감초씨앗은 우리나라에서는 거의 생산되지 않으며 우즈백키스탄에서 수입해 사용하고 있습니다
감초는 직근성으로 자라기때문에 뿌리가 충분이 내릴수있도록 최대한 두둑을 높여 주는것이 좋습니다
파종은 4월중순경에 하며 감초 씨앗을 물에 하루정도 담가놓았다가 물기를 제거후 흐터뿌림을 하고 갈퀴등으로 살짝 글어주시면 됩니다 파종후 왕겨나 볏짚등으로 살짝 덮어주면 수분증발을 막을수 있습니다
발아는 잘되는 편이며 초기제초작업을 철저이 해주셔야합니다
싹이난후 밀식되어있는곳은 사방으로 중지 손가락정도의거리를 유지하여 속아주는것이 상품의 감초를 생산할수 있습니다
감초는 초기 응애와 진딧물이 달라붙어 조기에 잎이 낙과 할수있으니 응애와 진딧물약을 살포해야합니다
(나중에 천연 농약 만드는법 올려놓겠습니다)
장마직전에는 순을 지상에서 30cm정도 남겨두고 예초기등으로 잘라주어야 장마철 엎치는것을 막을수있고 순의 2차생장을유도해 가을까지 푸른잎을 유지할수있어 뿌리 생육에 도움을 줍니다
순치기 직전 소량의 복합비료를 살포후 순치기를 하면 생육에 도움을 줄수있습니다
정리하면
1.완숙된 거름을넣고 두둑을 최대한 높이만들어 뿌리내리기좋게 해주시고
2.제초작업을 철저이 해주시고
3.진딧물과 응애를 방제 하시고
4.장마직전 소량의 복합비료를 살포후 순치기를하고 배수를 잘 되게 해주시면 상품의 감초를 생산할수 있습니다
시기별로 사진등을 겻들여 재배방법 올리겠습니다
감사합니다.
첫댓글 귀한 정보안내 감사합니다~~^^
좋은정보 감사합니다.
정보 감사합니다
좋은정보 감사합니다.
정보감사 합니다
종묘사에 씨앗 팔겠죠?
업어갑니다 감솨요 ㅎㅎ
정보 감사합니다
간단명료한 귀한 내용이라 생가되어
모셔갑니다.
감사합니다.