출처 : 여성시대 냐냐냐냐아냐
냉동 돈가스 3개들이 만원정도하는데 물가가 넘 비싸잖아.. 그래서 겁나 많이 만들어봄
내가 쓴돈기준 돈가스 3개에 2000원 정도 들었고
사먹는것보다 1/5로 비용이 줄었어
그리고 맛있음
재료(돈가스 30장기준):
돼지 등심(목전지) 3kg, 후추, 미원(또는 소금),
계란10알, 밀가루500g, 빵가루1kg,
고기량을 줄이면 다른 부재료도 줄여!
소스는 시판 돈가스소스 씀
도구:
고기 두드리는 망치 또는 좀큰칼,
돈가스 많이 넣을 통,
돈가스 사이사이에 깔 비닐과 비닐장갑
(3키로 기준은 양도 많고 시간도 꽤 걸리니
많이못먹으면 고기 1키로 기준으로 해봐 )
원래 돈가스는 돼지등심으로 많이함!(기름없는부분)
근데난 목전지가 더싸서 이거썼어
목전지는 목살 보다 살짝 질기고 기름기는 비슷해.
이걸로 돈가스하면 로스가스처럼 기름기가 조금 있어서 난더 맛있더라
기름진거 안좋아하면 그냥 등심사!
동네 정육점가서 돈가스용 등심 달라고하면 얼마안할거야 키로당 8000원~만원 정도..
1키로만 해도 돈가스 열개는 나오니까 냉동실 자리없으면 조금만해봐
난 미트박스라는 어플에서 10kg에 67000원 샀거든?
원래업소용 사이트인데 이제품은 사업자아니라도 살수있더라고
(어플이름 흰색으로 적었으니 필요한 사람만 드래그해)
홍보절대아니고 개많아서 냉동실에 넣기힘듦
싸서 공유하니까 필요한 사람만참고해
앗그리고 이사이트 겁나 대량기준이라 슬라이스 된건지 이런거 잘보고 사야함 그냥사면 겁나커서 자르지도 못하고 다먹지도 못함
내가산건 슬라이스된거 1kg마다 소포장된거였어
(준비단계)
난 고기 3kg만 돈가스만드는데썼구
나머지는 구이, 제육, 간장양념에 재워먹고 찌개에도 넣고 그랬는데 맛있었오
일단이거 냉동된거 쓸만큼만 하루 전에 냉장에둬서 녹임.
그리고 담날 작업함
근데덜녹아서 비닐째 유수해동한겨..
일단 해동된거 끄내서 물기제거해줘!
보통 우유에 담궜다가 그러기도 하는데 난 물에서 10분정도만 핏기빼고 물기제거했어.
고기는 큰덩어리 2-3등분함
나 그냥 마트에 파는 오뚜기 실온에서 파는 빵가루 썼는데
그거 말고 이거 냉동된 생빵가루 쓰면 일식돈가스 같고 더 맛남
이거사도 가성비로 따지면 ㄱㅊ
돈아끼고싶음 걍 빵가루도 ㄱㅊ
그냥빵가루는 식감이 덜할거 같아서 급하게 식빵갈아서 조굼 섞음,, 그냥 빵가루만 써도되긴함
1.고기 망치로 겁나 두드려
(내껀 고기두께가 10mm인데 두꺼운 돈가스 좋아하면
살짝 더 두꺼워도 괜찮을듯. 냉동고기는 해동하면 좀 얇아져)
난 망치없고 중식칼뿐이라 칼등으로 겁나 고기양면 다 체크무늬로 두드렸어
무거운칼 없으면 무딘칼로 그냥 칼날부분으로 고기 안잘릴정도만 두드려도 됨
2. 물기는 닦아주고 한장마다 미원+후추 톡톡뿌려줌
소금 살짝뿌려도 되는데 난 미원이 더맛남
고깃집가서 고기 구워먹으면 집보다 맛있는 이유가
생고기에 미원물 뿌려서 주기도 한다더라
조미료 싫어하면 소금하슈
미원도 미세한 간이있기에 난 소금은 안뿌림
3. 고기 손질이 끝나면 밀가루 계란물 빵가루를 준비
계란은 까서 풀어주세요
3키로하면 고기 저거 두배나옴..
밀가루도 더썼는데 첨부터 좀 큰그릇에 준비하길 추천할게
난 고기해동+밀계빵 준비30분, 고기 두드리는데 30분, 밀계빵 묻히는데 30분, 담고 정리 30분 걸렸고 다끝나니까 2시간 지나있었음
(손 빠른편임, 1키로만 하면 이지경은 아닐거야)
4. 밀가루+계란물+빵가루 묻히기
큰그릇에다가 난 밀가루작업 다 하고나서
그다음 계란물 다하고 그다음 빵가루 다하고 그랬어
그래야 손이 빵떡이 덜됨 (장갑끼고해)
힘들지만 3키로 기준 10만원정도 아낀다 생각하니 괜찮았어
5.다된거 통에 나눠담기
돈가스 한장 사이 마다 비닐깔면 얼려도 떼기쉬워
이틀 내에 먹을건 냉장하고 나머진 냉동
그날 먹을거 튀기기
중약불에서 은은하게 튀기고 노릇해지면 꺼내서 두번 튀기면 맛남..
소스는 그냥 시판샀어
생빵가루에 한사람은 더 일식돈가스 느낌날거야
존맛
한장에 3000원 넘게 주고 사던 냉동돈가스
장당700정도로 생산
각자사정에 맞게 레시피조절해서 만들어봐..
난 시판 돈가스소스랑 먹음..
내가 맹글어서 그런가 아니면 고기랑 계란이 신선해서 그런가 난 바삭하고 잡내없고 맛있더라
냉동돈가스사면 잡내있는거도 있어서 난 만들고 완전만족
목전지가 등심 보다 기름기 많은건 내취향이라 좋은데
등심이 아무래도 일반적인 돈가스맛인거 같긴해!
난 목전지 대량으로사서 돈가스말고도 다용도로 쓰려고 이렇게함! (목전지가 돼지목살이랑 큰차이가 없어서 난 만족)
고기 1kg단위로 사는 사람은 목전지 이런건 안따라해도됩니다!
원가나름 크게잡고 계산해봄..(돈가스3장 기즌)
손이 커서 약간 부끄럽지만 도움될까 싶어 주절거려 봤어..
아참 돈가스소스없이
오리엔탈소스+샐러드야채+돈가스 이렇게먹으니까
아쿠아돈가스 맛 나더라
즐돈!!
+함 더 했는데 생빵가루가 훨맛있당
그리고 목전지는 기름부분 자르고 하는게 낫더랑!!
기름만 모아서 얼려뒀다가 된찌나 김찌
찌개끓일때 조금 넣어주면 국물 완전맛난다잉
첫댓글 오.. 맛있겠다. 해먹어봐야겠다
와 진짜 부지런하다 대단해..!!
오 근데 생각보다 방법 간단하다!! 한번 먹을때 냉동돈까 한봉 다먹는데 ㅋ 함 해봐야겠어 진짜 싸네 장당700 가성비넘쳐
우와 이런 방법이!! 공유해줘서 고마워 여샤!!
우와 공유해줘서 고마워!! 대단하다
와 짱이다
짱이다
맞아 집에서 만드는거 쉽고 마싯음 ㅋㅋㅋ 1,2장만 그때그때 만들면
걍 다 비닐봉지에 넣고 흔들면 돼서 더 쉬움
미원도후추만큼 마니뿌려?
나는 고기 손바닥만한 한 덩이당 톡톡톡 세번 정도 뿌린것같아! 한덩이당 손끝으로 조금 한 꼬집정도
너무,,,,짱꿀팁이잔아,,,,
와 진짜맛있겠다 ㅠㅠㅠㅠ 돈까스 사먹는데 넘비싼데 담에 해봐야겠어
만들때 다 튀기고 냉동해도 되나 ?! 나도해봐야겠어
그럼 한번만 튀겨서 얼리고 먹을때 살짝 다시 구워먹는게 좋을듯
와 연휴때 해봐야겠다 얇아서 더 맛있어보여!! 고마워
와 여시 오ㅓㄴ전 요리사다 !! 나머지 소분해서 간장양념 구이 제육 이런건 어떻게 만들고 먹엇는지 궁금해
앜ㅋㅋㅋ그냥얼려뒀다가 그때그때 꺼내서 해먹었는디.. 담에올려보께 ㅎㅎ
난 저기에 카레카루도 첨가해서 먹음 ㅎㅎ 카레향 은은하니 좋고 돼지냄새도 덜한느낌
와 사보고 싶은데 진짜 대량이네
자취생들좋다 굿
다른 고기 요리도 보여주시갓어요?,,,,목전지 시킨거 실패해서 좌절했는데 여시가 시킨거 괜찮아보인다!!!!!!!!!!!!!!!
와 여시 대박이다
와 진짜 부지런!
미쳤다 !!!!!!!! 고마워
더 맛있어보인다...최고
냉동돈까스는 꺼내서 바로 튀겨? 아님 해동해야해?
난 먹기전날 냉장에 넣어놓긴 하는데 약불에 냉동튀겨도돼!
@냐냐냐냐아냐 오호 고마워!!! 나도 여시글보고 따라해봐야겠다😘
와 요리천재당~
정성쩔어 여샤!!레시피고마워!!
와 대박이다,, 고마워요 ㅠㅠ
우와 맛밌겠다
와 대박이다 냉동실 비워지면 한번 도전해봐야겠다
담에 기회되면 다른 요리도 올려주라..!! 궁금해
여샤 덕분에 주말맞이로 돈가스 6장이나 해놓으니까 다음주 밀프렙 든든하다 ㅋㅋ 특히 밀가루 다 하고 계란물 다 하고 빵가루 다 하는 꿀팁이 너무 유용했어 ㅋㅋㅋㅋ 난 맨날 빵손됐거든 ㅋㅋㅋ 덕분에 이번엥 안그랬다! 고마워!!
와 글 정성 ㅠㅠㅠ 너무 맛있어보여 나도 도전한다
우와 전지로도 하는구나! 꿀팁고마오
진짜 부지런하고 대단하다 남는 고기 처리법까지......!