쌀국수 우육분은 간단하게 먹을수 있는 조식일뿐만 아니라 풍성한 점심식사로도 된다. 귀양에서 화계 우육분의 브랜드는 모든 사람들이 다 잘 아는 명표이다. 심지어 중국내 다른 도시들에서도 화계 우육분을 볼수 있는데 그 원인은 이 쌀국수가 가격도 저렴하고 맛도 일품이거니와 배달도 가능하기 때문이다.
과거 귀양의 화계 우육분집은 손님이 너무 많아 밖에까지 줄을 서서 기다려야 했는데 가게가 많아지면서 오늘날은 모든 음식점마다 손님들로 꽉 차 있다.
화계는 귀양의 한 지명이다. 꽃의 시냇물이라는 의미의 시같고 그림같은 이 지명은 쌀국수와 어울려 사람들에게 아름다운 음식의 문화를 보여준다. 그 때문에 이름만 들어도 사람들은 화계 우육분이라는 쌀국수에 구미가 동하게 된다.
우육분은 만드는 방법이 까다롭다. 국수가 덜 익지도 말고 너무 익지도 말고 맞춤하게 익어야 하고, 쇠고기는 더욱 맞춤하게 익어서 입에 넣으면 씹는 맛도 있고 부드러운 멋도 있어야 한다.조미료를 곁들어 익힌 쇠고기를 보기좋게 썰어서 쌀국수위에 얹고 그 위에 고수풀이나 시큼하게 절인 야채 등 조미료를 얹고 마지막으로 쇠고기 육수를 부으면 된다, 그리고 각자의 입맛에 따라 고추가루나 마늘을 넣어 먹을수도 있다.
쌀국수를 먹을때 김치나 곱창, 계란을 곁들여 먹으면 더욱 일미이고 국수를 다 먹은 다음 국물까지 죽 들이마시면 혀가 넘어갈 정도이다.
모든 음식에도 궁합이 있다. 화계 우육분에서 쇠고기와 시큼하게 절인 야채가 최고의 궁합을 자랑한다. 시큼한 절임야채가 입맛을 돋구어 주고 그래서 구미가 동하는 중에 쇠고기의 맛과 쌀국수의 진미를 최대한 느낄수 있다.