중국물만두
∽물만두를 맛있게 만들어 먹으려면 ∽
만두 속과 피는 물론삶는 법 또한 아주 중요한데, 그 이유는 아무리 맛있게 만두를 빚었다 해도 잘못 삶으면 만두속이 터져 속이 쏙 빠져 버릴 수도 있고, 서로 들러붙어서 퉁퉁 불어 버릴 수도 있거든요.
그래서 제가 지금 물만두 만드는 방법에 대한 모든 과정을 다 공개합니다.
자아~ 만두 만들러 봅시다~~~
*재료
돼지고기 간 것 500g 부추 넣고 싶은 만큼
간장 21/2 Tbsp 소금 1tsp
물 1/2 C 생강즙 1tsp
참기름 약간
양념장 재료 - 간장, 마늘 다진 것, 고추가루, 식초
*조리법
콩기름 살짝달궈서 고기위에부어 넣고 마구 돌려 주세요.
중간에 , 간장, 소금 생강즙을 조금씩 넣어가면서요.
양념을 넣고 잘 치대진 돼지 고기에 부추를 넣고 부추와 고기를 살살 섞어줍니다.
마구 치대면 부추에서 풋내 나니까요. 살살어울여 주면됩니다~
마지막으로 참기름 추가 하시고요만두피는 직접 밀어야 정석이나
저는 오늘 그냥 사왔음니다. 대한민국 칠갑농산 에서 생산한 (참쌀만두피)
대신 아주 쫀득하고 맛있음니다~
제 맘에 꼭 드는 만두피가 있어서 전 만두할 때 마다 행복합니다~
만두피 가장 자리에 물을 바르고....물만두는 한 입 크기로 만드는 거 아시죠?
그래서 전 만두 속을 넣을 때 커피스푼을 씁니다
지금 부터 너무 너무 중요한 만두 삶는 법입니다.
1. 펄펄 끓는 물에소금좀너주고 만두를 넣는다
2. 그러면 만두가 끓어 올리기시작하면
3. 찬물을(조금만) 고루 끼얹어 주세요.
4. 그리고 다시 만두가 끓어 올라오면 다시 찬물을 살 짝 또 뿌립니다.
5.만두가 배뽈록하게 오라오면 찬물이 담긴 보울에 만두를 담갔다 뺍니다.
6.이 과정, 정말 너무 중요한데요, 그 이유는 저렇게 한번 더 만두에 찬물 쇼크를 줌으로서 만두피도 쫀득해지고 또 접시에 내 놓았을 때 서로 들러 붙지 않게 되 거든요.
중국집에서 물만두 시키면 접시에 물이 흥건한 이유가 마로 저렇게 찬물에 만두 를 살짝 건졌다 빼서 서빙하기 때문이예요.완성된 물만두는 마늘이 든 양념장에 찍어 먹습니다.
만두 속에 마늘을 넣지 않고 양념장에 넣는 이유는 마늘로 인해 부추의 향이 죽 어버리기 때문이예요.
그러면 만두소에 들은 부추는 부추 데로 마늘은 마늘 데로 각기 향이 살아 있게 된답니다.
오늘 물만두 는 여기가지요 ^.^ ~~~