@ 장소: 파주해솔초등학교
@ 교육: 식생활교육
@ 대상: 4학년 7개반 261명, 각반담임선생님 7명, 영양사선생님 1명 (총 269명)
@ 주강: 최성은
@ 모니터링: 이현정, 김민영
@ 일정: 오전 10:00~10:40 - 4학년 1반, 2반, 6반, 7반 (152 명)
오후 10:50~11:30 - 4학년 3반, 4반, 5반 (109 명)
* 사전준비: 간식안의 당류량, 첨가물의 종류, 천연색소실험 등
* 1차시 4개반 강의(1,2,6,7반)
1차시 4개반 4학년 친구들~
느낌의 표현을 바로바로 이야기나 감탄사로 표현해 주며 함께 함을 느낌나게 팍팍 전해 주었다^^
여학생들의 경우는 강의 내용이나 느낌을 열심히 적는 등 적극적인 모습이 관찰되었다.
많은 인원이 그리 길지 않은 시간이지만,
자연의 맛을 추구하고, 꼭꼭 오래 씹어먹고, 다섯가지 감각을 이용해서 먹기를 기억하며
먹거리를 선택할 때 내가 먹는 먹거리에 들어 있는 것을 한번 확인해 보는 것
'알고 먹기'를 실천해 보기로 하였다.
* 2차시 3개반 강의(3,4,5반)
집중하며 공감해 주시는 담임선생님을 닮은 우리 4학년 친구들~^^
집중하고 생각하고 또 느낌을 대답해 보며 함께 공유하는 수업을 하였다.
끝나고 천천히 둘러 보면서 처음 보고 앉았을 때와는 또 다른 표정과 집중으로
당류량을 확인하고 첨가물을 알아보며 교실로 돌아갔다.
내가 선택하여 먹는 먹거리가 환경에 영향을 주고 받는다는 것을 좀 더 느껴보는 시간이었다.
1분만에 점심을 후다닥 먹는다고 했던 친구는 아마 오늘 점심식사는 함께 했던 수업을 생각해 보며
꼭꼭 씹으면서 먹거리와 환경에 대해 생각해 보지 않았을까?
다음달 교사 학부모 수업과 5~6학년 조리실습 수업도 기대가 된다.