[재료] 찹쌀 2컵, 물 1컵반,
간장4숟가락, 설탕 2숟가락, 참기름 2숟가락, 계피가루, 소금 2분의1차스푼
건포도, 밤 12개, 건파인애플 2분의1컵, 잣 3분의1컵,
찹쌀은 전날 밤에 불렸다가 다음날 낮에 사용을 하였어요.
찜기에 넣기전에 체에 받쳐 물기르 빼주세요.(물의 정확한 계량을 위해서..)
* 찹쌀은 째끗이 씻어서 4~5시간이상 충분히 불려 주어야 합니다.
불린찹쌀을 실리콘찜기에 담고 물을 넣은후에 전자렌지에서 6분30초 돌려준다.
요것은 전자렌지에서 바로 꺼냈을때 상태예요.
뚜껑이 안쪽으로 들어가 있는것이 살짝 압축이 되었답니다.
뚜껑을 열면 김이 모락모락~
찹쌀밥이 만들어 졌답니다.
간장과 참기름, 설탕, 게피가루를 넣어 설탕이 완전히 녹도록 하고,
건포도를 준비하고, 건파인애플과 밤등 부재료를 잘라서 준비한다.
찹쌀밥에 약식시럽을 넣어 잘 섞어준다.
잘섞은 뒤에 부재료를 넣어서 전자렌지에 넣어 6분돌려주고,
다시 꺼내어 섞은뒤에 5분 돌리고 다시 섞고, 3분돌려 주면 되요.
마치 찜통에 찹쌀밥에 찰기를 주기위해서 반복하여 찌는것과 같은 방식이랍니다.
이렇게 돌려준것이 처음에 밥을 한것까지 4번(밥지을때 6분, 섞은뒤에14분(6,5.3분)
- 조리시간 총 21 분)을 돌려주면 되요.
* 전자렌지마다 약간의 시간차가 날 수 도 있습니다.
윤기가 좌르르~~~
아주 끝내주는 찰기가 있는 약식이 만들어 진답니다.
다 만들어진 약식은 글라스락 원형에 랩을 깔고 담아서 모양을 만들어 준다.
담은뒤에 꼭꼭 눌러서 단단하게 만들어 적당한 접시에 엎어서 쏟아준다.
호박씨를 갈아서 모양을 만들어준다.
첫댓글 아..................100점짜리....
우리엄마.. 좋아하시는거.,,.,
그리고..............쉽게만들수 있다는 거......
감사요~~~~ㅋㅋ
엄마만큼이나 시인과연필님도 좋아 하시겠네요?
저도 좋아하는데 귀찮아서 잘 안해 먹어요
아이들이 다 나가 있으니 점점 더 뭘 만드는게 귀찮아지는거 있죠 ㅎㅎㅎ
오후엔 풀린다지만 조금 차가운 날씨에요 감기조심하세요*^^*
저도 무지 좋이합니다^^
ㅎㅎㅎ 좋아요 좋아요~~~