많이 추워졌네요. 어느곳은 눈도 내렸다는데..제가 사는 지역은 아직입니다^^ 오늘은 추운날 화악 땡기는 뜨끈한 국물입니다~ 곱창전골~ㅎㅎ 저번에 시킨 돼지대창 곱창이 아직도 두팩이나 있어서~ 한팩을 사용해서 곱창전골 해봤는데.. 굿 맛나용^^ 사골육수로 하면 더 좋겠지만~ 간편하게 멸치다시마육수로 해도 제법 맛이 난답니다~ 추천해요. -곱창전골 요리법- 돼지곱창 300g, 양파 반개, 대파 반개, 맛타리버섯 1/3팩, 깻순 적당량, 들깨가루, 멸치다시마육수 곱창전골 양념 : 국간장 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 2큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술, 후추가루, 매실청 약간
소분해서 얼려뒀던 곱창에~ 양념을 적당량 넣고 잘 버무려주세요. 양념은 매실청 많이 들어가면 단맛이 많이 나서.. 조금만 넣어주세요. 약간의 단맛을 원하는 분들이라면 설탕을 조금 넣어도 좋아요. 전 미리 곱창전골 하기전에 숙성시킨 양념이에요. 숙성시키면 더 좋습니다.
깻순은 흐르는 물에 씻어놓고~ 양파는 채썰어주세요. 맛타리버섯은 손으로 찢어놓고~ 사진에는 없지만~ 대파도 먹기 좋은 길이로 잘라주세요. 당근등이 들어가도 색감이 예뻐서~ 당근 있는 분은 추가해도 좋아요.
전골냄비에~ 깻순을 미리 살짝 깔아준뒤에.. 손질한 맛타리버섯, 양파, 대파 올리고 여기에 양념장 2큰술 정도 넣고~ 들깨가루 뿌려주세요. 곱창에 양념한걸는 간이 부족할 수 있어요.
멸치육수 부어준뒤에~ 보글보글 맛있게 끓이면~ 맛있는 곱창전골 만들기~~끝~~~ 1구짜리 하이라이트에 올려서 끓여먹으면 더 좋지만~~~ 이날 신랑이 늦어져서.. 사진이 딱 여기까지네용 ㅎㅎ 모양 제법 잘 나왔나요^^ 청양고추 한개정도 넣으면 딱 좋을 칼칼함인데 청양고추 없어서 고추가루라도 좀더 추가했어요.
신랑이 와서~ 바로 라면하나 넣고 보글보글 맛나게 끓였지요. 맛있는 저녁식사로 추천입니다. 뜨끈한 국물이 좋아요^^ 다들 감기 조심하세요~
첫댓글 라면 사리 먹고 싶네요
뽀글~뽀글~