[196회] 한지혜 - '불고기 우동 전골' 레시피
■ 요리 재료
[가다랑어포 육수 재료]
물 3.5L, 다시마 큰 조각 1장, 건표고 2개, 가다랑어포 50g
[불고기 우동 전골 재료]
우삼겹 150g, 냉동우동면 1개, 두부 1/2모, 대파 흰 부분 3대, 표고버섯 2개, 달걀 1개, 쑥갓, 완숙 토마토,
가다랑어포 육수 420ml, 간장 50ml, 미림 70ml, 설탕 2t, 소기름
■ 만드는 법
[가다랑어포 육수]
1. 끓는 물에 다시마, 건포고를 넣고 하얀 거품이 올라올 때까지 끓인다.
※ 물에 다시마, 건표고를 넣고 하루 정도 냉침하면 육수가 더욱 깊게 우러납니다!
2. 1의 육수에 가다랑어포를 넣고 3분 정도 국물을 우려낸 뒤, 체에 걸러 가다랑어포를 건진다.
[불고기 우동 전골]
0. 재료 준비
1) 두부는 한입 크기로 썬다.
2) 대파 흰 부분은 큼직하게 어슷 썬다.
3) 표고버섯 대는 얇게 슬라이스하고, 머리는 별 모양으로 칼집을 낸다.
4) 완숙 토마토는 1/8등분으로 썬다.
5) 소 지방 부분을 떼서 기름을 충분히 낸다.
6) 5)의 소기름에 썰어둔 두부, 대파, 표고버섯, 완숙 토마토를 넣고 노릇하게 굽고 꺼내둔다.
1. 전골냄비에 가다랑어포 육수, 간장, 미림, 설탕을 넣고 끓인다.
2. 1의 육수가 끓기 시작하면 우삼겹, 냉동우동면, 두부, 표고버섯, 대파를 넣고 끓인다.
3. 소고기가 익으면 쑥갓, 달걀 1개, 완숙 토마토를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤
달걀이 살짝 익을 때까지 끓여주면 완성!
※ 달걀노른자를 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다!
※ 취향에 따라 고춧가루를 뿌려 먹어도 좋습니다!