1들기름1 뜨물1/2컵 바글끓으면 약불양파 익게5분볶는다▶참차캔1(꽁치 고등어캔)들깨2 꿀1된 고추장1불끄고 들기름
케일 달콤 삼살 두툼한것쥬스 작은것 쌈 간 혈액 해독
겨자채 적겨자 달콤하고 매운맛 청겨자 씁쓸하고 쏘는 매운맛 (배찬사람자주)잘게자른 채소 저온보관 먹을때 흠집낸다
고추씨효소 마른팬 고추씨 태좌100그램 대파1컵 마늘1/2컵 식용유1컵 볶아 진장1컵 맛술1컵 조청1/2컵 후추2 끓으면 중불3분 더 볶아
만든양념장센불3분끓여 물전분 조금씩 농도맞춘다
백다다기오이 중부지역 가징많이 먹는다 백침 가시안에 박힌 하얀색 씨앗 수분많아 쉽게무름 흑침 수분적고 씨앗단단
가시오이 경상도지역 껍질얇고 아삭 달다 냉국 냉채 샐러드 국수고명
짙은녹색 취청오이 전라도 겨울철재배 날것 생채 김밥
녹각 무침 장아찌 종류상관없이 꼭지 싱싱 단단 굵을수록 씨방많아 적합한 굵기3,5센치 엄지 검지잡아 한손잡힌다
신선하지않은노각하루만에 푸석 신선한노각 단단함무게 그물무늬선명 그물있어도 누르면 들어가는 노각×
안좋은 도마도특징 울퉁불퉁 마르거나 썩은것 표면에 상처 곰팡이핀것 먹을때 생과용 도마도구입 씻어 꼭지제거 키친타올 물기제거 실온보관
랲으로 싸 넓은채반에 간격 듸워배치 직사광선 피해 검은봉지싼다
수박고르기(배성기)꼭지약간바르고 색균일 줄무늬 색갈선명 모양둥글고 반듯한것 아래배꼽작은것 바닥이 진한녹색 두드려 반대편진동느낄때 통통맑은소리
복숭아 껍질희고 바탕에 붉은색 털있고 과육부드럽고 쫀득 복숭아중 가장달다 천도 껍질붉고 새콤 달콤 하얀반점많으면 당도높다 꼭지 상처 확인
상처없이 갈라지지않은것 꼭지 멀정해도 주변과육무르거나 변색 초파리꼬이면 상한것 골선명한것 씬문깔고 통풍잘되는 실온보관 냉장×
꼭지위로 보호캡벗긴다 봄(채소 과일)더덕(1-4월 골깊고 속 희고 곧게 자란것 딸기(1-5월 꼭지 마르지않고 진한푸른색
쑥3-줄기뻗지않고 어린것 달래3-4월 알 뿌리굵고 줄기마르지 않은것 두릅3-4월 순 연하고 곧으며 잎 피지않은것
여름(채소 과일)감자(6=9월 흠집없고 깨끗한것 참외6-8월 색선명 꼭지싱싱 햇빛 양분 많이 받을수록 참외 골이 깊은흰골10개이상 깻수많다 복분자6-8월 껍질 선명 옥수수 7-9월 선명한 녹색껍질수염 알맹이촘촘
테니스공보다 커야상급 대과참외 과육두껍고 거칠다 작은참외 과육얇고 식감이 덜하다 무게3-400그램정도 손바닥으로 두드렸을때통통맑고 경쾌한소리 (툭툭둔탁한소리×)
냉장보관50도세척 최적2-3분키친타올표면물기제거 랲으로 감싸 지퍼팩밀봉냉장
가을(채소 과일)은행알고루고 깨끗 배9-11월 껍질팽팽 묵직 상처없는것 석류10-12월 외피단단 붉은색 사과10-12월껍질탄력 꽉찬느낌
무우10-12월 푸른잎단단 잔뿌리없는것 겨울(채소 과일)귤9-12월 껍질얇고 크기비해 무거운것 늙은호박(10-12월)매우크고 담황색 윤기있는것
배추11-12월 둥글결띄우고 고소한맛 유자(11-12월)껍질단단 울퉁불퉁
연근칲 연근최대얇게 10분 물담가 전분기빼고 키친타올 수분제거 나무젓가락끼워 냉열용기걸쳐 전자렌지5분 돌리며 상태 봐가며 다시5분 더돌림
봄(해산물) 바지락(2-4월 )껍질깨지지않고 윤나는것 주꾸미 4-5월 다리흠반 뚜렷한것 키조개 4-5월 벌어지지않고 껍질 깨지지않은것 참다랑어4-6월 붉고 고운육질
여름(해산물)장어5-6월 회색 다사갈색 진녹색 갈치 7-10월은가루 벗겨지지고 등 검정빛 새조개7-10크기 고루고 윤나는껍질 전복 8-10월 광택있고 탄력성있는것(
가을해산물)게 9-10월 다리빳빳하고 단단히붙은것 고등어 9-11월 크고 단단 청록색광택 대하9-11월 윤기나는 투명한몸 껍질단단 굴9-12월 껍데기 붉은살 단단 둥그스름하고 통통히 부푼것
겨울(해산물)꽈메기11-1월 통통하고 살단단한것 꼬막11-3월껍질깨지지않고 무늬선명 돔;11-3월 길둥글며납짝한몸체에 황, 홍, 회색 명태12-1월눈맑고 아가미선홍색
BB최인선식재료 닭5-17호까지있다 10호=2키로 닭볶음탕 중7-9호 튀김용 소5-6호삼계탕 최대한 빨리먹는다
밀폐용기 냉장 아래칸보관 봉투식중독균다른식재료까지오염 넓은그릇많은물 한번씻는다
날날개 포크찔러 구워 조림 껍질사이 지방 가위로 자르고 힘줄잘라낸다
매콤닭볶이 넓적다리500소금 후추 전분 흰자 올리브2컵 땅콩1/2컵완전히 볶아 익혀 센불 고추가루1적,황,청파프리카1/2개 볶아 양송이4개 표고4개
전분물 양념장 굴쇼스2 간장2후추 맛술2 설탕3 다진청양2 생강
전자렌지이용 둥근접시 중앙보다 가장자리 돌려담고 랲보다 촉촉히적신 키친타올덮어 3분가열 뜸1분
시금치데치기 시금치100용기랲쓰워2분(모든채소응용) 콩나물은 랲구멍뚫어데침
밥짓기 머그잔 밑에큰접시받쳐 불린쌀1컵 물1컵 접시덮어 5분위아래저으며 1분뜸 다시접시덮어1분추가 7분완성
묵 물1컵 도토리1컵 거품기 잘 섞어 한방향으로 물2컵넣어 채걸러 꽃소금 참기름1랲씌워5분조리 묵처럼보이지않은상태
거품기이용 한방향으로 섞어 2분 더 조리7분조리한묵 굳기전 밀폐용기 담아 바닥을 쳐주면 기포빠져 매끈한묵완성
랲씌워구멍뚫어1시간냉장요
옥수수 찰옥수수 초당옥수수 검정찰옥수수 수염마르고 껍질선명 마르지않고 윤기 윗부분눌러 알 꽉 차 아랫부분탄력있는것
맛있는 검정찰옥수수 붉은색 알차고 단맛 흰옥수수-우유빛띨때 찌기 속껍질몇장 속수염 끓는물 소금 옥수수엇갈리게놓고 레몬즙1개분 씻은껍집 덮어센불30분 뜸10분
초당옥수수찌기 10-15분 쪄 얼음물5분 담갔다가 건짐 쪄서 얼려보관 얼린옥수수찌기 끓는물 옥수수티백 면보덮어 찰옥수수10분 초당옥수수5분찐다
옥수수단두부 초당옥수수알300그램 물1컵 갈아 채걸러 수분분리 되도록 곱게거른다 설탕2 소금 옥수수전분5(감자 찰쌀가루)대체 불조절 되직할때까지 센불
기포오르면 중불 되면 중약불오래저어 랲펴고 반죽적당양 보자기모양으로 감싸 돌돌말아 묶으면 완성 공기 빼 묶어야 예쁜모양 얼음물10비닐벗겨 그릇담고 어린잎 검은깨