---------- [ 햄버거 스테이크 ] ---------------------------
[끈기가 생기도록 치대어가면서 반죽해야 구울 때 갈라지지 않는다]
<<재료>> : 다진쇠고기1kg, 양파·피망1개씩, 달걀2개, 빵가루120g, 다진마늘·후춧가루·소금·올리브 오일약간씩
<<장식>> : 바나나4개, 파인애플8조각
<<소스>> : 버터 50g, 다진양파1개분, 다진마늘·설탕1큰술씩, 붉은포도주60㎖, 타바스코소스4큰술, 우스터소스·토마토케첩2큰술씩, 토마토퓌레4큰술, 소금·후춧가루약간씩
<<조리>>
1.. 양파와 피망을 다져서 다진 쇠고기에 넣고 달걀, 빵가루, 다진마늘, 소금, 후춧가루로 양념해 끈기가 생기도록 치대어가면서 반죽한다.
2.. 고기 반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 4등분 한후 각각을 동글납작한 모양이 되도록 빚는다. 가운데는 움푹 들어가도록 눌러 모양을 잡아야 익으면서 가운데가 부풀어올라 모양이 반듯해진다.
3.. ②를 200℃로 예열해둔 오븐에 30분 동안 굽는데 처음 20분이 지난 뒤 바나나를 넣어 함께 굽는다.
4.. 소스 만들 팬에 버터를 녹여 다진 양파와 마늘을 볶다가 노릇하게 익으면 포도주를 넣고 끓여 알코올 성분이 날아가게 한다. 술 냄새가 나지 않으면 나머지 소스 재료를 넣어 은근한 불에서 걸쭉해지도록 끓인 후 소금과 후춧가루로 간한다.
5.. ④를 믹서에 넣어 덩어리가 보이지 않을 정도로 갈아 스테이크용 소스를 만든다.
6.. 프라이팬에 기름을 두르고 파인애플을 노릇노릇하게 굽는다.
7.. 접시에 ⑤의 소스를 담은 뒤 구워놓은 ③의 햄버그스테이크를 올리고 구운 바나나와 파인애플을 곁들여 낸다.
---------- [ 햄버거 스테이크 ] -------------------------
<<재료>> : 다진돼지고기400g, 양파·달걀1개씩, 우유1큰술, 빵가루¼컵, 소금·후춧가루·너트메그·식용유약간씩
<<브라운소스>> : 버터·밀가루·우스터 소스·백포도주1큰술씩, 물 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩
<<조리>>
1.. 돼지고기는 살코기 다진 것을 구입해 다시 한 번 곱게 다진다. 조리할 때 다시 한 번 다지면 반죽이 훨씬 부드럽고 끈기가 생긴다.
2.. 양파는 곱게 다져 프라이팬에 식용유를 두르고 노릇한 색이 돌 정도로 충분히 볶는다.
3.. 다진 돼지고기·양파, 달걀, 우유, 빵가루, 소금, 후춧가루, 너트메그를 한데섞고 잘 치댄다.
4.. ③을 4등분하여 손에 식용유를 약간 바르고 둥글넓적하게 만든다.
5.. 팬에 식용유를 두르고 ④를 넣어 앞뒤로 색깔을 낸 뒤 뚜껑을 덮어 약한 불에 익힌다.
6.. 브라운 소스를 만든다. 프라이팬에 버터와 밀가루를 갈색이 나게 볶은 뒤 물을 부어 잘 푼다. 끓으면 우스터 소스와 백포도주를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
7.. 그릇에 햄버그스테이크를 담고 브라운 소스를 끼얹어 낸다.
---------- [ 햄버거 - 1 ] --------------------------------
<<재료>> : 햄버거빵4개, 소고기120g, 돼지고기120g, 양파1/2개, 빵가루1/2컵, 달걀1/2개,
소금, 후춧가루, 식물성 기름. 조금씩, 양상춧잎 2장, 토마토, 체리토마토 조금씩, 오
이피클, 마요네즈소스 조금씩
<<조리>>
1.. 소고기와 돼지고기는 냉동실에 살짝 얼렸다가 꺼내어 잘게 다져 놓는다.
2.. 양파는 곱게 다진 다음 프라이팬에 살짝 볶는다.
3.. 토마토와 오이피클은 0.3m 두께로 얇고 둥글게 썰어 놓는다.
4.. 양상춧잎은 깨끗이 씻어서 얼음물에 담가 싱싱하게 준비한다.
5.. 체리토마토는 꼭지째 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
6.. 우묵한 볼에 다진 고기와 볶은 양파,빵가루,달걀,기름,소금,후춧가루를 넣고 고루치대어 끈기있게 반죽한다.
7.. 반죽한 고기를 0.7m 두께로 둥글납작하게 빚어 프라이팬에 기름을 두르고 노릇노릇 하게 구워 낸다.
8.. 햄버거 빵을 수평으로 반 가른 다음 따끈따끈하게 구워 낸다. 빵은 기름을 두르지 않은 팬이나 오븐에 넣어 굽는다.
9.. 잘라 놓은 햄버거빵의 안쪽 면에 마요네즈를 고루 펴 바르고 물기뺀 양상춧잎을 깐다음 다시 마요네즈를 바르고 구운 고기를 얹는다. 고기 위에 또 마요네즈를 바르 고 얇게 썬 토마토,오이피클을 얹고 나머지 빵으로 맞덮는다.
10.. 둥근 접시에 햄버거스테이크빵 2개를 담고 체리토마토,피클을 곁들여 낸다
---------- [ 햄버거 - 2 ] ------------------------------------------
<<재료>> : 햄버거빵, 햄버거패티(고기), 양상추, 토마토, 오이피클, 케첩, 마스터드 소스.
<<패티만들기>>
1.. 다진 고기에 (쇠고기가 맛있지만, 돼지고기도 좋습니다.) 다진양파, 마늘, (돼지고기일 경우 생강),소금, 후추, 빵가루를 넣고 반죽하세요,
2.. 많이 치대야 고기가 부스러지지 않아요.
3.. 그런 다음 동글납작하게 빚는데요. 되도록 얇고 넓적하게 만드세요.
4.. 고기가 익으면서 수축하기 때문에 빵 지름보다 넓게...
5.. 가운데 부분을 좀더 얇게만들어야 합니다. 안그럼 볼록렌즈처럼 가운데가 튀어나옵니다.
6.. 만든 패티를 만들어서 후라이팬에 잘 구워줍니다.
<<조리>>
1.. 양상추는 손으로 뜯어서 흐르는 물에씻어 물기를 제거하고 적당한 크기로 잘라놓구요.
2.. 토마토는 가로로 동그랗게 썰어 놓으세요. 오이피클 역시 얇게 썰어 놓구요.
3.. 그런 다음 예뿌게 케첩과 마스터드 소스를 넣고 조립(?)하면 됩니다.
** 주의할 점은 빵 바로 위에 토마토처럼 수분 있는 재료를 올리면 안된다는 거에요.
** 우선 소스(케첩이든, 마요네즈든, 마스터드 소스던간에요..)를 바르고 패티를 놓는게 좋아요.
** 또 패티와 재료의 접착성을 돕기위해 패티위에 소스한번더 발라주고,토마토, 피클, 양상추 얹어서 소스를 바른 빵을 덮어주는거죠.
** 한 가지 더..불고기 버거가 드시고 싶다면
1.. 물, 진간장, 설탕, 후추, 마늘, 참기름 넣고 바글바글 끓입니다.
2.. 한마디로 불고기 양념을 만들어서 소스처럼 끓이는 거죠.
3.. 이렇게 소스를 끓이다가 걸죽해지면 완성이에요.
4.. 단, 불고기 버거에는 케챱 안들어가요. 마요네즈가 들어갑니다.
---------- [ 쇠고기 햄버거 ] ---------------------------------------
<<재료>> : 햄버거빵4개, 마요네즈4큰술, 다진쇠고기250g, 쇠고기양념(소금·후추 약간씩, 양파즙 3큰술, 빵가루 4큰술), 올리브오일3큰술, 토마토1개, 피망⅔개, 민들레적당량, 피클 4쪽, 양송이버섯5개, 양파½개, 소금약간, 화이트소스(마요네즈4큰술, 생크림1큰술, 소금약간)
<<조리>>
1.. 햄버거빵 안쪽에 마요네즈를 듬뿍 바른다.
2.. 다진 쇠고기에 분량의 쇠고기양념을 넣어 고루 버무린 후 납작하게 빚는다. 올리브오일을 두른 팬에 납작하게 빚은 쇠고기를 넣어 노릇하게 굽는다.
3.. 토마토와 피망은 링 모양으로 썰고 민들레는 씻어 물기를 턴다. 피클과 양송이버섯, 양파는 굵직하게 저민다.
4.. 달군 팬에 양송이버섯과 양파를 넣어 살짝 볶은 후 소금으로 간한다.
5.. 햄버거빵에 민들레를 얹고 구운 쇠고기를 올린 후 토마토, 피망, 피클, 볶은 양파·양송이를 순서대로 얹는다.
6.. 분량의 재료를 섞어 만든 화이트소스를 ⑤ 위에 듬뿍 끼얹은 후 나머지 빵을 덮는다.
---------- [ 치즈 햄버거 - 1 ] ---------------------------
<<재료>> : 햄버빵4개, 치즈4장, 양상추잎4장, 마요네즈2큰술, 햄1/4개, 토마토1개, 오이피클100g, 머스터소스1작은술,
<<조리>>
1.. 햄버거빵은 반으로 갈라 안쪽면을 팬에 살짝 굽는다. 이때 기름은 두르지 않는다.
2.. 햄은 둥근것으로 준비해 0.3cm두께로 납작하게썰어 뜨거운팬에 기름없이앞뒤를구워낸다.
3.. 양상추는 깨끗이 씻어 햄버거빵 크기로 뜯어서 준비한다.
4.. 준비한 토마토는 0.5cm로 썰고 오이피클은 얇게 저며썬다.
5.. 분량의 마요네즈와 머스터드소스를 잘섞는다.머스터소스가 많을수록 시고 매콤해진다.
6.. 살짝 구운 햄버거빵의 안쪽에 머스터소스를 얇게 펴 바른다.
7.. 그 위에 양상추 한장을 깔고 토마토,오이피클,햄,치즈를 얹고 양상추를 한장 더 얹는다.
8.. 다 얹어지면 머스터드소스가 발린 빵을 덮어 완성한다. 먹기좋게 한번 썰어도 좋다.
---------- [ 치즈 햄버거 - 2 ] --------------------------------------
<<재료>> : 버거빵4개,돼지고기(다진것)300g,양파1개,소금,후추,조리술약간,식용유약간,빵가루30g,버터30g,치즈4장,피망1개,양상추4장,토마토1/2개
<<조리>>
1.. 양파를 식용유에 볶는다.
2.. 돼지고기에 소금,후추,조리술,양파를 넣고 오기가 생길때까지 두들긴다.
3.. 그래도 성이 안 풀리면 빵가루와 달걀까지 넣고 패준다.
4.. 이제 직성이 풀렸으면 돼지고기를 둥글게 만든다.
5.. 팬에 식용유와 버터를 바르고 돼지고기가 열받을때까지 충분히 익힌다.
6.. 빵을 두동강 내고 그 사이에 나머지 재료와 돼지고기를 넣고 먹으면..? 그게 바로 치즈버거
---------- [ 새우 튀김 햄버거 ] ----------------------------------------
<<재료>> : 햄버거빵4개, 새우(대하)8마리, 토마토1개, 슬라이스치즈· 양상추4장씩, 마요네즈·토마토케첩·양겨자약간씩, 달걀1개, 밀가루·빵가루약간씩, 식용유(튀김용)적당량
<<조리>>
1.. 햄버거 빵 안쪽에 마요네즈를 바른다.
2.. 양상추는 손으로 뜯어 놓는다.
3.. 새우는 등쪽 두번째 마디에 꼬치를 넣어 내장을 없애고 끝에서 한마디를 남기고 껍질을 벗긴다. 밀가루를 묻히고 달걀물에 담근 다음 빵가루를 묻혀 170℃ 기름에 튀긴다.
4.. 토마토는 0.7cm 두께의 링으로 썬다.
5.. 햄버거 빵에 양상추를 넣고 슬라이스 치즈를 넣고 토마토, 튀긴 새우를 넣고 양겨자, 토마토 케첩을 넣은 다음 빵으로 덮는다.
--------- [ 햄 스테이크 ] ----------------------------
<<재료>> : 햄800g, 당근, 껍질콩, 양송이버섯, 버터, 소금
<<소스>> : 토마토 케첩 4큰술, 우스터 소스 1큰술
<<조리>>
1.. 햄은 1.5cm 두께로 도톰하게 썰어서 앞뒤로 굵게 일정한 간격으로 칼집을 넣어 구울 때 오그라들지 않게 한 후 키친 타월로 표면의 물기를 닦는다.
2.. 당근은 도톰하게 썬 후 꽃 모양 틀로 찍어 끓는 소금물에 삶고, 껍질콩도 끓는 소금물에 삶아 헹군 후 물기를 빼서 버터 녹인 팬에 소금간해 살짝 볶는다.
3.. 양송이버섯은 미끈거리는 껍질을 벗긴 후 모양을 살려 저며 썰어서 버터 두른 팬에 소금간해 볶는다.
4.. 버터를 녹여 달군 팬에 햄을 앞뒤로 노릇하게 지져 접시에 담고 당근, 껍질콩, 양송이버섯을 곁들인 후 토마토 케첩과 우스터 소스를 섞어서 끼얹어 낸다.
** 우스터 소스란? : 우리 나라의 간장과 쓰임새가 비슷한 서양소스, 고기나 생선 요리에 넣으면 비린내, 누린내를 없애고 느끼한 맛을 가시게 한다.
** 간장, 식초, 소금, 시럽, 토마토 페이스트, 당근,양파 등의 야채즙과 고추, 정향, 계피 등의 향신료를 일정 기간 숙성시켜 만든 것으로 스테이크 소스로도 쓴다.
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