<<혈액청정프로젝트 - 500만 국민대란, 당뇨!>>
(1) 현재 당뇨환자가 500만명이라고 하지만 10년 후에는 더욱 폭증하여 고통받는 가족까지 포함하면 당뇨 인구 천 만명에 이를 것이다. 특히 40대 이후 급격히 발병률 상승! 60대가 넘으면 당뇨환자 비율은 2명중 1명으로 늘어나게 된다. 발병률 또한 미국의 2배가 넘는데, 더욱 문제가 되는 것은 우리나라 당뇨병 환자 60%는 자신이 당뇨병이라는 사실조차 모르고 지낸다는 것이다.
(2) 사람을 자동차에 비유한다면, 연료는 당이고 그 연료를 태워서 움직이는 에너지로 변환 시키는 것이 바로 인슐린이다. 그런데 인슐린이 기능을 못해서 당을 잘 태우지 못하면 분해되지 않거나 과다 섭취한 당질은 이처럼 혈액 속에 남아 혈액을 탁하게 만드는 주범이 된다. 정작 써야할 당분은 빠져나가 버리기 때문에 자연히 인체 곳곳에 문제가 생기고, 또한 노폐물 배출에도 문제가 된다. 즉 인체를 종합병원으로 만드는 것이 바로 당뇨다.
(3) Know Your Numbers!!
① 당신의 복부 둘레를 아십니까?
→ 여32, 남35 인치 이상 복부 비만
② 당신의 혈압과 혈당 수치를 아십니까?
→ 정상혈압 120/80mmHg / 공복시정상혈당 70-110mg/dL
③ 당신의 가족력을 아십니까?
→ 부모 중 1명 당뇨 = 20% / 양친 모두 당뇨 = 50%
(4) 복부 비만이 당뇨랑 무슨 상관이 있죠?
한국인은 비만보다 복부 비만이 더 문제다. 엉덩이 지방은 그냥 저장형이지만.. 내장 지방은 계속 혈액에 지방이 녹아들어가 당+지방=디젤+휘발유 연료가 같이 섞이는 것과 같은 효과를 나타낸다. 혈액 탁해지고 결국 인슐린 기능 떨어져 당뇨에 결정적인 원인을 제공한다. 복부비만은 특히 불규칙한 식습관이 영향을 준다
(5) 단것 좋아하는 사람은 무조건 당뇨에 걸리나요?
일반 식사는 당 수치가 천천히 올라가지만, 단 음식은 혈당이 급격히 올라갔다가 떨어짐. 그러니까 자꾸 먹게 되고 중독이 된다. 결국 과체중과 당뇨의 원인이 될 수 있다.
(6) 혈압은 공공 기관에서 쉽게 체크 가능! 혈당은 1500원만 있으면 보건소에서 간단한 혈액 검사 가능!! 심지어 에이즈, 매독까지도 알아낼 수 있다. 혈당을 꼭 알아야 하는 이유는, 당뇨 잠복기가 무려 10년!! 당뇨 전 단계 ‘내당능장애’ 시기를 빨리 알고 대처하면 당뇨 발병을 예방하는 것은 물론 웬만한 정상인보다 오히려 더 건강하게 살 수도 있다.
(7) 당뇨를 부르는 생활습관
① 기름진 음식을 좋아하고 운동은 안한다.
② 하루에 한, 두끼를 몰아서 폭식한다.
③ 혈당, 혈압, 자기 복부 둘레도 모른다.
<<수퍼처방전>>
(1) DON'T => 밀크커피
밀크 커피와 당뇨가 어떤 연관이 있나요?
밀크커피에는 설탕 성분 과다, 프림도 안 좋다..
하루에 무심코 마시다 보면 섭취하는 설탕 양이 상당하고, 커피는 중독성 때문에 점점 많이 마시게 되어 당뇨를 부를 수 있다.
(2) DO => 만보계
하루 만보 걷는게 쉬운 일이 아니다!! 따로 시간을 내서 운동하려면 결국 바쁘다고 미루거나 포기. 생활 속에서 최대한 운동량을 높이는 길은 결국 많이 걷고 계단 이용하는 것이 최고다. 하루 만보만 걸으면 당뇨 위험은 없어진다고 봐도
무방할 정도다!!
(3) 식습관 개선이나 운동은 생각보다 쉽지 않은 일이다.
그래서 딱 한 가지만 당부하고 싶은 말은!
‘저녁식사 가능하면 일찍 하기!! 먹고 바로 자지 말기!!’ 최소한 밥 먹고 3-4시간 후 공복에 잠드는 것이 당뇨 예방에 중요한 습관이다.
<<위대한 밥상>>
(1) 권박사님, 밥상이 당뇨와 어떤 관계가 있을까요 ?
당뇨는 다른 어떤 질환보다도 식생활과 밀접한 관계가 있다. 한 예로 제 2차 세계대전 중에 식량사정이 좋지 않았을 때는 당뇨병의 발병이 적었었는데, 이는 당뇨가 총칼로리 ․고단백 ․고지방식과 밀접한 관계가 있음을 의미한다. 더욱이 당뇨는 환자의 1/3 가까이가 비만증으로 밝혀져 무엇보다도 어떤 밥상을 먹는냐가 관건이다.
(2) 그럼 당뇨를 예방하기 위해선 어떤 특별한 밥상이 필요한가요?
당뇨를 예방하기 위해서는 첫 번째, 여러 가지 식품을 골고루 먹고 두 번째, 절대 끼니를 거르지 말고 제때!! 알맞게 먹으며, 셋째, 가공식품과 육류지방식품의 과다한 섭취를 피하는 것이 가장 중요하다.
(3) 당뇨 예방을 위해 매일 무에 풍부한 식이섬유 권장!!
미국 당뇨병협회
미국 당뇨병협회에서는 당뇨예방을 위해 무에 풍부한 식이섬유를 매일 섭취하도록 권장하고 있습니다. 당뇨는 인슐린의 작용이 부족해 포도당의 이용이 저하되어 생기는 병인데 식이섬유는 당질의 소화흡수를 억제하고 적은 인슐린 분비량으로도 당분의 흡수를 도와주어 식사 후, 갑자기 혈당이 상승하는 것을 막아준다고 한다.
(4) 무는 消食 止消渴 (소식 지소갈)
- 동의보감
동의보감에서 이르기를 무는 소식 지소갈이라~ 바로 음식을 잘 소화시키고 소갈을 멎게 한다는 뜻이다. 여기서 소갈이란!! 목이 마르고 배가 몹시 고프며 소변량이 많고, 오줌에 당이 많이 나오는 증상을 말한다. 즉, 무가 당뇨를 멎게 해준다는 뜻이다.. 뿐만 아니라, 무는 칼로리도 무척 낮아 비만 걱정까지 덜어준다고 하니.. 비만 막고, 당뇨 예방하고~ 도랑치고 가재잡고~ 1석 2조라고 할 수 있다.
(5) 무의 어떤 성분이 당뇨병을 예방하는지?
무에 풍부한 식이섬유가 체내에서 당의 흡수를 지연시켜 당뇨 환자들의 급격한 혈당 상승을 막아줘 당뇨병환자들에게 무척 좋은 식품이고 칼로리가 무척 낮아 당뇨의 원인인 비만을 예방해 주어 당뇨를 미리 예방해준다.
(6)무는 익혀도 먹고, 김치로도 먹고, 조려도 먹고.. 조리법이 다양한데 어떤 조리법이 당뇨예방에 좋은지 ?
일반적으로 무는 대표적으로 김치처럼 매콤한 양념을 해서 먹는 경우가 대부분인데, 당뇨병 환자들에게는 맵고 자극적인 음식은 좋 지 않으므로 자극적이지 않은 방법으로 조리한다면 당뇨에 무척 좋은 음식이 될 수 있다. 또한 소화효소가 있어 고기와 함께 먹어도 좋고, 밀가루독을 없애기 때문에 밀가루음식과 함께 먹어도 좋다. 특히, 무의 껍질에 비타민이 2배나 많이 들어있으므로, 깎지말고 조리하는 것이 좋다.
(7) 제가 보기엔 무의 알싸한 맛에 효능이 있는 것 같은데...
아이들 먹기엔 무가 매워... 어떻게 먹는게 좋은지?
찬물에 소금을 타서 절인 후 건져 물기를 꼭 짜면 무의 매운맛이 사라지게 된다. 아니면 무를 익혀서 먹으면 매운맛이 사라지므로 익혀 먹는것도 좋은 방법이다.
(8) 무는 맛있는데 무청은 질겨서 잘 안 먹어...무청에 더 영양이 많은지? 무에 더 영양이 많은지?
옛날에는 무청을 말려서 된장에도 넣어서 먹고, 나물로도 무쳐 먹고 했었잖아요. 선조들의 지혜가 엿보이는 것중 하나가 바로 무청을 먹었다는 것! 당뇨 예방에 좋은 식이섬유의 양은 무와 무청 둘다 비슷하게 들어있으나 무청에는 비타민이A가 당근의 10배, 비타민 c와 칼슘이 무보다 풍부하게 들어있으므로 무와 함께 챙겨먹으면 더없이 좋다.
(9) 무 먹고 트림을 안하면 인삼보다 좋다는 말이 있던데.. 정말인가?
생 무를 먹고 트림을 하면 인삼 먹은 것보다 낫다라는 말, 많이 들어 보셨을 것이다. 아마 이 말이 나오게 된 동기가 무를 먹고 난 뒤 트림을 하면 나는 고약한 냄새 때문에 주변사람들에게 민폐를 끼칠까봐 나온 말인 것 같은데 사실 무를 먹고 트림을 하는 것은 소화가 아주 잘되고 있다는 증거이기 때문에 트림을 하는 것이 좋다. 이 말 때문에 억지로 참는 것은 좋지 않지만 예의상 사람들이 많은 곳에서는 자제해야 한다.
(10) 칼로리가 낮다고 했는데 다이어트에도 좋나?
무는 100g당 18kcal! 채소중에서도 칼로리가 낮은 식품이다. 또한 풍부한 식이섬유가 포만감을 주고 변비까지 막아주니 다이어트에 이보다 더 좋은 식품이 없을정도다. 다이어트 하는 분들 많이 많이 먹어야 한다.
<위대한 메뉴>
① 40대 남성 당뇨예방식
⇒ 무채편육 (편육에 무채절임을 올려 싸먹는 쌈)
(1) 고기는 당뇨에 별로 좋지 않은거 아닌지?
고기에는 지방이 많고 칼로리가 높아 당뇨에는 적이라고 생각하시는 분들 많은데 당뇨에는 저칼로리 식사만큼이나 중요한 것이 바로 질좋은 단백질 섭취이다. 편육은 지방이 거의 없고 질좋은 단백질이 풍부하므로 당뇨예방에는 무척 좋은 음식이다. 무와 함께 드시면 더없이 당뇨 예방에는 더없이 좋다
② 입맛없는 여성식
⇒ 무나물밥(무와밥으르 함께 넣어 지은밥)
(2) 잡곡밥이 칼로리가 높다는데..무나물까지 얹어먹으면 칼로리가 높지 않은지?
일반 쌀밥보다 잡곡밥이 칼로리가 높은 것은 사실이지만 잡곡밥에는 쌀보다 식이섬유와 각종 영양소가 훨씬 더 풍부하므로 당뇨 예방에는 쌀밥보다 잡곡밥이 좋으므로 걱정말고 드세요
③ 미식가와 다이어트하는 여성
⇒ 무샐러드 (무와 무순,채소 샐러드)
(3) 무순이 무 하나 먹는 것 만큼 좋다는데, 정말인지?
새싹채소인 무순에도 영양가가 무척 많은데요. 작은 순에도 불구하고 풍부한 영양소를 가지고 있어 요즘 많은 각광을 받고 있는 채소! 영양소의 차이는 크게 없으므로 무순도 무와 같이 많이 드세요
첫댓글 커피 무지 많이 먹는데 조심해야겠어요..
좋은 정보 감사 합니다
좋은 정보 유익했습니다. 당뇨도 치유된다고 특허청에 특허났습니다. 특허청 특허번호 0450097한번 검색해보세요.
당뇨로 고생하시며 손톱이 죽어가고 발목을 자르자고 했던 분들이 치유되어 건강하게 당뇨약끊고 살고계시더군요
저도 당뇨를 오래전부터 가지고 있는데 좋은 정보주셔서 감사합니다. 저녁 운동이 좋다는데 아침에만 배드민턴 한 시간씩 하거든요. 무 열심히 먹겠습니다.
좋은정보 감사드립니다.저도 조심하겠습니다
무우가 무지좋네요 아무튼 조심조심이 최고조 정보 좋 습니다
감사합니다
좋은 정보 정말루 감사합니다.
쌩유~~~
감사합니ㅏㄷ.
잘보았습니다.감사합니다.
유익한정보감사합니다
좋은정보 감사합니다~~
시어머님과 남편이 당뇨라 신경 많이 쓰고 있답니다. 감사합니다.
당뇨예방에 무가좋은줄 오늘 처음 알았읍니다, 유익한정보 감사드립니다,
저도 당뇨의심되는데 좋은정보감사합니다
감사합니다
우연에 일치인가....김장끝나고 나서 생무가 그렇게 땡겼는데...감사합니다.
좋은 정보 넘넘 감사함니다,, 퍼갑니다^*^
좋은 정보 감사합니다 "꾸벅"
좋은정보 감사드립니다.
좋은정보 감사드립니다.
감사합니다 온국민이 건강할수 있도록 힘써주세요 새해에 건강하시고 복 많이 받으세요
당뇨로 고생하시는 분을 보니 식습관을 잘 지키고 운동도 열심히 해야겠네요, 좋은정보 감사감사..
소중하고 좋은 정보자료 감사합니다
늘! 건강하시고 행복하세요
http://건강지킴이24시.인기짱.kr