여름 최강 밑반찬 장아찌, 변하지 않게 보관하는 노하우^^*
오늘은 장아찌 중에서도 아삭이고추 장아찌 만들 때 활용하면 좋은 작은 비법들과 노하우를 알려드리겠습니다^^
날씨는 덥고 입맛은 없고 하루 세끼 밥상 차리는 일이 걱정인 주부님들~!!
이럴 때 오래 두고 먹어도 변하지 않고 짭쪼롬한 맛으로 입맛 찾아주는 장아찌 몇가지 만들어 놓으면 아침 저녁 상차림 걱정이 없어서 참 좋습니다^^
그런데 이 맛있고 짭쪼롬한 장아찌도 제대로 보관하지 않으면 상하거나 무르기 때문에 보관법이 정말 중요합니다^^*
장아찌나 오이지를 담글 때 재료가 가라앉지 않고 위로 떠오르게 되면
공기중에 접촉하면서 하얗게 곰팡이가 생기거나 물러지기도 한답니다.
※ 이렇게 상하는 것을 방지하기 위한 작은 노하우~!!!
시골에서는 반질반질한 돌멩이를 얹어주는데~ 도시에서 활용하기 좋은 방법으로 ※ 비닐팩에 간장이나 소금물을 넣어서 얹어주는 방법입니다~!!
여름 채소를 이용한 저장반찬 중에서 깻잎 장아찌 다음으로 인기있는 장아찌
매콤한 맛이 입안을 개운하게 만들어 주어서 고기요리를 먹을 때 잘 어울리는 아삭이고추 장아찌입니다~^^*
▲ 텃밭에서 그나마 가장 잘 버텨주고 있는 아삭이고추 그런데 이 녀석들도 자세히 보면 뜨거운 햇살에 데인자욱이 많답니다...
▲ 간장물은 어제 다른 장아찌를 만들 때 같이 한꺼번에 만들어서 사용했어요~^^
비율은 다시한번 말씀 드리면
간장2: 물1: 설탕1: 식초1/2: 매실액1/2
이 때 매실액은 끓이지 말고 나중에 식은뒤에 넣어주세요~!!
[아삭이고추 손질하기]
물에 잘 씻은 고추는 이쑤시개나 바늘을 이용해서 구멍을 내주시구요~ 꼭지는 짧게 잘라주세요~
구멍을 내주는 이유는 간장이 좀 더 잘 베어들게 하기 위해서인데~
※ 이 때 구멍을 아무곳이나 내는것 보다는 아랫쪽으로 하는것이 좋답니다~ 이유는 통째로 들고 먹을 때 가끔 옆에 사람이 낭패를 볼 수가 있거든요...ㅎㅎ
꼭지를 자르는 이유는 먹지도 않는 꼭지부분이 양념을 잡아먹는것이 아까우니까요^^*
손질한 아삭이고추에 끓인 간장물을 부어주면 되는데~
이 때 어제 말씀드린것처럼 뜨거운 상태에서 부어주기 때문에 ※ 유리용기가 없을 때 활용하면 좋은 노하우~!!
커다란 냄비에 넣어서 뚜껑을 덮어두었다가 식은뒤에 반찬통에 옮겨 담아주세요~!! 끓인 냄비에 바로 넣어주셔도 좋습니다~~^^*
※ 장아찌를 보관할 때 활용하면 정말 좋은 노하우~!!
비닐팩에 간장물을 넣어서 위에 올려주세요~ 오이지나 피클같이 간장이 아닌 소금으로 간을 할 때는 소금물을 넣어주시구요~
이렇게 하면 떠오르는것을 막아주어서 공기중에 접촉해서 상하기 쉬운것을 방지해준답니다~^^*
이렇게 비닐팩에 간장을 넣어서 뚜껑을 덮어주면 위로 떠오르는것을 막아주어서 더욱 아삭한 고추장아찌를 드실수가 있습니다^^
그런데 갑자기 왠 손가락 사진인가 싶으시죠..ㅎㅎ
요 며칠 선풍기를 끌어안고 살던 촌아줌마~ 선풍기 날개에 손가락이 잘릴 뻔 했습니당~ 시골아낙네는 지금 부상 투혼 중이라는~^^*
※ 장아찌 중에서도 고추장아찌나 오이지처럼 살이 두꺼운 채소들은 간장물이나 소금물을 다시한번 끓여서 부어주어야 한답니다~!!
어제 아삭이고추 장아찌를 올리지 못한 이유~! 이런 저런 작은 노하우와 비법들을 알려드리기 위해서라는....ㅎㅎ
이제 고기요리와 너무 잘 어울리는 아삭이고추 장아찌까지 만들었으니 밑반찬 걱정없이 맛있는 식사를 즐기시기 바랍니다^^*
~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~
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출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네