고사리류 : 대표적인 식용나물로 참고사리.애기고사리가 있으며 양지식물로
양지쪽에서 잘자라고 뿌리의 씨가 날려 주변에 군락을 이루기 때문에 채취하기가 쉽다
참고사리: 우리가 가장많이 먹는 고사리를 말함
애기고사리:고사리와 같이 식용으로 고사리 보다 가늘다
고사리삼: 고사리의 모양이 산삼과 닮았다
♣고비고사리류의 종류 : 참고비.털고비.팥고비.풀고비.
말고비의 비교
고비고비류 : 고비고사리도 애순을 고사리처럼 식용하고. 음지식물로 그늘에서 잘자라기 때문에 숲속이나 산속에서 자라고, 넓게 퍼져있어서 채취가 쉽지않으나 식물하나에서 여러순이 나오기 때무에 서식지를 알고있으면 채취가 용이하다
참고비:대부분 먹고사리하는 것으로 털이 없고 고사리와 비슷한데 검은색이다
털고비: 어린털고비는 흰점막에 싸여있어 잎이 나온다
말고비: 애기고사리와 비슷하고 가늘고 잔가시 처럼 털이있다
3.관중고사리와 꿩고비.고사리와고비류의 삶은모습
관중고비(고사리) :
관중고사리는 부채살을 타원으로 대칭을 이루고
관상용으로 쓰이고 식용은 하지 않으며.
꿩고비는 모양은 관중고사리와 흡사하지만 관중고사리는 처음 잎이 나올때 부채살처럼 둥그렇게 줄기가 나와서 둥근 잎이 되는데, 꿩고비는 처음에 마치 꿩의 털처럼 가운데에서 잎이나와 외각으로 퍼져서 잎이 관중고비처럼 된다
꿩고비(고사리) :
꿩고비는 모양은 관중고사리와 흡사하지만 관중고사리는 처음잎이 나올때 부채상처럼 둥그렇게 줄기가나와서 둥근 잎이되는데, 꿩고비는 처음에 마치 꿩의 털처럼 가운데에서 잎이나와 외각으로 퍼져서 잎이 관중고비처럼 된다
고사리고비나물 : 고사리와 고비를 삶았을때 모습으로 고사리와 고비는 독성이있기때문에 대부분 삶아서 묵나물로 먹는다
4.희귀한 고사리의 비교
♣희귀고사리의 종류
거미고사리.넉줄고사리.뱀고사리.봉작고사리.도깨비고사리.참빛고사리.고사리나무.곰비늘고사리
희귀고사리류 :
희귀고사리류는 우리가 알고있는 고사리류외에 특이하거나 멸종위기의 고사리류를 말하는것으로 고사리와 고비류 이외에 분리하여 기록 함
거미고사리: 거미고사리는 고사리가 바위나 벼랑등에서 거미가 붙어있는모양으로 자라는 것으로 희귀식물이다
(괴산 산막이예길 거미고사리)
(단양 라니맘님사진)
넉줄고사리: 넉중고사리는 사람의 넋에 좋은 고사리라고하여 유래하였고, 사람의 뼈를 이어준다하여 골쇄보라고도한다
도깨비고사리와 고비 : 고사리에 가시가많고 가시도 억새서 만지면 찔릭가쉬워 도깨비 고사리이고 제주도 섭치코지에서는 줄기와 마디가 짧은 도깨비고비가 있음
(여주 황학산수묵원 도깨비고사리)
(제주도 섭치고치 도깨비고비)
(제주도 한라수목원 도깨비고사리)
참빛고사리 : 고사리의 잎이 마치 다시마처럼 길게 나오고 잎의 색상 빛이 영롱하여 참빛고사리이다
곰비늘고사리 : 제주 한라수목원에있고,고사리잎의 마디에 가시가있고,곰의 발바닥처럼 생겼다
봉작고사리: 잎이 공작생의 잎처럼생겨서 공작고사리 이다
뱀고사리:뱀처럼 땅을기면서 자라고 흰잔솜털이 고사리를 덥고있음