재료♡
서해안 활꽃게 큰것 2마리,된장 한스푼,고추장 반스푼,고춧가루 두스푼,무 작은것 반에반개,네모난 다시마 작은것 2개,새우젖 한스푼,파,마늘 한스푼,파중간것 한개,홍고추 1개 청고추2개, 양파 큰것 반개, 애호박 반에 반개.
만드는법♡
1.꽃게를 솔로 흐르는물에 손질한후, 등 딱지를 떼고 준비해놓는다.
2.크게 썰읏 무 와 다시마 두개를 1리터정도의 물에 넣고 무가 익을때까지 끓인다.
3.무가 익으면 손질한꽃게를 넣는다.
4.끓으면 된장 한스푼,고추장 반스푼,새우젖 한스푼 고춧가루 두스푼,마늘한스푼을 넣는다.
5.썰어놓은 양파,고추,호박,파를 넣고 끓인다.
6.싱거우면 소금이나 새우젖을 더 넣는다.
가을철에는 꽃게가 제철이라고합니다.
이마트에 가보니 싱싱한 활꽃게가 100그람당 팔백원 정도에 판매되고 있더라구요.
암게보다는 숫게가 더 살이 많이 올라서 맞있다고해요.
살이 많아서 3마리는 찜으로, 두마리는 꽃게탕으로 해먹었는데 맛있더라구요.
신랑은 찜이 더 맛있다고하는데 저는 꽃게탕 국물이 좋았어요. ^^
유명한 백종원 레시피 찾아서 해보았는데 뭔가 깊은 맛이 안나서 백종원레시피에 다시마와 새우젖을 첨가해 먹으니 먹을만했어요.^^
가을엔 꽃게요리 강력추천이요!^^








첫댓글 꽃게 손질하는게 관건이라던데~~ 요거 몇마리 사서 친정엄니한테 맛나게
해달라면 욕 먹겠지요~^^
맛나게 해서 같이 먹으면 돼죠. 어른들은 집에 가기만해도 좋아하실거예요!.^^
전 옆에 딱 붙어 살고 있거든요~^^ 귀찮아하고 계십니다~
꽃게 살이 대박 많네요...^^
완전 꽉 찬거 같아요...
ㅋㅋ따님도 늠 귀여워요~~
네 살이 꽉차있고 넘 신선하고 맛있었어요!^^
어제 꽃게 쪄서 먹었는데 꽃게탕보니 먹고싶네요
선선한바람부니 따끈한국물이 당기죠 ㅋ
와~맛있겠어요^^
낼 저드벼룩갔다가 홈플서 꽃게사다 게파티좀해야게써요
역시 제철에 먹어줘야죠^^
살이 꽉 찼네요.~~~꽃게탕 얼큰하겠어요.~~~^^
냄비가 특이하네요~^^♥꽃게제철이라 넘맛나죠^^
오우오우~ 꽃게탕 완전 얼큰하겠어요!!
집에 새우젓이 없는데 작은거라도 한 통 사다놔야
할까봐요 ^- ^;; 해먹고 싶네유.. ㅠㅁ ㅠ
아구..꽃게탕보다 눈웃음 치는 공쥬가 더 눈에 들어오네요 ㅋㅋ
눈썹이 찌인하이 너무 귀요워요~