|
호두는 기관지염, 폐렴, 변비, 성병,
양기부족 등에 아주 좋은 식품이다.
호두기름을 이용할 수 있고 호두엿을
만들어 쓸 수 있다.
호두기름을 낼 때는 밥 위에 호두를
살짝 쪄서 꼭 짠다.
기관지염, 폐렴에는 호두와 은행을
쪄서 기름을 짜는데 호두 한근에
은행알 반근의 비율로 짠다.
변비에도 호두기름을 먹고
날호두를 씹어 먹으면 좋다.
■ 호두기름과 호두 효능
1. 호두기름은 폐질환의 선약이다
신약본초(故 인산 김일훈 선생)에는
폐의 기능을 개선하면서 치료하는
유일한 식품이 바로 호두이기 때문에
호두를 기름으로 짜서 복용하면
어린이 천식이나 폐렴에
좋다고 밝히고 있다
호두는 사람의 신, 폐경으로 들어가
기침을 멎게하고 숨헐떡임을 평정하는 천연신약으로, 다소 독성이 있어
이를 법제하여 은행, 살구씨 등과 함께
기름을 내어쓰면 어린아이들 뿐만 아니라
성인에게도 여러 기관지 폐질환의
좋은 약이 된다.
2. 신장기능과 조혈작용을 도와준다.
호두의 약성을 살펴보면 기관지천식 뿐만 아니라 기혈과 근골의 보(補),
산후풍, 자궁출혈, 타박상, 오줌소태,
위산과다, 뾰루지, 피부염(여드름, 아토피)
등에 두루 쓰였음을 알 수 있다.
특히 신장이 허하여 허리가 아프거나
다리가 연약한데는 물론 암환자나
노인성 변비에 매우 효과가 좋다.
임산부에게도 매우 좋은 음식으로
알려져 있으며 중병을 앓고 난 환자가 계속적으로 호두를 먹으면
건강 회복이 빠르고 불면증이나
신경쇠약이 치료되며 조혈작용이 왕성해진다.
또 오래 먹으면 살이 찌고 힘이
생기며 피부가 고와지고 머리칼이
까맣게 된다고 알려져있다.
3. 체력증진, 노화를 방지해준다.
호두는 콩팥의 기능을 강화시켜 이뇨작용이 촉진되고 요통, 관절통, 어린이 변비치료에 두드러진 효과가 있다.
그리고 입시생들의 건강증진과 정신을
맑게 해준다.
원칙적으로 각종 질병을 예방하고
폐의 기능을 개선시키면서 치료하는
유일한 건강식품이다.
또한 호두에는 인체에 좋은 여러
성분들이 골고루 들어있다.
지방, 단백질, 당질, 수분, 섬유질,
인, 칼슘, 비타민 A,B,C,D 등 각종
미네랄이 풍부하게 함유되어 있고
특히 비타민 B1과 칼슘, 인, 철분 등은 노화방지와 강장에도 두드러진 효과가 나타난다.
4. 고혈압, 당뇨와 각종 성인병을 예방, 치료를 도와준다.
호두는 당뇨병의 예방과 치료에도 유용하다.
호두 등 견과류를 매주 5회 이상 먹으면
당뇨병 발생 위험이 20% 감소하는 것으로 알려져 있다.
호두의 지방은 불포화 지방산이 대부분인데다가 혈중 콜레스테롤의 양을
감소시키는 필수지방산이 많기 때문에
동맥경화, 고혈압 등 각종
성인병을 예방하는 데 도움을 준다.
5. 버짐 치료 및 예방
한의학에서는 버짐은 영양상태를 나타낸다.
잘 먹고 영양이 좋으면 버짐이 없다.
대개 버짐이 피어있는 경우는 식욕이 없고 비위가 약한 경우, 잣과 호두를 하루에 20g정도씩 2∼3주 이상 간식으로 복용하면 도움이 된다.
잘 먹는 데도 버짐이 피어있다면
소화기 계통에 문제가 있을 수 있다.
6. 여성들의 질 분비를 윤택하게 한다.
소변을 이롭게 하고 머리를 검게 하며
기를 보하고 피를 기른다.
폐를 따뜻하게 하며 장을 윤택하게 한다.
때문에 변비를 치료하며 남성들의
조루증과 유정에도 효과가 있다.
또한 노화방지를 해주며 머릿속을 맑게 하여 두뇌가 활발히 움직이도록 도움을 준다.
호두는 폐를 튼튼하게 하므로
천식과 숨가쁨을 치료하고 심장을
보호하는 기능이 있으며
기운이 허하고 스트레스로 인한
탈모 예방과 치료에 효과적이다.
7. 호두는 최고의 스테미너식품
호두는 몸에 쌓여있는 노폐물을 정화하는 작용을 하기 때문에 중년기에 접어든 사람에게는 최고의 스테미너 식품이다.
천식, 폐질환 등엔 호두기름진액과 함께 도라지무엿(도라지, 무, 생강, 밭마늘
등으로 만든 조청), 죽염이 좋다고 한다.
호두와 구지뽕열매는 사람의 두개골과
유사한 모습으로 뇌혈관 질환과
치매를 예방및 치료한다.
호두기름과 구지뽕기름을 꾸준히
복용하면 치매걱정은 할 필요가 없다~~
그만큼 약성이 뛰어나다
시중에 나도는 호두기름의 97%는
중국산이고 3%가 국내산으로 보면 되고
국내산 호두기름은 "인산가' 제품을
최상품으로 친다
호두를 지나치게 많이 볶아서 기름을
추출하면 발암물질인 벤조피렌이
검출 될수 있으나
식약처에서 철저한 성분 분석을 하므로,
식약처를 거친 중국산 호두기름도
상당한 효과가 있는것으로 알려져 있다.
ps:
너무 마른사람도 건강이
좋지 않다고 본다
적당히 살집이 있어야 하는데 평소
뭘먹어도 살이 찌지 않는분들은
호두기름을 장복하면 살이 찐다.
#출처:[민속토종약초연구소]