봄동겉절이 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
봄의 싱그러움을 닮은 봄동으로 맛있는 겉절이를 즐겨 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 봄동 200g
· 부재료 : 소금(굵은소금) 2와 1/2큰술(25g), 홍고추 1개(10g), 양념(피시소스 2큰술(30ml), 고춧가루 2큰술(10g), 사과즙 1큰술(15ml), 마늘(다진 마늘) 1작은술(3g), 물엿 1/2큰술(5g), 설탕 2/3큰술(7g), 참기름 2/3큰술(7ml), 통깨 1/2큰술(5g))
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 163kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 봄동은 잎을 한 장씩 떼어낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 잎이 큰 것은 2~4등분 하고 소금을 골고루 뿌려 15~20분 절이고 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
02. 홍고추는 씨를 제거한 후 다진다.
03. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다. (피시소스 대신에 멸치액젓이나 까나리 액젓을 넣어도 좋다. 사과즙을 넣으면 감칠맛이 더해진다.)
04. 봄동에 양념을 넣고 골고루 무치고 홍고추를 넣고 섞는다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 당일 섭취를 권장한다.
· 영양성분
베타카로틴 10,677.95㎍ | 니아신 7.87mg | 나트륨 10,003.06mg | 단백질 12.89g | 당질 46.99g | 레티놀 177.30㎍ |
비타민 A 1,957.75㎍RE | 비타민 B1 0.30mg | 비타민 B2 0.66mg | 비타민 B6 1.33mg | 비타민 C 180.40mg | 비타민 E 4.92mg |
식이섬유 23.06g | 아연 1.34mg | 엽산 139.73㎍ | 인 263.38mg | 지질 48.47g | 철분 7.02mg |
칼륨 1,794.21mg | 칼슘 350.75mg | 콜레스테롤 27.60mg | 회분 30.25g |
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영양성분 : 4인분 기준
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