양송이라는 이름은 양배추처럼
서양의 송이라는 의미로
스파케티, 스프, 스테이크 등
서양 요리에 자주 사용되는 재료이죠.
그냥 구워서 기름장 찍어 먹어도 맛나고
다른 야채와 볶아 먹어도 맛있고
볶음밥, 라면, 찌게류, 카레, 짜장 소스 등
어울리는 요리가 많습니다. ㅎㅎ
우리 몸에서는 어떠한 이로운 작용을 할까요?
양송이버섯 효능
양송이버섯효능
뼈 건강
양송이버섯은 다른 버섯에 비해
인(Phosphorus)성분이 풍부합니다.
(양송이버섯 100g당 인 102mg 함유)
인은 칼슘과 만나서 뼈와 치아를 구성하며
세포막, DNA 등을 구성하는데도
꼭 필요한 필수 미네랄이랍니다.
그리고 비타민 D는 칼슘의 체내 흡수를 도와
뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여
골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 도움을 준다고해요.
소화 기능 장애 개선
양송이버섯은 전분이나 단백질 소화를 돕는
효소를 가지고 있어서
과식해도 위장장애를 일으키지 않는다고 하는데요
트립신, 아밀라제, 프로테아제 등의
소화 효소 성분이 위장 운동을 촉진하고
음식물의 소화를 도와
소화 기능 장애 개선 및 예방을 돕습니다.
삼겹살 구을 때 양송이버섯 구워서 먹으면
맛도 좋고 기름진 식사의 소화도 도와주는 거죠.
장 건강
양송이버섯의 풍부한 수분과 식이섬유가
장의 연동운동을 촉진하고
장속 유해 물질과 숙변의 배출을 도와
변비 개선 및 예방,
장 건강 증진에도 효과적이라고 해요.
그리고 불용성 섬유질은
물에 녹는 수용성 섬유질보다
배변의 양과 횟수를 증가시켜
변비 증상 개선에 좋다고 합니다.
항암
양송이버섯 속의 베타글루칸은
암세포의 증식과 재발을 막는
항암 효과가 뛰어나다고 해요.
또한 폴리페놀 성분은
나이트로소아민(발암 물질)의 생성을 억제하여
폐암, 피부암 등의 암 예방에 도움을 줍니다.
피부미용
양송이버섯에 들어있는 비타민C는
콜라겐 생성을 촉진하고
피부를 검게하는 멜라닌의 피부 침착을 억제하여
깨끗한 피부 유지에 도움을 줍니다.
또한 베타글루칸은 노화의 주된 원인인
활성산소를 제거하여
세포의 노화를 지연시키고
탄력있는 피부 유지를 돕죠.
면역력 강화
면역력 강화에 도움이 되는
베타글루칸, 리보플라빈, 비타민C 등을 함유하고 있어
혈액 순환 및 신진대사를 촉진하여
감기나 바이러스, 질병으로 부터
우리 몸을 보호할 수 있도록
신체 면역력 향상을 돕습니다.
혈관 건강
양송이버섯의 칼륨이
체내 과도한 나트륨과 노폐물의 배출을 촉진하여
혈액 순환이 원활하도록 하여
혈관 관리에 도움을 줍니다.
또한 에르고스테롤 성분은
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈당을 안정시켜
고혈압, 동맥경화 등
혈관 관련 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
양송이버섯
당뇨 예방
양송이버섯에는 전분이 없어서
당뇨, 비만에 좋은 식품이라고 해요.
비타민 D는 당뇨 발생 위험률을
낮춰주는 효과가 있다는데요
비타민 D와 당뇨병의 연관성은
여러 연구를 통해 확인되어 왔으며
비타민 D의 혈중 농도가 증가할 수록
2형 당뇨병 발생 위험률이 줄어드는 것으로
알려져 있다고합니다.
체중조절
양송이버섯은
채소와 과일의 미네랄과
육류의 단백질을 골고루 갖춘 식품으로
버섯 중에서 단백질 함량이 가장 높다고 해요.
단백질은 근육 형성에 도움이 되며
건강한 다이어트를 돕죠.
칼로리도 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하기 때문에
포만감을 쉽게 높여줘
다이어트 식단에 이용하기 좋은 식재료입니다.
이 외에도
단백질, 비타민, 엽산이 풍부하여
빈혈 개선 및 예방의 효능도 있다고 합니다.
양송이버섯 부작용
대체로 안전하지만
차가운 성질의 식품이라서
평소에 몸이 차가우신 분들은
과다 섭취를 피하시는 것이 좋고
식감과 향이 좋기 때문에
생으로 먹는 버섯들이 있죠.
하지만 아무리 안전하다고 해도
익혀서 드실 것을 권합니다.
바로 아가리틴이라는 발암성분이 들어있기 때문에
양송이버섯은 생으로 드시지 말고
조리 후 드시는 것이 안전한 듯 보입니다.
물론 인체에는 발암성이 낮은 것으로 알려졌다지만
많은 전문가들은 안전성을 우려하고 있다니
익혀서 먹읍시다!!
이상 양송이버섯 효능과
부작용에 관한 글이였구요