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출처 : 미스터비니 레시피
여성시대 떡대수떡대공이맛나지요
미스터비니님 레시피 참고 (+ 유튜버 한세님)했고
나는 만들어보고 내 입맛에 맞게 조금 수정했어
미방은 내 에그타르트
+사진추가 미스터비니님 레시피야
혹시나 미스터비니님 레시피로 만들고 싶은 여시들은 캡쳐본으로 재료계량해!
에-하! (대충 에그타르트 하이 라는 뜻)
자개에 에그타르트 글 올렸다가 인기가 폭팔하여
콧멍까지 오게 됐읍니다^^...
(🤔주절주절 스킵가능)
베이킹은 정해진 레시피로 꼭 정량을 맞춰서 해야해서 어려워 하는 여시들이 있을거 같은데 내가 설명해주는 레시피는 그런게 아니니까 겁먹지말고 편하게 만들어 봤으면 좋겠어 다양한 버전(?)으로 들고 왔으니까 한번 만들어봐!
오븐없이 에어프라이기로 가능!
마카오식 에그타르트 (6~7개분량)
재료준비
[ 파트 브리제 반죽 ]
찬 버터 100g
박력분 150g
설탕 6g
소금 2g
찬물 50g
[ 에그타르트 필링 ]
계란노른자 4개
우유 200g
생크림 140g
설탕 100g
바닐라 엑스트랙 15g
(🤔주절주절 스킵가능)
타르트 반죽에는 3가지가 있어
첫번째 우리가 만들 파트 브리제
: '파트'는 불어로 반죽이라는 뜻이야.
'브리제'는 불어로 '부서진,깨진'이라는 뜻이야
파이 반죽으로 많이 사용되고 반죽 속에 유지층을 만들어 결을 내는 반죽이야
버터입자가 눌러지면서 얇은 겹을 만들고 버터의 납작한 층이 여러겹이라서 얇고 바삭한 막이 있는 거 같은 식감이 특징이야
단맛이 적기때문에 미트파이같은 요리에도 사용이 돼.
또 파트 쉬크레나 파트 사블레에 비해 설탕 비율이 낮아서 달달한 필링( 에그타르트,치즈타르트,사과파이)을 사용할때 궁합이 제일 좋아
하지만 낮은 온도에서 굽게되면 유지(버터,마가린,쇼트닝)이 반죽 속에 스며들어서 느끼한 맛이 날 수 있어서 주의해야해. 유지는 가능하면 냉장 보관되어 있는 걸 쓰는 게 결을 만들 때 유리해.
파트 사블레
: '사블레,사브레'는 모래라는 뜻이야
버터 함량이 높아서 모래처럼 부서지는 식감의 큰 특징이야. 파트 사브레는 '사블라주법'이라고해서 단단한 버터와 밀가루를 섞어서 모래알처럼 부슬부슬한 상태로 만드는 방법이야
식감은 부드럽게 부서지는 식감이여서 과일타르트,치즈타르트,견과류가 들어간 타르트가 잘 어울려
파트 슈크레
: 파트 '쉬크레,'슈크레'는 불어로 설탕인데 '단'이라고도 해
이름에서도 알 수 있듯 설탕 배합이 높아서 브리제 반죽에 비해 단맛이 강해
이 반죽은 설탕을 사용하면 구울 때 반죽이 녹아 내려서 충전물을 넣기 불편하기 때문에 슈가파우더를 사용하는 것이 더욱 편해
슈크레는 사블레보단 좀 더 단단하고 입자가 조밀하게 부서지는 식감을 가지고 있어서 생과일타르트,레몬머랭타르트,아몬드크림 혹은 커스타드크림처럼 식감이 무거운 크림이랑 궁합이 잘 맞아
슈크레는 우리가 흔히 아는 버터를 크림화시켜서 만드는 것이 큰 특징이야 물론 사블라주법으로 만들어도 무방해
반죽 후 하루 정도 냉장 휴지를 한 후에 사용하는 것이 좋아
재료계량 시작
-반죽
냉장보관한 버터 100g
찬 물 50g
갑자기 볼이 등장 했는데 그냥 한곳에다가 때려박아서 계량해ㅎㅎ..설거지 나오는거 귀찮잖아..?
박력분 150g
설탕 6g
소금 2g
버터를 깍두기 크기정도로 잘게 잘게 부셔줘
저런 철스크래퍼로 하는게 잘 잘릴거야
이정도 크기면 돼
찬 물을 부어주고
손으로 휘적휘적 해줘
대충 한 덩어리로 뭉치면 (사진처럼)
봉투에 넣고
한쪽을 잡은 다음에
조물조물 날가루가 안보이게 뭉쳐주면 돼 (사진처럼)
이 작업도 너무 오래하면 버터가 녹으니까 빠르게 작업해줘
반죽을 납작하게 눌러서 냉장보관해줘
갑자기 다섯개가 되는 매-직
실은 대 생산 해야해서 이것도 4월 5일에 미리 반죽 만들어둔거야..ㅎㅎ 그래서 위에 버터는 종이에다가 계량한거임ㅎㅎ...
그리고 냉장에서 최소 30분 ~1시간 냉장휴지 시켜줘
브리제 반죽 같은 경우엔 설탕량이 많이 안들어가서 보관기간이 짧기때문에 냉장고에서 이틀이 넘어가지 않도록 주의해줘
(🤔주절주절 스킵가능)
푸드프로세서라는 좋은 물건이 있으면 꼭 사용해..
설거지거리도 줄고..
파트 브리제 반죽을 만드는 법은 여러가지가 있는데
나처럼 볼에서 하는 방식이 있고 작업대에서 반죽하는 방식도 있어.
1..작업대에서 만드는 경우 (보통 제과품목 배울때 작업대에서 하는게 보통이야)
-모든 가루를 대리석(or 테프론시트)에 부어주고 버터를 그 위에 올린 후 철스크래퍼2개(일반 스크래퍼도 가능)로 잘게 다져줘
-가운데 구멍을 판 후에 액체류를 넣고 가루로 덮어주면서 섞어줘. 거의 한 덩어리가 되면 반을 잘라 겹쳐 누르는 작업을 4~5번해줘
버터가 손의 열기에 의해서 녹으면 결이 생성이 안되니까
최대한 손을 안대고 빠르게 작업해줘
필링 계량
이때 오븐 예열하자! 200도로 맞춰줘
먼저 계란을 노른자랑 흰자를 분리해줘
(흰자는 나중에 머랭쿠키,랑그드샤 만들때 사용해)
분리한 노른자 4개를 휘핑기로 대충 섞어줘
팩우유 200ml짜리 하나 다 사용해
큰 우유면 계량해줘
생크림을 사용해도되고 휘핑크림을 사용해도 무방해
상관없어 생크림같은 경우엔 무가당 가당이 나눠져 있는데
내가 사용한 '골든라벨 생크림'은 가당이여서 설탕량을 줄였어야했는데...난 단게 좋아^-^
📍중요📍
평소엔 휘핑크림+설탕 90~100g 비율로 사용하는데
나는 단게 싫다!
→ 설탕 60~90g 으로 양을 줄여줘
단게 좋아!
→ 설탕 90~ 100g
생크림으로 사용 하게 될 경우 가당인지 무가당인지 꼭 확인하고 사
가당이면 설탕량을 줄이고 무가당이면 설탕량을 80~90g으로 잡아 (단걸 좋아한다면 상관없어)
위에서 설명했듯이 설탕량은 본인 재량껏! (2g더쟀네..ㅎㅎ.)
바닐라에센스 10~15g 계량해줘
(추가) 바닐라엑스트렉 같은 경우엔 5~10g 계량 해줘
원래 레시피는 3g정도 넣는데 직접 해보니까 많이 넣은게 더 맛있다고 주변에서 얘기해주더라고
또 에센스 같은 경우엔 향이 좀 날라 가거든 (밑에 설명)
에센스 같은 경우엔 10g~ 20g 사이에서 넣으면 될거같아
자신의 입맛에 맞게 레시피를 바꾸면 더 좋다!
📍한가지 더 중요 포인트
바닐라빈
: 바닐라 빈은 원래 녹색 열매야
이 열매가 발효와 건조과정을 거쳐서 우리가 알고 있는 검은색의 바닐라 빈이 되는거고 이 발효과정에서 바닐린 생성 돼.
바닐린에서 바닐라 빈의 달콤하고 부드러운 향이 나올 수 있는거야 이 바닐린은 화학적 합성이 가능하여 밑에 있는 것들을 만드는거야
바닐라익스트렉
: 바닐라빈을 농축액으로 열에 강하며 오븐에 들어가서도 냄새를 잡아줌
즉 가열여부에 상관없이 모두 사용가능
바닐라에센스
: 알코올 성분으로 휘발성이 있어서 가열하면 향이 다 날아가고 쓴맛이남
그래서 버터크림, 생크림 등에 굽지않는 용도에 사용하며 소스등에 넣더라도 열처리가 끝낸후에 넣는게 적당계란 5개까지 1/4ts를 넘지 않아야 한다고 함
→ 바닐라 에센스는 가열하면 향이 날아가는 특징이 있고 바닐라 오일은 가열했을 때 오히려 향이 좀더 살아나는 상반된 특징이 있어 ▶그래서 혹시나 바닐라 에센스를 사용 하는 여시들은 바닐라 에센스는 따로 계량하고 우유를 끓인 후에 에센스를 투입해! (어차피 오븐에 굽긴하지만 별 상관없다..)◀
바닐라오일
: 바닐라를 끓는점이 높은 식물성유지에 용해한 것이며 쉽게 냄새가 날아가지 않음 내열성⬆ 파운드케익, 쿠키 등 오래굽는 음식에 주로 사용됨. 바닐라 오일은 방울단위로 계량하며 계란이 1~2개에 바닐라오일 2~3방울
계란 3~5개일땐 바닐라오일 4~5방울이 적당함
바닐라페이스트
: 진짜 바닐라빈의 씨앗을 긁아모아 페이스트 형태로 만든 것 그만큼 풍미와 향이 가장 강함 좋은 브랜드의 바닐라빈 페이스트는 바닐라빈을 사용했을때와 비교했을 때 큰 차이를 느끼지 못할만큼 바닐라의 풍미가 좋음
하지만 가격이 매우 사악해
위에서 잰 재료들을 웍같은 깊은 후라이팬에 넣고 가장자리가 보글보글 할때까지 끓여줘 금방 끓으니까 보고 있어 끓어서 넘친다.. 이때 바닐라빈이 있으면 긁어서 넣어줘
더 맛있을거야 난..비싸서...못 넣었어^^....
한 김 식혀주고 뜨뜻미지근할때 아까 풀어준 노른자에 부어 주면서 섞어
그럼 사진처럼 뽀얀병아리색깔이 나와 굳^-^
얘도 한김 식혀주고 옆으로 치워버려
(🤔주절주절 스킵가능)
질문: 생크림이랑 우유 비율을 다르게 해도 돼?
그래서 내가 다 만들어봤어 ^-^
1.생크림 140g / 우유 200g
: 제일 맛있어 정석의 레시피
2.생크림 200g / 우유 140g
: 좀 더 부드러움이 강해
3.우유로만
:고소한맛이 강하지만 뭔가 2%부족한느낌?
부모님은 첫번째랑 우유로만한게 더 맛있대
설명이..좀 많이 부족하네..내가 안먹어봐서...ㅎ...(자기가 만든거 안먹는 사람)
다른사람의 후기야..ㅎㅎ...
틀은 높은머핀틀을 준비해줘
머핀틀이 없다면 종이컵으로도 괜찮아
종이컵으로 할 경우엔 에어프라이기로도 만들 수 있으니까 끝까지 봐줘
틀이 코팅이 되어 있으면 상관 없지만 한번 더 이형제(버터,마가린,쇼트닝)칠 해줘
반죽은 40g으로 나눠줘 한 6~7개정도 나올거야
내가 살다살다 영상까지 찍어본다..ㅎ...
이해하기 쉽도록 찍어봤어..ㅎㅎ...
사진처럼 높게 얇게 들뜸없이 공기안들어가게
반죽을 펴줘
+ 필링 식는시간도 생각하고 파이지가 녹았을 수도 있으니까 냉장실이나 냉동실에 5분~10분정도 넣어둬!
반죽을 다 폈으면 아까 식혀둔 필링을 가져와서
계량컵 혹은 종이컵 한쪽을 뾰족하게 만들어서 필링을
70 ~ 80%정도 채워줘 너무 가득 채우면 넘치니까 조심!
(나는 그득그득담았어^^... 조금 넘치니까 주의^^....)
200도로 예열된 오븐에 35분정도 구워줘
각 집의 오븐 사양이 다르니까 15분정도 굽고 뒤집어주고
중간중간 체크해주면서 구워
📍에어프라이기로 굽는법
종이컵이 에어프라이기에 들어가면 안된다고 하더라고..?
안에 코팅된거땜에..
은박베이킹컵이나 전자레인지전용종이컵이 있대
그냥 귀찮으니까 종이컵으로 하자
1. 종이컵을 반잘라서 꽃모양으로 잘라줘
어렸을때 미술시간을 생각해보아요..
사진출처: 순백설탕 유튜브
사진처럼 잘라주고 반죽도 펴줍시다
2.에어프라이기도 예열필수
180도에 25분 굽굽해줍시다
중간점검 한번 해주기
3.다 식은후 틀에서 분리해주기
다 구운 에그타르트는 한김 식힌후 유산지를 틀 길이에
맞춰서 잘라준 후 위에 덧대고 식힘망을 댄 다음 뒤집어서 분리해주고 '하나씩 다시 뒤집어줘' ← 이작업은 꼭 안해주도 되는데 나중에 다시 뒤집을때 위에 카라멜라이징된게 유산지에 붙어서 안이쁘게 되더라고
말로 하니까 어려운데
그려왔다...이해.가지..?...
완성된 에그타르트
마지막으로 포장까지 해주면 끝
긴 글 읽어줘서 고마워!
콧멍에 처음 글 써보는데 문제되는거 있음 바로 얘기해주라
다들 맛있는 에그타르트 먹고 다음에도 레시피 들고 올 수 있음 또 들고 올게!
글에 문제 있거나 궁금한거 있음 마음껏 물어봐
요새 왜 글 안쪄주나요 ㅠㅠ 기다리고 있는뒈..
와웅 맛있겠다!!! 낼 만들어 먹어야지!!
진짜 맛있어!!!ㅠㅠㅠ 또 만들어 먹어야지!!!!!!! 레시피 고마워!!
또 만들어 먹었다!!!! 맛있어ㅠㅠㅠ 처음꺼는 설탕 90넣었고 이번엔 75 넣었는데 75가 나한텐 더 낫네 ㅋㅋ 다음에 만들을 때는 70으로 넣어 봐야지!! 근데 다 만들고 뒤집다가 필링이 빠졌어..ㅋㅋ 레시피 진짜진짜 고마워!!!!!
여시야 늦었지만 따라했는데 난 왜 안에 필링이 별로 없을까??ㅜㅜ
더 얇고 높게 반죽해야하나?.. 근데 맛은 있어
대박 성공이야..!! 맛도 너무 맛있다ㅠㅠ 내가 이런걸 만들수있다니 너무 신기해
멋있는 레시피 알려줘서 너무 고마워 여시야❤️❤️
약간 탄 넘도 있지만 전체적으로 넘나 맛있게 잘 구워졌어 여샤 최고ㅠㅠㅠ!!!!
나도해봐야지!!!고마워여시 ㅎㅎ
성공 고마워
집에 다 있는재료다ㅎㅎㅎ 다음주에 도전해봐야지
빵집 하셨나 좀 해먹기 어려울것같은데 도전!!!!!!!!!!!
와 맛있어보여 진짜