기본적인 재배법과
손질 |
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석회비료 + 퇴비
-> 땅고르기 -> 이랑만들기 -> 씨뿌리기 |
생육에 알맞은
온도 |
작물명 |
적온 |
최저온도 |
최고온도 |
배추, 무, 당근 |
15 ∼ 30℃ |
4℃ |
35℃ |
상추, 시금치, 쑥갓, 감자, 완두 |
15 ∼ 20℃ |
0 ∼ 4℃ |
35℃ |
고추, 토마토, 오이 |
20 ∼ 30℃ |
10 ∼ 15℃ |
35℃ |
텃밭 규모의 따른 재배
계획 |
감자(가지과) |
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남아메리카 안데스산맥이 원산지로서 우리나라에는 순조 24년(1824년)에 만주지방에서 전래되었다.
감자는 대표적인 알칼리 식품으로서 전분이 주성분이나, 칼륨성분이 많이 함유되어 있으므로서 소금과 함께 먹으면 좋다. 아린맛을 내는 솔라린
성분이 있으므로 저장시 햇빛을 보지 않게 해야 한다. |
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잘 자라는 온도 :
15∼20℃ |
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재배순기표 ( ○
씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) |
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재배방법
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심는거리 : 줄사이 60Cm ×포기사이 25Cm |
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심는깊이 : 15∼20cm |
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씨감자 자르기 : 1∼2개의 눈을 붙여 30g 정도로 자른다. |
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밑거름 주는량(10a당) : 요소 21.7Kg, 용과린 44Kg, 염화가리
21.7Kg |
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북주기를 1 ~ 2회 실시한다. |
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기타관리 |
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냉상을 설치하여 싹이 3∼5cm 될 때 심으면 좋다. |
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가뭄시 고랑에 물을 대주면 좋다 |
고구마(메꽃과) |
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열대아메리카인 멕시코가
원산인 1년생(원산지 : 영년숙근성) 덩굴성식물이며, 괴근은 물론 잎줄기도 나물로 이용되고 있다. 감자와 같이 주성분은
녹말이 지만 칼륨, 망간, 구리, 코발트등 미네랄 성분이 있 고, 특히 비타민C는 조리시에도 70 ~ 80%가
파괴 되지않고 남아 있는 장점을 지닌 좋은 식품이며 주로 간식용으로 이용되고 있다. |
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잘 자라는 온도 :
20∼30℃ |
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재배순기표 ( ○
씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) |
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재배방법
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아주 심는 거리 : 90×30cm |
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심는 방법 : 잎과 윗쪽싹이 5∼6cm 흙위로 나오도록 심는다. |
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씨밑거름 주는량(10a당) : 요소 15kg, 용과린 15kg, 염화가리 27kg을 전량 밑거름으로
전층시비한다. |
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기타관리 |
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싹을 심을 때 구덩이에 충분히 물을 주고 심는다. |
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덩쿨을 뒤쳐주어 마디사이의 잔뿌리를 끊어주면 좋다. |
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가뭄시 고랑에 물을 대준다. |
고추(가지과) |
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남아메리카 원산의
1년생(열대지방 : 영년생)
채소로서 우리나라 에는 1614년(광해군 6년)
일본에서 전래되었고 우리 음식 문화에 없어서
안될 중요한 채소로서 채소중 재배면적이 가장
많다. 고추의 매운맛은 캡사이신 성분이며, 비타민
A,C가 비교적 많고, 최근에는 고추잎의 이용도
증가하고 있다. |
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싹이 잘 트는 온도 :
25∼30℃ 잘 자라는 온도 : 25∼30℃ |
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재배순기표 ( ○
씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) |
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재배방법
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심는거리 : 줄사이 75cm ×포기사이 30cm |
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밑거름 주는량(10a당) : 요소 22.4Kg, 용과린 56Kg, 염화가리 15.2Kg
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웃거름주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 24Kg, 염화가리
15Kg |
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기타관리 |
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생육 기간이 길므로 퇴비를 충분히 준다. |
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과습 및 건조에 약하므로 물관리에 유의한다. |
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지주를 세워서 쓰러짐을 방지 한다. |
당근(산형화과) |
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아프카니스탄이 원산으로서
우리나라에 전래된 것은 최근 이다.당근은 비타민A의 함량이 대단히 많고 철분함량도 풍부하여, 피부 미용에 좋고
국민보건상 대단히 중요한 채소이다. 조리시 식초를 가하면 산화를 방지할 수 있다. 저장력도 무보다 우수하여 이용량이
증대하고 있다. |
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싹이 잘 트는 온도 :
15∼25℃, 잘 자라는 온도 : 18∼21℃ |
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재배순기표 ( ○
씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) |
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재배방법
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씨 뿌리는량(10a당) : 30∼50dl |
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심는 거리 : 120cm 이랑에 두줄 뿌림 |
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밑거름 주는량(10a당) : 요소 13Kg, 용과린 75Kg, 염화가리 18Kg, 석회 100Kg
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웃거름 주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 31Kg, 염화가리 10Kg
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기타관리 |
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솎음 |
- |
1회 : 본잎 2∼3매때 포기사이 5∼6cm |
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2회 : 본잎 4∼5매때 포기사이 9∼12cm |
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3회 : 본잎 6∼7매때 포기사이 15cm |
무(십자화과) |
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무의 원산지는 중국, 지중해연안, 서아시아로 추정되고 있으며, 우리나라에 도입된 시기는 분명하지
않으나 중국과 일본에서 도입된 것으로 추정하고 있다. 잎에는 무기물과 각종의 비타민 등영양가가 시금치 못지 않게 높고, 뿌리에는
디아스타아제(Diastase)가 함유되어 있어 소화를 돕는다는 것으로 알려져 있다. 무의 생식후 독특한 냄새는 유황화합물에 의해서
나타난다. |
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싹이 잘 트는 온도 : 15∼30℃ 잘 자라는 온도 :
17∼20℃ |
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재배순기표 ( ○ 씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) |
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재배방법
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씨뿌리기 : 아랑나비 45∼60cm 포기사이 15∼20cm로 점뿌림한다 |
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밑거름 주는량(10a당) : 요소 15kg, 용과린 75kg, 염화가리 20Kg, 석회 80Kg, 붕사 1.5Kg
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밑웃거름주는량(요소 3회에 나누어 사용) : 요소 20Kg, 염화가리 20Kg (2회 웃거름시 전량
시용) |
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기타관리 |
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솎음 |
배추(십자화과) |
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원산지는 중국
북부지방이고, 세계적인 분포를 보면 중국, 한국, 일본등 동양 3국에서는중요한 채소중의 하나로 취급되고 있으며 최근
동양에서 이민간 사람 들에 의하여구미에서도 조금씩 보급되고 있다. 배추는 97% 이상이 수분으로 구성되어 있고, 특히
푸른잎에 비타민 C가 많이 함유되어 있다. |
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싹이 잘 트는 온도 :
18∼22℃ 결구적온 : 15~16℃ |
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재배순기표 ( ○
씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) |
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재배방법
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아주심기 시기 : 본잎 5∼6매 때 |
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아주심기 : 이랑 75cm×포기사이 45cm |
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밑거름 주는량(10a당) : 요소 25kg, 용과린 100kg, 염화가리 25Kg, 석회 100Kg, 붕사
1Kg |
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웃거름 주는량(3회에 나누어 사용) : 요소 45Kg, 염화가리 20Kg (2회 시용시 전량
시비) |
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기타관리 |
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수확은 기상예보에 귀를 기울여 영하 3℃이하가 되면 즉시 수확 |
상추(국화과) |
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내륙지방이 원산인 1년생 초본식물로서 서늘한 기후에서 잘 자란다. 비타민 C가 풍부하고
연하며, 알카리성 채소로서, 육류를 곁들인 쌈용으로 이용하면 좋다. 진통효과가 있어서 많은량을 섭취하면 졸음이 오며, 상추의 쓴맛은
락투신(Lactucin)등의 알칼로이드 성분 때문이다. |
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싹이 잘 트는 온도 :
15∼20℃ 잘 자라는 온도 : 15∼20℃ |
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재배순기표 ( ○
씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) |
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재배방법
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심는 거리 : 포기사이
20cm×줄사이 20cm |
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밑거름주는 량(10a
당) : 요소 21.7Kg, 용과린 29.5Kg, 염화가리 10.7Kg |
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웃거름주는량 (2회에
나누어줌) : 요소 21.7Kg, 염화가리 10.7Kg |
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기타관리 |
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물을 좋아하므로 충분히
물을 준다. |
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아주심은 후
20∼30일부터 5∼7일 간격으로 밑의 큰 잎부터 수확 |
시금치(명아주과) |
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코카사스지방이 원산이며
암수딴그루 1년생 장일성 채소로서 낮은 온도에서 잘 자라며, 비타민 A,B,C 및 철분과 칼슘이 풍부하고 조혈 작용에
효과가 있어, 성장기 어린이와임산부 에게 좋은 채소로 알려져 있다. |
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싹이 잘 트는 온도 :
15∼20℃ 잘 자라는 온도 : 15∼20℃ |
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재배순기표 ( ○
씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) |
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재배방법
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씨뿌리기 : 10a당
10∼15ℓ
를 고루 흩어 뿌린후 1.5∼1.7Cm 두께로 흙을 덮는다. |
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솎아주기 : 포기사이가
5∼6cm가 되도록 솎아줌 |
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밑거름
주는량(10a당) : 요소 21.7Kg, 용과린 29.5Kg, 염화가리 13.2Kg |
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웃거름주는량 (2회)
: 요소 32Kg, 염화가리 67.5Kg |
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기타관리 |
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토양이 너무 습하면
웃자라서 상품성이 떨어지므로 물주기에 주의한다. |
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솎아 줄 때는 물을
준다. |
쑥갓(국화과) |
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지중해 연안지방이
원산이며, 유럽에서는 관상용으로 재배되기도 한다. 쑥갓 특유의 향 때문에 주로 우리 나라와 중국 , 일본에서 많이
재배되며, 생식용과 무침 또는 찌개용으로 주로 이용되고 있으며, 비타민 C가 풍부한 채소이다. |
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싹이 잘 트는 온도 :
15∼20℃ 잘 자라는 온도 : 15∼ 20℃ |
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재배순기표 ( ○
씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) |
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재배방법
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씨뿌리기 : 10a당
0.5∼1.0ℓ
를 고루 흩어 뿌린후 얕게 덮고 가볍게 눌러준다. |
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솎아주기 : 포기사이가
5∼6cm가 되도록 솎아줌 |
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밑거름 주는
량(10a당) : 요소 14.3Kg, 용과린 40Kg, 염화가리 12Kg |
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웃거름주는량 : 요소
23.9Kg |
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기타관리 |
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비료를 흡수하는 힘이
강하므로 전층시비 한다. |
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수확은 본잎이
5~10장에 초장이 10∼15cm정도 자랐을 때 실시 |
양배추(십자화과) |
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유럽원산의 1년생
채소로서 비교적 서늘한 기후에서 잘 자란다. 우리나라에는 1900년을 전후하여 도입되었고, 6. 25를 계기로 급속히
보급되었다. 양배추에는 위궤양에 효과가 있는 성분이 있으며, 각종 유익한 아미노산이 많이 함유되어 있다. 샐러드 및
데침용으로 이용되고 있다. |
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싹이 잘 트는 온도 :
15∼30℃ 잘 자라는 온도 : 15∼20℃ |
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재배순기표 ( ○
씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) |
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재배방법
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아주심기 시기 : 본잎
3∼4매때 |
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아주심기 : 이랑 넓이
75Cm×포기 사이 45Cm |
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밑거름주는량(10a당)
: 요소 20Kg, 용과린 100Kg, 염화가리 25Kg |
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웃거름주는량(3회에
나누어 사용) : 요소 60Kg, 염화가리 25Kg |
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기타관리 |
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붕사 결핍증 예방을
위하여 붕사를 300평당 1Kg을 꼭 시용한다. |
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결구기에는 많은 량의
물을 흡수하므로 충분히 물을 준다. |
쪽파(백합과) |
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중국에서 기원전에
재배되었고 일본에서는 약 1,500년전에 전파된 것으로 추정하고 있으며 우리나라에 도입된 시기는 지정학적으로 보아서
일본에 전파된 시기보다 앞선 것으로 추정된다. 쪽파는 당질, 칼슘, 인, 철분, 각종 비타민 등이
많으며 파와 유사한 성분이 함유되어 있다. 파보다는 먹기가 순하고 자극냄새가 적으며 파와 같은 용도로
이용된다. 약용으로는 감기, 두통 등에 쓰인다. |
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싹이 잘 트는 온도 :
12∼22℃ 잘 자라는 온도 : 15∼25℃ |
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재배순기표 ( ○
씨뿌리기, × 아주심기, ■ 수 확 ) |
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재배방법
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씨쪽파(종구) 준비 :
알이 단단하고 부패되지 않은 것으로 윤기가 나는 것이 좋다. |
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아주심는 거리 :
15× 15cm, 또는 20×10cm |
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씨쪽파의 상부는
2.5cm 정도 흙이 덮이도록 한다. |
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밑거름
주는량(10a당) : 요소 11kg, 용과린 50kg, 염화가리 25Kg |
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웃거름주는량(요소
3회에 나누어 사용) : 요소 34Kg
수확 : 3~4회
나누어 실시 |
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기타관리 |
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저장조건은 0∼3℃의
저온과 95% 상대습도에 보관 | |
첫댓글 좋은 정보 감사합니다, 주말농장 운영에 참고하겠습니다
좋은정보 감사합니다.
도심에서만 살아서 모든 작물에는 시기에 따라 재배법이 다른것도 잘모르고 살았네요. 잘보았어요..
정보 감사합니다 한 20평남짓한 텃밭의 이것저것 심었는데
인터넷을 많이 이용합니다.. 그래서 때로는 잘못심어 죽는경우가 많습니다
그래서 부지런히 배우고 열심히 메모한답니다 ㅋㅋ
고구마도 심어 보고 싶군요. 좋은 정보 감사합니다.
좋은정보 참고하겠읍니다.
유익한 정보네요. 담아가요.