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‘슈퍼유산균 생활법’으로 질병 없이 건강하게 살자!
서재걸식 ‘유산균 생활’ 『서재걸 슈퍼유산균의 힘』. ‘해독주스’를 통해 수많은 환자들의 만성질환을 치료해온 의사 서재걸이 이번에는 우리 몸을 이루는 근본, ‘유산균’에 대해 이야기한다. 우리 몸을 조절하는 것은 우리 자신이 아니라 몸속의 세균들이다. 우리 몸속에는 엄청난 수의 세균들이 있어서 우리 몸의 면역체계를 구성하고 건강을 유지시킨다. 방송 출연으로 화제가 된 티벳버섯 요구르트, 유산균 고추장 제조 비법까지 생활 속에서 슈퍼유산균을 섭취하고 유지할 수 있는 방법도 모두 담았다.
특히 현대인들의 생활을 전면 부인한 채 자연식 식습관만을 강요하지 않는다는 것이 인상적이다. 우리 삶에 가까이 있고 누구나 실천 가능한 작은 것들부터 시작하는 방법을 알려줄 뿐만 아니라, 체질에 따른 유산균제 복용 주기와 방법, 건강 보충제인 유산균제 및 각종 비타민제의 올바른 복용 순서 등 유산균에 관한 모든 정보를 공개한다.
프롤로그 - 유산균으로 내 몸을 비옥하게 하라
1부 슈퍼유산균의 힘
01 건강의 90%는 장내 유익균이 결정한다
자연분만으로 세균 샤워를 시켜라
우리 몸은 세균들이 세 들어 사는 집이다
유익균, 유해균, 중간균의 목숨을 건 영토전쟁
몸속 균형을 맞추는 ‘밀당의 기술’
비겁한 중간균을 내 편으로 만드는 법
항생제는 유해균은 물론 유익균도 전멸시킨다
몸을 썩히는 겉치료, 몸을 살리는 속치료
★조금은 더러워야 건강하다
02 면역력을 높이는 슈퍼유산균의 힘
유산균은 우리 몸의 청소부
유산균이 건강의 기초공사를 담당한다
노화의 주범 활성산소, 유산균이 답이다
젊고 건강하게 살고 싶다면 유산균부터 지켜라
방사능 공포, 유산균으로 이긴다
우리 모두는 잠재적 암 환자다
유산균으로 몸속부터 성형하자
갱년기 증상, 유산균으로 극복하라
지긋지긋한 관절염, 부작용 없이 치료한다
불임이 걱정된다면 병원 가기 전에 유산균을 챙겨라
유산균의 식이섬유가 치매를 막는다
★너 자신을 알라? 네 몸속 미생물을 알라!
03 절대 건강을 결정하는 장腸력을 키워라
내 몸은 부패하고 있는가, 발효되고 있는가
입부터 항문까지, 인체의 관이 뚫리면 재난이 발생한다
잘못된 생활습관이 곰팡이균을 키운다
모유 먹는 아이의 장은 완벽하다
한국인의 장은 채식에 적합하다
왜 몸은 씻으면서 장은 청소하지 않는가?
먹는 것보다 배설이 중요하다
해독의 열쇠는 장이 쥐고 있다
★알고 보면 우리는 모두 ‘세균맨’이다
04 우리 몸의 만병통치약, 슈퍼유산균
이 병들이 다 유산균 때문이었다고?
맵고 짠 음식을 즐긴다면 슈퍼유산균부터 챙겨라
아토피, 비염, 대상포진의 해결사, 슈퍼유산균
우울증과 공황장애는 뇌가 아니라 장을 고쳐야 낫는다
슈퍼유산균이 교통체증 없는 원활한 몸을 만든다
★우리 몸을 위한 천연 항생제, 프로바이오틱스
2부 서재걸식 ‘유산균 생활’
05 의사가 필요 없는 유산균 생활
헬스 DIY! 유산균으로 스스로 치료하게 하라
몸에 좋은 것 하나만이라도 실천하자
0에서 100이 아니라 0에서 1이 되는 것이 건강이다
꼭꼭 씹어 천천히 먹는 것이 첫 단계
식사를 할 때는 매실, 흑초, 홍초, 감식초를 곁들여라
담배는 인체의 배기가스, 끊을 수 없다면 유산균을 챙겨라
술로 고통받는 위장에 유산균을 선물하라
채소, 과일, 유산균의 균형을 맞추자
발효식품과 건강기능식품을 보충하라
요구르트가 아니라 유산균을 복용해야 한다
★티벳버섯 요구르트, 유산균 고추장 제조법 공개!
06 유산균의 먹이를 줘라
내가 먹는 것이 유산균을 죽이고 있다?
밀가루는 유산균의 적이다
내 아이가 ADHD? 식단부터 바꿔라
유산균이 좋아하는 채소와 과일을 쉽게 섭취한다, 해독주스
유산균의 가장 좋은 먹이, 식이섬유가 풍부한 현미
한 가지라도 매일 먹는 발효식품이 있어야 한다
우리나라의 대표적인 발효식품, 김치
김치 유산균으로 슈퍼 바이러스를 이긴다
빼놓을 수 없는 식탁의 꽃, 된장과 청국장
요구르트 속 유산균의 100배! 막걸리
우리에겐 김치, 서양엔 치즈
장 속 유해균을 죽이는 식초
장수촌에는 발효유가 있다
★유산균이 좋아하는 식사 원칙 18가지
07 잘 키운 유산균 하나, 열 가지 보약 안 부럽다
종합 비타민보다 유산균을 먼저 챙겨라
몸 공부만큼 중요한 마음공부
하루 5분 호흡이면 몸속도 살아난다
숙면하면 없던 유산균도 늘어난다
아침식사는 소화가 잘되는 것으로 꼭 챙기자
유해균으로부터 칫솔을 지켜라
한국인에게 맞는 유산균은 따로 있다
유산균 제품, 똑똑하게 골라라
★유산균, 이게 궁금해요!
08 몸이 확 바뀌는 4주 유산균 생활
한 달의 변화, 100일의 반복, 당신도 새사람이 될 수 있다!
1주: 워밍업! 가볍게 식생활을 개선해서 몸을 준비시키자
2주: 유산균을 보충해서 몸속 균형을 이루자
3주: 가장 중요한 위와 장부터 확실히 잡자
4주: 간과 췌장까지, 몸속 장기들의 맞춤형 솔루션!
에필로그 - 오늘보다 나은 내일의 나를 위해
참고 문헌
유산균이 좋아하는 식사 원칙 18가지
1. 매일 아침 유산균 1캡슐을 보충한다.
2. 아침식사는 죽으로 먹되, 되도록 현미찹쌀죽을 먹는다.
3. 사과, 토마토, 귤은 아침에 먹으면 더 좋은 과일이다. 또한 토마토는 익혀 먹는 것이 더 좋다.
4. 소화효소가 듬뿍 들어 있는 카레와 파인애플을 자주 먹는다.
5. 음식을 빨리 섭취하면 췌장 기능이 약해지므로 천천히 꼭꼭 씹어서 타액이 잘 섞이도록 한다.
6. 육류는 하루에 달걀 1개, 장조림 4점, 생선 한 토막 정도를 꾸준히 먹는 것이 좋다.
7. 하루 1.5~2리터 이상의 물을 꼭 마신다. 가급적이면 현미차나 보리차가 좋다.
8. 하루 세끼(잡곡)를 먹고, 한 번에 1/3~1/2 공기를 먹는다.
9. 좋은 생선(조기, 갈치, 고등어, 연어, 참치) 30~100그램을 섭취한다.
10. 된장, 버섯, 두부를 꼭 먹는다.
11. 양상추, 양배추, 브로콜리, 오이, 당근을 수시로 먹는다.
12. 양파, 마늘, 시금치를 수시로 먹는다.
13. 밀가루, 흰쌀밥, 패스트푸드, 술, 담배는 삼간다.
14. 짜고 단 것보다 시고 쓴 것이 도움이 된다.
15. 녹차, 생강차, 페퍼민트차를 마신다.
16. 올리브유나 포도씨유를 소량씩 먹는다.
17. 식사하는 동안 현미 흑초나 과일식초를 물에 희석해서 약 30cc 정도 먹는다.
18. 오메가 3나 들기름, 아마씨 등 좋은 기름에 있는 식물성 오메가 3를 섭취한다.
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