
북어포로 해장국만 끓이시나요..??
오늘은 든든한 밑반찬으로 변신시켜 보겠읍니다~
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요리재료는요..
북어포 120g
고추장2
매실액2
물엿2
간장1
청주1
마늘1
생강즙1
참기름1
이렇게 필요합니다

주로 남푠님 해장국으로 자주 끓여먹는
북어포입니다..
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북어포는 아침 국거리로 자주 사용하기도 하지만
아이들 도시락반찬으로 자주 만들어먹던 반찬이예요~
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북어포무침을 할때마다
마른 북어포를 조금 부드럽게 해보겠다고
휘리릭 물에 함 씻어서 물기짜고 무쳐도보고
볶아도보고..걍 마른채로 무쳐도보고 했는데요..
북어포 무침을 자주하다보니
저절로 북어포를 보드랍게 하는 노하우가 생기더라구요~
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지금부터 촉촉한 북어포 무침 만들기 비법을 공개 하긋읍니당..ㅋ

그 비법은 바로바로
북어포를 스팀 사우나 시키는거예요..ㅋ
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북어포를 찜기에 한번 쪄서 사용하니
부드럽기도 하지만 한번 스팀으로 쪄주니
담백한맛도 더해지궁
밑반찬으로 만들어놔도 오랫동안 촉촉한것이
넘 맛있더라구요~
북어포가 쪄질동안 양념장을 만들어 보아요~

고추장2
매실액2
물엿2
간장1
청주1
마늘1
생강즙1
참기름1
양념장 재료중..단맛을 원하시면
설탕이나 물엿을 추가해주시고
짠맛을 원하시면 간장이나 고추장양을 늘리시면 됩니다..참고해주세요~

자..
요렇게 맛난 고추장 양념이 완성됐어요~
이제 쪄진 북어포와 함께 쓱쓱 버무려주기만 하면 끝~
차암 쉽죠잉~

김오른 찜기에서 5분정도 쪄주었는데
벌써 수분을 촉촉히 머금고
북어포 익는 냄새가 솔솔 올라옵니다..
더 촉촉한걸 원하시면 10분쯤 쪄도 상관없지만
전 5분정도 쪄주었어요~

스팀으로 한번쪄준 북어포위에
미리 만들어둔 양념장을 부어주세요~

북어포에 고추장양념이 잘 베이도록
조물조물 무쳐주기만 하면 끝~

이때 대파나 쪽파를 송송썰어 주셔도 되는데
오래 먹을거는 아무래도 부재료가 안들어가는게 좋겠더라구요~
식구들 많은집은 금새 먹을수있으니
쪽파같은거 조금 넣고 버무리셔도 좋을듯해요~
전 식사할사람이 별루 없다보니
그야말로 식사때마다 밑반찬으로 꺼내먹을거라
다른 재료 안넣고 양념장만 넣고 버무렸네요~

스팀사우나 받고나와서
고추장양념팩을 발라그런지
완존 촉촉한 북어포땟깔~ㅋ

이제 메마른 북어포무침은 그만~
촉촉한 북어포무침으로
가족들 입맛 사로잡아 보세요~

에궁..
요요 밑반찬도 울 남푠님눈에는
이슬이 안주로 보일겁니당..ㅋ
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행복한 하루 보내세요~