청국장
구수함 속에 풍부한 영양 가득 청국장
자주 먹고 싶은데 냄새 때문에 먹기 힘든 청국장!
몸에 좋은 영양성분들이 가득한 것을 알지만 여간해서 먹기 힘든 음식입니다.
청국장의 기원에 대해 여러 설 중에서 가장 유력한 설은
말을 타고 이리저리 광활한 대지를 옮겨다니다 보면 아마도 음식을 운반하고, 저장하는 과정에서
사냥으로 확보한 고기의 경우 크기가 크고 무게가 나가며 쉽게 상한다는 단점이 있기에
오래 두고 먹기 좋은 콩을 말안장에 싣고 다니며 부족한 식량을 보충하는 이 과정에서
외부 온도와 사람과 말의 온기 등이 콩을 자연적으로 발효시키게 되었고, 선조들은 우연하게
청국장을 발견하게 되었을 것이라는 것이 가장 설득력을 가지고 있습니다.
덕분에 이렇게 몸에 좋고 맛도 좋은 식품을 먹게 되었다는 것에 감사하면서 청국장의
대표적인 효능들을 살펴보도록 하겠습니다.
항암효과와 면역력개선
간장 고추장 된장 식초 젓갈등 발효식품이 발전한 우리나라
특히나 청국장은 1그램당 10억 마리의 유산균을 가지고 있어서 발효식품 중에서도
으뜸으로 불리우고 있습니다.
게다가 밭에서 나는 소고기라 불리우는 콩이 주재료인 만큼 영양성분이 뛰어남은
말할것도 없으며 이와 같은 맥락에서 된장 역시 좋은 발효식품이나
된장은 발효기간이 길고 메주를 만드는 과정을 거치지 않기에 콩을 으깨지 않고
통째로 발효시켜 그대로 먹는 다는 점과 나트륨이 포함되지 않는다는 장점이 있습니다.
청국장이 발효되는 과정에서 생기는 실 같은 성분이 바로 폴리글루탐산 입니다.
청국장을 고초균에 의해 발효시키는 과정에서 생기는 점액질로 일종의 대사산물인데요
항암효과가 뛰어나고 면역력을 높여주는 효능이 뛰어난 성분입니다.
암세포 사멸
폴리감마글루타탐산은 면역력을 증진 시키는 효능이 뛰어나면 암세포를 사멸시키는 효능 또한 뛰어납니다
폴리글루탐산이 체내에 들어오면 소장의 점막에 자리한 면역세포들을 활성화 시키면서
면역력이 높아지고 면역세포들이 활성화 되면서 바이러스를 초기에 제거 할 뿐 아니라
암을 유발하는 암세포들을 사멸시킵니다
특히나 폴리감마글루탐산을 섭취 할 경우 NK세포의 활성이 52% 이상 증가한다는 연구결과도 있습니다.
다양한 예방효과
청국장 효능은 들여다 볼수록 매력적 입니다
항암작용, 비만억제, 고혈압예방, 뇌졸중과 심장병 예방, 혈관질환 예방,
당뇨병 예방, 치매 예방, 골다공증 예방, 간 기능 강화 및 체내 독소 해독, 위 기능 강화,
노화방지, 성기능강화, 면역력 강화, 유방암 및 대장암, 직장암, 췌장암, 폐암, 위암 등 각종 암 예방 등이
청국장의 알려진 효능인데 이 효능들은 바로 이 특별한 청국장의 영양성분들과 항암성분 그리고
각종 유산균, 질 좋고 다양한 5대 영양소가 골고루 시너지 효과를 내며 이루어내는 질병의 예방 및 개선효과입니다.
청국장의 발효과정에서 콩속의 제니스틴은 제니스테인으로 바뀌고, 이 제니스테인은
세포의 손상과 노화, 돌연변이세포의 발현, 발암 물질 등으로 세포가
암세포로 바뀌는 것을 억제해 주는 효능을 가지고 있습니다.
유방암과 전립선암에 뛰어난 효능을 보이는 제니스테인이 인체에 에스트로겐이 부족할 경우엔
에스트로겐 역할을 수행하지만 에스트로겐이 과다하게 분비될 경우에는
항에스트로겐 역할을 함으로써 유방암을 예방하는 효과가 있습니다.
전립선암의 경우도 마찬가지로 제니스테인은 항남성호르몬의 역할을 함으로써
과다한 남성호르몬이 분비되지 않도록 조절하고 전립선암을 예방하는 효능이 있으며
제니스테인은 유방암과 전립선암 외에도 결장암, 직장암, 폐암, 위암의 예방에도
효과가 있으며 이 밖에도 월경증후군, 고혈압, 동맥경화, 심장병, 골다공증 등
다양한 질병을 예방해 주는 효과를 기대 할 수 있습니다.
항암 성분들 외에도 다양한 영양소들을 가득 함유한 청국장이지만
특히나 항암효과를 제대로 보기 위해서는
익히지 않은 생청국장을 먹는 것이 좋습니다
찌개를 끓이는 과정에서 열을 가하게 되면 폴리감마글루탐산등의 항암성분들이 파괴되기 때문입니다
아무리 그래도 사실 생으로 먹기가 쉽지 않다는 점이 아쉽습니다
청국장은 찌개로 먹는게 가장 맛나기도 하고요^^
항암효과 외에도 다양한 영양소들이 풍부한 식품이니 만큼 자주 챙겨 드셔 보세요