한결 어린이집 만 2세 여름나기 7월 2째주 🎈즐거운 월요일 - 찾아오는 인형극 ‘토리와 우리’를 관람하였어요!
우리는 모두 다르게 생겼지만 사이좋게 지내는 친구랍니다^^바다속 동물 친구들도 모두 사이좋게 지낼 수 있겠지요?!
🎈영양만점 동글동글 탐스러운 토마토 수확!빨갛게 익은 토마토를 수확해요^^ 애기나리반(만 2세)아우님들이 한결 內 어린이 농장에서더위를 피해이른 아침 수확을 하였답니다~~
방울토마토 & 토마토 영양
귀여운 모양과 식욕을 자극하는 붉은 색깔로 누구에게나 사랑 받는 방울토마토.
초여름부터 초가을까지 많이 나오는 토마토와 방울토마토는 장보기 1순위 과일입니다. 특히, 방울토마토는 일반 토마토에 비해 당도가 높아 야채를 싫어하는 어린아이들이 먹기에 아주 좋습니다. 크기도 딱 한입이라 토마토 국물을 흘리지 않고 먹을 수 있어서 엄마들도 좋아하지요~ 먹기 좋고 맛있는 방울토마토, 영양에 있어서도 부족함이 없을까요?
방울토마토는 영향학적으로 일반 토마토에 절대 뒤지지 않습니다.
일반 토마토보다 당도는 높은 반면, 그램당 영양을 따져보면 영양적인 측면에서는 큰 차이가 없다고 합니다.
또 색감도 아주 곱고 샐러드와 요리 등의 부 재료로도 알맞은 크기라 활용도 면에서도 좋습니다.
일반토마토는 익지 않은 푸르스름한 것을 따서 후숙의 과정을 거치는 반면, 방울토마토는 이러한 과정이 따로 필요 없이
가지에서 빨갛게 익은 것을 바로 따서 섭취할 수 있습니다. 간혹 토마토가 먹기에 조금 심심하다고 해서 설탕을 뿌려 먹는 경우가 있는데, 이럴 경우에는 일반토마토보다는
방울토마토를 먹으면 당도가 일반토마토에 비해 높아 맛이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
설탕은 토마토 속 비타민 흡수를 막기 때문에 절대 피해야 할 궁합이라고 합니다.
방울토마토가 너무 작아 양에 차지 않는다면, 일반 토마토에 설탕 대신 소금 간을 하면 좋다고 합니다.
소금의 나트륨과 토마토의 칼륨이 합쳐져 단맛을 내고 체내 흡수율도 높여준다고 하니까요~
땀을 많이 흘른 더운 오후에 나트륨의 섭취와 비타민의 섭취를 함께 할 수 있는 좋은 간식이 되겠습니다.
또 토마토의 리코펜 흡수율을 높이기 위해서는 요리를 해먹으면 더 좋습니다.
리코펜은 열에 강하고 기름에 잘 녹기 때문에 기름을 써서 토마토를 요리하면 리코펜 흡수율이 4배가량 높아집니다.
이때 사용하는 기름은 올리브유가 가장 궁합이 잘 맞다고 합니다.
올리브유가 토마토의 영양성분을 더욱 잘 퍼지게 도와주는 역할을 한다고 하네요.
토마토를 고를 때는 과실의 크기가 적당하며 겉이 무르지 않고 단단한 것이 좋습니다.
또 붉은색을 띠며 꼭지가 신선한 것을 고르는 것도 잊지 마세요.
특히 방울토마토의 경우에는 후숙의 과정이 없으므로 더욱 꼭지부분을 신경 써서 신선한 것을 고르는 것이 좋겠습니다.
구입한 토마토는 냉장고 보다는 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 그늘진 상온에서 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
※과일쥬스 만드느 방법 파인애플 복숭아 쥬스 파인애플에는 브로멜린이라는 단백질 분해효소가 들어 있어 소화를 돕는다. 복숭아 또한 식물성 섬유질인 펙틴을 다량 함유하고 있어 두 과일을 믹스하여 먹으면, 장의 기능을 원활히 해준다. 1)재료 : 파인애플 200g, 복숭아 1/2개, 얼음 7조각 2)만드는 법 1. 파인애플은 껍질을 벗긴 다음 가운데 단단한 부위를 제외한 부드러운 부위를 적당한 크기로 자른다. 2. 복숭아는 씨를 빼고 적당한 크기로 썬다. 3. 믹서기에 1,2와 얼음을 넣고 곱게 간다.
양배추 키위 주스 1. 양배추2잎,키위1개,레몬1/3개,생수1컵을 준비한다. 2. 양배추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 3. 키위는 껍질을 벗기고 레몬은 즙을 낸다. 4. 믹서에 양배추와 키위를 담고 레몬즙을 뿌려서 곱게 간다.
토마토 당근 주스 1. 토마토1개,당근1토막,레몬즙1큰술,꿀1큰술을 준비한다. 2. 당근은 껍질을 벗기고 큼직큼직 하게 썬다. 3. 토마토는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 작게 자른다 4. 믹서에 당근과 레몬즙을 갈다가 토마토를 넣고 곱게 간다. 5. 컵에 주스를 담고 꿀을 넣어 잘 섞는다.
브로콜리 요구르트 셰이크 1. 브로콜리 150g,사과1토막,요플레1개,우유1/2컵 준비 2. 사과는 씻어서 껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다. 3. 믹서에 브로콜리와 사과를 담고 분량의 요플레,우유를 부어서 간다. 4. 차가운 컵에 담고 꿀을 곁드려 먹으면 더욱 좋다.
사과 배추 주스 1. 사과1개,배추 잎2장,자몽(오렌지)1/2개를 준비한다. 2. 배추 잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 없앤 후 큼직큼직 하게 뜯는다. 3. 사과는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다. 4. 자몽(오렌지)은 껍질을 벗기고 하나씩 떼낸다. 5. 믹서에 사과,배추잎,자몽(오렌지)을 넣어 곱게 간다.
쑥갓 키위 주스 1. 쑥갓1/2움큼,키위1개,자몽1/2개,생수1컵을 준비한다. 2. 쑥갓은 깨끗이 씻어 물가를 없애고,큼직하게 썬다. 3. 키위와 자몽은 껍질을 벗긴 후 큼직큼직 하게 썬다. 4. 믹서에 쑥갓과 키위,자몽을 담고 생수를 부어서 곱게간다.
오렌지 주스 1. 무1/3토막,오렌지1개,사과1/4개,꿀 약간 준비 2. 무는 껍질을 벗긴후 크게 썬다. 3. 오렌지는 깨끗이 씻어 알맹이만 준비하고,사과는 씻어 껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다. 4. 믹서에 무,오렌지,사과를 담아 곱게 간 다음,꿀을 1방울 정도 넣어 맛을 낸다.
오이 사과 주스 1. 오이1/2토막,사과1/2개,레몬즙 조금,얼음을 준비 2. 오이는 깨끗이 씻고,사과도 껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다. 3. 믹서에 오이와 사과를 담고 한번 간 다음,레몬즙을 넣고 다시 곱게 간다. 4. 유리컵에 얼음을 담고 2의 주스를 붓는다.
당근 딸기 주스 1. 당근1/3토막,딸기5개,레몬1/4개를 준비한다. 2. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다 3. 딸기는 씻어서 꼭지를 떼고 물기를 없앤다. 4. 레몬은 꼭 짜서 즙으로 준비한다. 5. 믹서에 당근을 넣고 갈다가 레몬즙을 넣고, 다시 딸기를 넣어 부드럽게 간다.
바나나 당근 주스 1. 바나나1개,당근1조각,사과1/2개,레몬즙조금,꿀 1큰술준비 2. 바나나는 껍질을 벗겨서 작은 크기로 썬다. 3. 사과는 씻어서 껍질을 벗기고 씨를 도려내어 작게 썬다. 4. 당근은 씻어서 껍질을 벗기고 조각 낸다. 5. 믹서에 바나나,당근,사과를 담아 곱게 간다. 6. 컵에 주스를 담고 꿀을 넣어 잘 섞는다.
셀러리 토마토즙 1. 셀러리1대,토마토1개,레몬즙 1큰술을 준비 2. 셀러리는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 크게썬다 3. 토마토는 씻어서 꼭지를 떼는걸 잊지마세요^^ 4. 믹서에 셀러리와 토마토를 담고 레몬즙을 뿌리고 곱게 간다음! 5. 여자들이 좋아하는 주스이다.
딸기 밀크 셰이크 1. 딸기150g,우유2컵,달걀1개,설탕2큰술,바닐라향 약간을 준비 2. 딸기를 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 물기를 뺀다. 3. 믹서에 딸기를 담고,분량의 우유, 달걀, 설탕, 바닐라향을 넣어 갈아서 얼음을 넣은 컵에 붓는다.
토마토 주스 1. 토마토2개,셀러리1대,레몬즙 1작은술,꿀 1큰술을 준비 2. 토마토는 열십자로 칼집을 내고 끓는 물에 데친후 껍질을 벗긴다. 3. 셀러리는 억센 줄기의 섬유질을 벗기고 적당한 크기로 자른다. 4. 믹서에 손질한 토마토와 셀러리를 담고 레몬즙,꿀을 넣고간다. 얼음을 같이 넣어 갈면 세계최고의 주스가된다.
☞기호에 따라서 꿀이나 우유 요구르트 넣어서 같이 먹는다...
가지의 효능 6가지 1. 장 기능 강화 장 기능을 강화해주는 것은 가지의 효능입니다. 가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해줄 뿐 아니라
장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방하는 효과도 갖고 있습니다. 또한 다이어트 시 나타나는 변비를 가지 효능으로 방지하실 수 있습니다.
2. 항암효과 가지의 효능이 주목받게 된 폴리페놀이라는 성분 때문인데
이 성분이 발암물질을 억제하는 기능을 갖고 있다고 알려지면서 부터입니다. 이러한 가지의 프로페놀은 암세포 억제율이 80%이기 때문에 매우 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.
3. 해열 치료 가지의 성질은 차가운데, 이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며
가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 가지의 효능을 보실 수 있습니다. 이런 차가운 성질의 가지 효능 때문에본래 몸이 차가운 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
4. 고혈압 치료 가지의 효능에는 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며 꾸준히 섭취해야 효과가 있습니다. 가지의 섭취를 통해 어지럼증의 증상들을 개선하는데, 도움을 받으실 수 있습니다. 또한 피를 맑게 해주기 때문에 가지의 꾸준한 섭취를 통해 고지혈증을 예방하실 수도 있지요.
5. 염증 치료 가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데, 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다. 이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다. 실제로 오래전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀 등을 고쳤다고 하는데,
이러한 기능은 가지의 꼭지부분에 특히 많이 들어있다고 합니다.
6. 피로회복 효과 가지의 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에 좋습니다. 또한 기본적인 영양을 공급해주어 만성피로에도 좋습니다. 가지의 섭취를 꾸준히 하시면 체력을 증진시켜주는 가지 많이 드세요.
세계10대 건강식품중에 1위인가지를 마늘 보다 더욱 건강식품으로 칩니다. 안토시안이 포도의 7배를 함유하고 있는 사실 잘 모르시죠! 제철에 나는 가지 많이 드시면 건강을 오래 유지할수 있습니다. 안토시안: 식물의꽃이나잎, 열매따위에나타나는색소
🎈맛있는 가지를 수확해요^^바로 수확한 먹거리를 맛볼 수 있다는 것은 큰 선물인것 같아요. “한결 어린이집內 자연학습 농장”에서 수확한 토마토와 가지는 우리 친구들의 먹거리로 제공되어집니다!
조리사님께서 살짝 쪄 주신 가지에요. 아이들이 찢을 수 있도록 식혀주셨어요. 오늘은 구름이들이 손을 깨끗이 씻고 위생 장갑으로 선생님의 시범을 본 후 위에서 아래로 가지를 여러 폭으로 갈라 보았어요. 맛있어져라, 재밌어요, 가지 냄새가나요. 꼬마 셰프 구름이들(만 5세) 형님들의 고사리 같은 손 맛으로 점심에 맛있는 가지나물을 먹게 되었답니다!
피를 맑게하고 암을 억제하는 가지의 효능
가지에는 93%의 수분과 단백질 탄수화물 칼슘 인 비타민A,C등이 함유되어 있으며, 가지 색소에는 지방질을 잘 흡수하고
혈관안의 노폐물을 용해 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 하며 스코풀렌틴과 스코파론이라는 경련억제 성질의 성분이 있다.
가지는 식품중에서 가장 강력한 암 억제효과를 발휘하여 특히 가열한 뒤에는 80%이상의 억제율을 나타낸다.
빈혈과 하혈 증상을 개선하고 혈액 속의 콜레스테롤 양을 저하시키는 작용이 있고 특히 고지방식품과 함께 먹을때 혈중
콜레스테롤 수치의 상승을 억제한다. 색이 진한 채소, 과일 등에 영양이 많다고 해서 이른바 ‘컬러푸드’가 뜨고 있다.
식물이 자라는 동안 자신을 공격하는 바이러스, 곰팡이 등과 싸우기 위해 만들어내는 피토케미컬이라는 성분이 풍부하기 때문이다.
피토케미컬은 노화의 주범으로 알려진 활성산소를 제거하는 항산화제 역할을 한다.
활성산소가 혈관을 손상시키면 동맥경화가, 피부를 손상시키면 주름이 생긴다. 따라서 성인병과 각종 암을 예방하는 효과도 있다.
가지와 포도, 머루, 블루베리, 복분자, 자색고구마, 자색양파, 자색양배추 등의 보라색을 내는 ‘안토시아닌’ 색소는 항암,
항산화 효과가 뛰어나다. 일본 식품종합연구소의 연구에 의하면 가지는 발암물질인 벤조피렌, 아플라톡신 외에도 탄 음식에서
나오는 발암물질인 PHA를 억제하는 효과가 항암채소로 꼽히는 브로콜리나 시금치의 2배나 되는 것으로 밝혀졌다.
가지 요리
식물성 기름을 사용하면 불포화 지방산과 비타민 E를 많이 섭취할 수 있어서 좋다.
가지를 항암식품'으로 여기는 이유는 보라색에 들어있는 파이토케미컬 이라고 합니다.
파이토케미컬은 과일과 채소의 색소에 들어 있는 식물 활성 영양소로 항산화 작용과 발암물질을 해독하는 역활을 합니다.
가지의 보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 페톨화합물 등 암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부하다"고 합니다.
탄 음식에서 나오는 벤조피렌, 아플라톡신 등 발암물질이 세포 속 DNA를 손상시키면 돌연변이 세포가 생기는데,
이때 파이토케미컬은 돌연변이 세포에 있는 악성 종양에 달라붙어 암세포의 성장을 차단하고 암세포를 스스로 죽게 만듭니다.
가지의 항암효과는 브로콜리나 시금치보다 약 2배 정도 높으며, 특히 가지는 소화기 계통의 암 억제에 효과적이라고 합니다.
가지의 영양분이 장 내부에 초콜릿처럼 덕지덕지 쌓인 기름기를 씻어내 대장암, 위암, 후두암 등 소화기 계통 암 발생을 20~30%
정도 낮춰주며, 다른 부위로의 침범을 막아 전이의 위험성을 낮춰준다고 합니다.
가지는 가열해도 암 억제 효과는 그대로라고 합니다.
가지는 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어 식물성 기름이나 육류와 함께 먹으면 맛 뿐만 아니라 소화흡수율을 높여준다고 합니다.
※가지는 콜레스테롤로
인한 손상으로부터 동맥을 지켜주고, 암을 예방하는 화학물질이 들어있고
※가지의 특유의 색인 안토시아닌 색소는 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아주어
심장병 예방 효과가 있어요!
아이들의 점심 식탁에 오르는 가지나물 무침 요리를 소개합니다. 군침이 돌지요^^
항암 및 암예방
대표적인 가지효능으로
가지에 풍족하게 함유되어 있는
폴리페놀이라는 성분이
암유발물질을 억제시켜주기 때문에 암을
효과적으로 예방할 수 있습니다.
이 폴리페놀로 인한 억제율이 무려
80%로 굉장히 높으며 시금치에 비교했을때 거의 2배라고
합니다.
가지의 효능
가지는 영양적 가치는 적지만 제암작용이 높다고 한다.
과피의 색소는 nasnin이라고 불리는 anthocyan으로 색소의 본체는 delphinidin이다.
이 색소는 수용성이지만 철이나 알루미늄의 이온과 결합하면 안정한 형태가 된다. 이 원리는 김치나 조리시의 전 처리에 잘 쓰인다.
과실은 김치, 조림, 튀김, 무침요리, 볶음요리로 지극히 이용범위가 넓은 채소의 하나이다.
가지의 요리법
재료명
사용량
재료명
사용량
재료명
사용량
가지
2ea
무순
100g
식초
1큰술
토마토
1ea
sauce
설탕
1작은술
대파뿌리
1ea
마늘
1큰술
기름,통깨
조금
닭고기
200g
간장
3큰술
가지냉채
1. 가지는 반으로 갈라 3번 정도 어슷하게 칼집을 내어 자른다음 끊은물에 살짝 데쳐 수분을 꼭 짠다. 2. 토마토는 잘익은 것으로 2등분하여 옆으로 썬다.
3. 대파는 흰부분만 곱게 채 썰어 찬물에 여려번 헹구어 건져 놓는다.
4. 닭고기는 삶아 살만 찢어 놓는다.
5. 무순은 깨끗이 씻어 놓는다.
6. 그릇에 다진마늘을 담고 간장, 식초, 기름, 통깨를 넣어 소스를 만든다.
7. 유리그릇에 준비한 재료를 색스럽게 담고 소스를 곁들인다.
※콜레스테롤로 인한 손상으로부터 동맥을 지켜주고, 암을 예방하는 화학물질이 들어있습니다.
※가지의 특유의 색인 안토시아닌 색소는 동맥에 침전물이 생기는것을막아주어 심장병을 예방하는 효과가 있답니다.
가지볶음 요리법 * 열량: 50kcal * 조리시간: 20분 * 난이도: 하 * 가격대: 5000원 이하 * 재료 : 가지 1개, 양파 ¼개, 실파 3뿌리, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘 ½큰술, 소금·참기름 약간씩, 식용유 2큰술 * 조리법 1. 가지를 길이로 자른 다음 0.2cm 두께로 어슷썰어서 소금물에 담가 절인다. 2. 양파는 가지와 같은 크기로 채썬다. 붉은 고추는 씨를 제거한 다음 0.5×0.5cm 크기로, 실파는 0.5cm로 송송 썬다. 3. 1의 가지 숨이 죽으면 물기를 제거한다. 팬에 먼저 마늘을 넣고 충분히 볶다가 양파, 가지를 함께 넣어 볶는다. 4. 3의 가지가 다 볶아지면 실파, 붉은 고추를 넣고 불을 끈 다음 참기름을 넣어 마무리한다. * TIP 가지는 섬유질이 많고 기름을 잘 흡수하는 성질이 있기 때문에 소금에 절여서 물을 충분히 짜주는 것이 중요하다.
또한 너무 많이 볶지 않아야 씹는 맛이 살아 있다
가지나물 1. 재료(2인분 기준) : 계량도구 - 성인용 밥숟가락 가지 3~4개, 마늘 다진 것 1 숟가락, 파 다진 것 1/2 숟가락, 고추 가루 1/3 숟가락, 참깨 1/4 숟가락, 조선간장 3숟가락, 참기름 2. 만드는 방법
가지찌기 - 가지는 꼭지를 따내고 먹기에 적당한 크기 (보통 1/2이나 1/3)로 자르고 반으로 가른다. - 냄비에 물을 넣고 찜할 때 쓰는 받침을 놓은 다음 가지를 얹어 가지를 찐다. 받침이 없으면 고구마 삶듯이 그냥 냄비에 넣고 삶아도 된다. - 물이 끓어 김이 오른 후 1~2분 쯤 후에 꺼내는 것이 좋다. 너무 익으면 가지의 속이 풀어져 버려 조리하기도 나쁘고 맛도 없다. - 구멍 뚫린 바구니에 넣고 식힌다. (김이 나오지 않을 정도로 식히면 됨)
양념장 만들기 - 가지가 익는 동안 양념장을 만드는데 양념장을 만드는 어떤 법칙 같은 건 없다.
먹는 사람의 입맛에 맞는 것이 양념의 황금비율이다.
양념 때문에 음식이 실패하는 것을 막는 가장 좋은 방법은 양념을 음식에 바로 뿌리지 말고 별도의 그릇에 따로 만들어
양념의 맛을 가늠하며 적당한 양념이 완성되면 음식에 넣는 것이다.
음식의 반은 양념, 그 중에서도 간(즉 짠맛)인데 양념장을 싱겁게 만드는 것이 중요하다.
싱거운 것은 간을 더해 조절 할 수 있지만 무턱대고 짜게 만들어 버리면 수습하기가 무척 어렵다. - 그릇에 마늘 다진 것, 파 다진 것을 넣는다. - 참기름을 넣는다. - 조선간장을 넣으면서 간을 본다. 자신의 입맛에 간을 맞춘다.
가지나물 무치기 - 식혀둔 가지를 먹기 좋게 젓가락이나 손으로 찢는다. (반으로 가른 가지를 1/2로 찢음) - 가지를 그릇에 넣고 양념장과 고추 가루를 부어 젓가락이나 손으로 살살 무친다. - 참깨를 뿌려 마무리 한다.
대장암 예방에 효과적이고 대장암에 좋은 음식
대한암예방학회가 발표한 '암 예방을 도와주는 항암식품 54가지'를 통해 알 수 있는
대장암예방에 도움이 될 수 있는 항암식품인데요.
1.가지의 효능
가지는 기본적으로 식이섬유가 풍부하고 대장암의 원인으로 작용할 수 있는 동무렁 지방과,
콜레스테롤을 제거하는 효과를 보여줍니다.
또한, 알칼로이드, 페놀 화합물, 클로로필 등 여러가지 암예방을 할 수 있는 물질이 함유되어 있으며,
안토시아닌이란 성분은 체내에서 만들어지는 활성산소를 제거하는 효과가 있어 암 예방 효과를 더욱 높여줍니다.
일본 식품 종합 연구소 연구에 따르면 가지에는 탄 음식을 먹었을 때, 발암물질이 쌓일 수 있는데 이런 돌연변이 유발 물질을
억제하는 효과가 브로콜리와 시금치보다 2배 이상 높아, 가지를 먹는 것은 암 예방에 큰 도움이 될 수 있다고 밝히고 있습니다.
2.보라색 가지의 놀라운 효능
항암 및 암예방 대표적인 가지효능으로 가지에 풍족하게 함유되어 있는
폴리페놀이라는 성분이 암유발물질을 억제시켜주기 때문에 암을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
이 폴리페놀로 인한 억제율이 무려 80%로 굉장히 높으며 시금치에 비교했을때 거의 2배라고 합니다.
3.가지의 과학적 작용
가지는 열을 내리게 하고 혈액순환을 도우며 통증을 멈추고 부은 것을 내리게 한다.
“혈중 콜레스테롤 저하작용”' 이뇨작용’등이 과학적으로 밝혀졌다.
오장의 기능이 약하거나 고혈압에 좋다. 열매는 동맥경화증, 간질병과 통풍 때의 식이요법에 쓰인다.
가지열매는 한약명으로"가자(茄子)"라고 하는데 식품이면서 차가운 성질이 있어 열을 내리고
혈액순환을 돕고 통증을 멎게하고 부기를 삭히는 작용이 있다. 출처: Daum Tip
🎈한결 가족이 된 꽃닭이예요^^등•하원 할때 반갑게 인사 나눠 주세요^^
한결 어린이집 문을 나서자마자 과천 사기막골 어린이
공원이예요!
🎈뜨거운 햇살아래 우리 친구들의 표정은 참 밝네요^^
※모래놀이의 장점과 효능
옹기종기 모여 음식도 하고, 모래 땅도 파고,
모래를 쌓고, 파고, 두드리고, 부수는 놀이 과정에 스스로 집중하며 정서적인 안정감을 찾아요.
모래놀이는 실내보다도 넓은 공간과 자유로움을 줄 수 있어 좋습니다.
아이들은 모래가 아이들이 스트레스를 푸는 대상이 될 수 있다는 것입니다.
모래를 뒤엎거나 휘저어보면서 공격적인 충동, 분노 등의 부정적 감정을 발산시킵니다.
심리학자들은 아이가 모래놀이를 하며 정서적인 평온을 되찾는 것을 이용해서...
대소변에 문제가 있는 아이들을 훈련시키는 요법으로 모래놀이를 쓰기도 합니다.
어휘력과 신체를 발달시키고, 모래놀이를 통해서 얻을 수 있는 것은 수많은 어휘를 경험하는 것입니다.
많이 들어 있는 것과, 거의 비어 있는 등과 같은 개념은 경험과 시각을 통해 가르치는 것이 가장 효과적인데,
모래를 그릇에 담고 쏟는 과정에서 이런 개념을 쉽게 인식할 수 있습니다.
모래는 정서를 안정 시켜줌으로써 촉감의 만족으로 아이들의 정서순화에 도움을 줍니다.
모래 파기를 통해 모래를 퍼 담기도 하고 쏟아 붓기도 하다가 모래에 물을 섞어
질퍽질퍽한 것을 주물러 대는 과정을 통해 아이의 소근육이 발달하고 호기심과 관찰력을 키워요!
성장기 어린이나 유아들은 뼈의 발육부진, 구루병에 걸릴 위험이 있어 비타민D가 결핍되지 않도록 해야합니다.
어린이에게 가장 필요한 영양소인비타민 D는 1주일에 2-3회 정도 오전 10시에서 오후 3시 사이 10여분 이상
바깥에 나가 햇볕을 쫴어 주는데 비타민 D는 햇볕 속의 자외선을 받으면 피부 콜레스테롤이 비타민D로 합성됩니다.
🎈블록을 연결 연결 하여 기차를 만들어요. 한명 두명 세명 네명 친구들이 타니 너무 좁아요! “더 크게 만들어야겠다” 놀이를 통해 스스로 알아가는 애기나리반(만 2세)친구들 이랍니다^^
🎈더운 여름 눈을 보호해주는 선글라스~~어때요?? 멋지죠??
🎈색 스카프 놀이가 한창이예요~~ 색색의 스카프를 흔들며 신나는 시간을 보냅니다^^
🎈여기는 동물원이예요~~
🎈여름옷 낚시놀이 낚시대로 옷을 잡아 빨래집게를 이용하여 널어주었어요! 빨래집게 사용이 조금 어려웠지만 끝까지 최선을 다하는 모습을 칭찬합니다^^
🎈빙글빙글 톱니바퀴 빙글빙글 톱니바퀴를 돌리며 소근육발달을 도와주어요^^
🎈1~10까지의 숫자기차놀이~~뒤집으면 동물 기차로 변신~~ 동물 친구들 기차탈 준비 되었나요??
🎈얼음 탐색하기이번주 웃음 가득한 시간^^ 앗차거워~~~ ㅋㅋ애기나리반 친구들의 다양한 표정~~ 너무 신나는 표정을 카메라에 다 담지 못해 조금은 아쉽지만 우리 친구들의 웃음이 느껴지시죠??
🎈얼음을 흔들어도 보고 손으로 잡아 옮겨도 보고 집게 사용도 해보고~~
목걸이 천연 모기 기피제 만들기
※집에서 모기퇴치 간단한 스프레이 만들기
모기가 싫어하는 재료중에서 천연재료는 계피를 추출한 성분입니다.
계피를 알코올로 우려내어서 사용하면 좋습니다.
알코올(약국에서 판매하는 에탄올)에 계피를 하루이틀 담궈놓으면, 어느 정도의 효능과 향이 우러나게 됩니다.
알코올로 끓일 경우는 화재의 위험이 있기 때문에 아주 조심하셔야하며,
우려낸 계피 추출물에 아로마오일을 섞으시면, 모기가 싫어하는 천연방향제를 간단히 만들 수 있습니다.
이럴때 에센셜 오일중에 시트로넬라 citronella를 같이 사용하시면 훨씬 더 큰 효과가 있습니다.
1. 계피 우려낸 알코올 용액 60ml
2. 에센셜 오일 - 시트로넬라, 페퍼민트, 제라늄, 로즈마리, 라벤더
이 중 시트로넬라는 반드시 넣고 나머지 2~3가지 오일을 선택하여 모두 합해 40방울~50방울 정도의
두세 가지를 섞었으면, 나머지 40ml를 물로 채워 스프레이 용기에 담아서 몸에 가끔씩 뿌려주시면 됩니다. 계피를 알코올로 우려내기가 귀찮으면, 그냥 소독용 알코올로 대체하셔도 됩니다.
“한결 어린이집 산행학교” 출발 하기 전 우리 친구들이 몸을 풀고 준비운동 후 산행을 시작합니다!
※삼림욕을 하면 좋은 이유
피톤치드는 숲에서 다량으로 발생하게 됩니다. 이 물질은 우리몸의면역력을 올려주고, 살균 작용과 공기를 맑게 해서
깨끗한 공기를 마실 수 있게 해줍니다. 그리고심신 상태를 안정적으로 만들어주는 역할도 합니다.
구체적으로 피톤치드가 인체에 좋은 이유는 인간의면역세포인 NK세포를 자극해서, 활성화가 됩니다. 결과적으로 인간의
면역력을 향상시키는데 많은 도움이 됩니다. (참고로 NK세포는 암세포와 같은 악성세포를 발견해서 죽이는 역할을 합니다.)
그리고 뇌의 전두엽 이라는 부위를 활성화시켜 기억력과 사고력등의 두뇌자극에도, 도움을 주는 것으로 많이 알려졌습니다.
그래서 심신이 좋지 않을 때 삼림욕을 하면 많은 도움이 될 수 있습니다. 우리 나라에 산과 나무가 많은 지형으로 삼림욕을 하기엔 좋은 환경이라 생각합니다.
자연은 우리들에게 큰 행복을 나누어 줍니다. 과천 대공원
길을 산책하며 자연의 이름을 불러봅니다. 우리 모두가 행복했으면 좋겠습니다.
뇌를 행복하게 하는 세가지
행동
걸어라..
자신을 존중하는 사람처럼, 자신을 존중하고 자신의 결정을
믿는 사람처럼 걸어라.
허리는 펴질 것이고 어깨는 적당히 힘이 빠질 것이다.
여유있는 사람처럼, 타인의
비난에 별로 개의치 않는 사람의 걸음걸이처럼 발을 내딛어라.
표정을
지어라.. 나를
사랑하는 듯이 거울을 볼 때마다 ‘내가 나를 사랑하고 있다면 지금 어떤 표정을 지울까’ 떠올리고 그대로 하자. 평범한 기분이라면 당신을 미소 짓게 될 것이다.
힘든날이라도 거울 속의 사람을 사랑하고 있다면 어떤 표정을
지을지 생각하라,
그 표정을 지어라.
혼잣말을
하라..
힘든
일을 겪을 때, 자존감이 아주 강한 사람이라면 어떤 말을 할지 생각해 혼잣말을 하자.
“괜찮아, 누구나 이런 일을 겪어”라고 일반화
하거나,“나니까 이 정도로 막았다.
다른 사람이었으면 정말 큰 사고를 쳤을 거야”라고 합리화 할
수도 있을 것이다. 그 말을
뇌에 들려주라, 뇌는 그런말을 좋아한다. 뇌가 좋아하는 말을 자주 들려 주자.
걷기, 표정짓기, 혼잣말하기, 이 세가지를 염두에
두자. 인간만이 할 수 있는 행동이기 때문이다. 인간의 뇌는 이
세가지 행동을 할 때 활발하게 가능하다. 뇌가 가장 활발하고 효율적으로 움직일 때 자존감을 향상시키면
변화가 이루어진다.
소리 지르기, 물건 때려 부수기, 남 공격하기는 다른
동물들도 할 수 있는 행동이다.
그렇게 행동해서는 뇌 건강을 되찾을수 없다.인간답게 세련되게
살자.
교사답게 품위있게
살자. -윤홍균 '자존감 수업' 중에서-
🎈메뚜기 발견 아기 메뚜기네요~~ 메뚜기가 손으로 와도 전혀 겁먹지 않는 우리 친구들~~
ㅋㅋ선생님은 곤충을 엄청 무서워 하는데 우리 친구들은 그러지 않아 너무 다행이예요^^
🎈담쟁이 넝쿨은 힘이 센가봐요~~ 벽에 착~~ 붙어서는 옆으로 위로 퍼져 나가네요~~
🎈담쟁이 덩쿨에서 박각시 애벌레 발견~!~보호색으로 숨어 있어 그냥 지나칠뻔 했답니다^^
“애벌레야~~ 아~~” ㅋㅋ애벌레에게 인사하는 친구들~~
관찰통에 넣어주셨어요~~박각시 애벌레는 애기나리 반으로~~ 어떤 모습으로 변할지 기대가 되네요^^
관찰통에 넣어서 보니 엄청 커다랗게 보여요~~“으~~~ 깜짝이야”
🎈애기 밤송이가 떨어져 있네요~~엄마 아빠 밤송이처럼 따갑지는 않지만 조심해야해요~~
🎈제피나무 향은 모기나 벌레들이 좋아하지 않는데요~~모기야 오지마~~~
🎈비가 오려해서인지 지렁이도 나와서 우리 친구들을 반기네요~
🎈애기나리래요~~꽃이 지고 없어 아쉽네요~~
🎈열심히 올라가네요~~ 끈에 메달려 철봉놀이도 하고~~
🎈아 덥다~~~ 시원한 물한잔 할까요??
🎈숲에는 우리 친구들이 신기해 하는것들이 참 많네요^^
🎈송충이 발견- 이 송충이는 독이 있어서 만지면 절대 안되요~
🎈나뭇잎 도깨비 가면을 쓰고 도깨비 노래도 불러요~
🎈어때요?? 정말 도깨비 같나요??
🎈나뭇잎 위에 손수건을 깔고 숟가락을 탁탁쳐서 물들이기 놀이를 해요~~
🎈과천의 토리와 아리~~남자밤이 토리~ 여자밤이 아리래요~~
🎈나무도 숨을 쉬는지 알아보기 위해 숲에 가기전 비닐로 나무를 묶어놓았어요~
우리 친구들 어떻게 되었을까 하니 눈물이 났을것 같다고 하네요~~
아마 비닐을 씌워놓은게 우리 친구들이 봐도 답답해 보였나봐요
🎈오늘도 즐거운 산행 함께해주셔서 감사합니다^^
7월2주. 꽃마리반(만 2세) 찾아오는 연극, 자유놀이, 특별활동
♥찾아오는 연극♥ 바닷속 생물들이 서로의 다른 생김새를 인정하고 사이좋게 지낸다는 이야기가 담겨있어요.
♥영어♥ Do you like OOO? 표현과 다양한 얼굴표현을 영어로 알아보았어요~~코~~~자는 모습이래요^^
♥대근육 활동ㅡ우산을 쓰고 걸어요♥ 오전간식 때 오늘은 우산을 쓰고 텃밭을 걸어볼 거라고 이야기했더니 꽃마리 영아들 창문에 매달려 "선생님 비가 안 와!!!" 하네요. 그래도 나가자고 하니 "와~~ 신난다!!!" 우산에 물을 뿌려 물이 흘러내리는 모습을 관찰해요~~ 우산쓰고 한결 어린이집 內 자연학습 농장 텃밭을 걸어요~~ 비온 후 밭의 모습은 어떨까요? 햇볕 쨍쨍한 날과는 또 다른 모습을 보여주고 싶어서 우산을 쓰고 텃밭을 걷기로 했습니다. 농작물의 잎과 열매에 물방울이 있나없나 구경할 거예요. 물 뿌리개 비 맞으며 비오는 기분도 살짝 맛봐요~~~ 수박 표면에 물이 스며들지 않고 물방울이 똥글똥글 달려 있어요. 손으로 만져보며 물방울이 맺혀 있는 모습을 관찰해 보아요. 토란잎에 물을 주어 물방울이 그대로 흘러내리는 모습을 관찰해요. 물을 줘도 토란잎이 젖지 않아요. "아까 우산에 물을 주니까 물방울이 흘러내렸었는데 토란도 물방울이 흘러내려서 잎이 하나도 안 젖었어"하니 꽃마리 친구들 신기한지 토란잎도 살짝 만져봅니다.
"선생님~빨리 와보세요~~~똥그란 오이가 있어요." 00이가 토란잎 바로 옆에서 동그란 오이를 발견했어요~~ 친구들이 너도 나도 물을 줍니다ㅎㅎ 얘는 엄마 오이야~~친구들이 서로 이야기를 나누어요. 얘는 아빠 가지야~~어디어디 나도 좀 볼래~~ 이건 고추야~~왜 빨갛지? 지식이 늘어나니 궁금한 게 너무 많아요. 텃밭도 많이 다니고 과일 채소 책도 여러 번 읽었더니 이제 우리 친구들 가르쳐주지 않아도 이름을 척척 말하네요~~ 정말 기특해요~~~
나무가 꼭 머리같애~~~~ㅎㅎ 비오는 날의 텃밭구경을 마치고 교실로 돌아오는 길. 우리 친구들, 텃밭을 많이 다녀서 농작물은 함부로 따거나 꺾지 않는다는 것을 잘 압니다. 예쁜 꽃, 옥수수 잎, 작은 돌 등등 각자 마음에 드는 자연물을 하나씩 주워 보물처럼 꼭 쥐고 옵니다. 자연을 사랑하는 꽃마리들이 보물같습니다.
*근육은 대근육과 소근육으로 나누어 집니다.
대근육은 근육중에 큰 부분인 허리나 무릎등의 근육의 움직이는 운동을 말하며,
소근육은 손가락의 움직임과 같이 작은 근육의 움직임을 말합니다.
대근육이 발달된건 크게 크게 움직이는걸 말하죠. 팔을 휘두른다거나 성큼성큼 걷는것...
소근육은 가위질을 하는등...섬세한 일을 하는 능력을 말하죠.
단순히 손에 힘이 생겼다기보단 조작능력이 발달한거죠
일반적으로 유아기때 대근육이 먼저 발달하고, 그 다음에 소근육이 차차 분화해서 일을 할수 있게 됩니다.
한결 어린이집 內 노지수박!
만져보자! 손으로 눌러도 안들어가요. 선생님!
* 잘 익은 수박 고르는 방법 ▷수박 꼭지가 약간 함몰(안으로 들어간 것)한 것 ▷뒤 꽃 떨어진 부분 즉 배꼽자리가 아주 작게 축소된 것 ▷지면에 닿았던 부분이 노랗게 된 것(수박 궁둥이) ▷두드려서 청음이 나는 것 등인데 경험이 많이 필요함
1. 수박 겉면의 희뿌연 가루가 많을 수록 당도가 높아요.
당도를 확인하는 기계가 없어도 되지요.
먼지처럼 보일수도있는 하얀 분으로, 손으로 슥 만지면 손가락자욱이 날정도요.
희뿌연 가루를 꼭! 확인하세요.
수박이 익으면서 당도가 높아지게되면 분이 수박 겉 갓으로 나온답니다.
당도가 높을수록 ‘분’이 더 많이 올라옵니다.
(금방 산지에서 딴 수박일수록 그 가루가 많겠지요.
사람손으로 오래 만지고 지나고 보면 다 지워져서 없어졌을 테니까요.)
2. 수박 밑둥에 흰부분이 적을수록껍질이 얇지요.
꼭지 안달린 부분요. 밑둥을 보면 흰부분이 있잖아요.적을수록 껍질이 얇답니다.
그리고 수박 밑둥(배꼽)의 아문데가 바늘 구멍만큼 작을수록 당도가 높아요!
♥소근육활동ㅡ옷걸이에 옷을 걸어요♥
*소도구 운동
줄, 후프, 공, 유니바, 줄넘기, 막대 등과 재활용품을 활용한 깡통, 모양판, 신문지 등 다양한 소도구를 이용한 운동으로
특히 조정력, 근력, 지구력, 민첩성, 순발력 등에 효과가 있습니다.
*대도구 운동
매트, 평균대, 뜀틀, 철봉, 트램블린 등의 다양한 도구를 활용하여 유아의 대근육 발달을 돕는 운동 프로그램으로 구성되며
많은 성취감 및 자신감을 얻을 수 있습니다.
※대도구 놀이의 목표 및 효과
1.대도구 놀이를 통해 몸을 고르게 발달시키고 서로 협동하며, 즐겁고 유익한 놀이 속에 활발한 자기 표현력을 길러
사회성을 기른다.
2.협력하는 태도를 기른다.
3.규칙적인 행동과 습관을 기른다.
4.불안감이나 공포심을 없애고 정서를 안정시킨다.
5.수업의 다양화, 게임 등을 통해 성취감이나 만족감을 체험한다.
6.자신의 안전 능력을 발달시킨다.
7.기구를 다루는 능력을 발달 시킨다.
♥언어ㅡ비오는 날♥
자유놀이. 바깥놀이. 누에분양
♥과일의 겉과 속♥ 과일의 겉과 속을 알아보고 활동지로 짝을 지어보았습니다. 먼저 과일의 속은 어떨지 상상하여 활동지에 짝을 지어봅니다. 그런 후 반으로 갈라 확인해 보았어요. 자른 과일의 향기도 맡아보고 맛도 보아요. 냠냠 먹을 때가 제일 좋답니다^^
♥역할놀이ㅡ자유놀이♥ 00이 어머님이 기증해주신 "아이스크림 가게놀이 " 장난감이에요. 우리 영아들 아이맘 카페에 갈 때마다 제일 재미있게 놀던 장난감인데 00이 어머님이 기억해주시고
떠나기 전날 어린이집에 들르셔서 기증하고 가셨어요~~ 따뜻하신 마음 감동이었어요. 감사합니다~~~
♥토마토 수확♥ 무더운 더위를 피해 오전에 일찌감치 토마토를 수확했어요. 밝은 햇살 아래의 꽃마리(만 2세)들. 너무 예쁘죠? 다섯마리의 꽃닭이 한결의 새 가족이 되었습니다~~ 우리 영아들 꽃닭을 보더니 "엄마 까투리같애"하네요. 그 말에 자세히 보니 애니메이션 엄마 까투리랑 닮았어요~~ 공룡이랑 산책해요~~~ 얘가 꽃닭이야?? 7세 형아가 콩벌레를 보여주자 주저없이 만져봅니다~~ 00이는 미피 자동차에 앉은 작은 곤충을 유심히 살펴봅니다.
토마토의 효능
방울토마토 나 완숙 토마토는 항암 효과과 다른 과일이나 채소와 비교해 아주 많이 높씀니다. 항암 효과가 큰 비타민 C가
다른 과일보다 훨씬 풍부하고, 토마토의 노란 부분에 많은 비타민 A는 항산화 효과가 뛰어남니다.
암이나 뇌졸중, 심근경색, 혈압같은 질환에 효과가 있다. 무엇보다 토마토의 붉은색을 내는 색소인
라이코펜은 탁월한 항암제로, 익혀 먹으면 몸에 흡수가 더 잘 되고 소화에도 좋아요.
토마토 케첩의 라이코펜 성분이 토마토를 생으로 먹는 것보다 2배 이상 많이 함유돼 있고,
케첩 1kg에는 토마토 29개(개당 70g 기준)가 들어 있습니다.
기름기가 많은 요리에 토마토 케첩과 함께 먹으면 좋다고 합니다.
토마토 (식물) [tomato]
가지과(─科 Solanaceae)에 속하는 토마토(Lycopersicon esculentum)의 수많은 재배변종의 열매.
또한 리코페르시콘 핌피넬리 폴리움(L. pimpinelli folium)의 열매를 가리키기도 한다.
토마토 식물은 일반적으로 60~180cm의 옆으로 퍼지는 많은 가지가 있어 열매가 맺힐 때는 가로누운 형태이지만,
촘촘하고 곧추서는 것도 있다. 잎은 깃털처럼 갈라진 겹잎으로 다소 털이 있으며 강한 냄새를 풍기는데 길이가 45cm에 이른다.
지름 2cm의 노란색 꽃은 무리지어 핀다.
보통 붉은색·주홍색·노란색의 열매는 지름이 1.5~7.5cm로 다양한데, 모양도 구형에서 달걀형, 길쭉한 형, 배[梨]형 등 다양하다.
열매는 부드럽고 즙(汁)이 많은 장과(漿果)이며 작은 씨가 있는 2개 이상의 방으로 되어 있는데,
씨는 젤리 같은 과육으로 둘러싸여 있다.
샐러드에 날것으로 쓰거나 채소로 요리해 먹으며, 여러 가지 가공요리나 절임의 재료로 쓰인다.
토마토는 남아메리카가 원산지인 신대륙산 식물로 16세기 초반에 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정된다.
토마토는 날것을 주스 또는 페이스트 같은 통조림으로 만들거나 이탈리아 남부식 요리의 특징인 다양한 소스를 만드는 데 쓰인다.
비교적 따뜻한 기온과 많은 햇빛을 요구하기 때문에 영국과 유럽 북부에서는 주로 온실에서 기르며 미국과 유럽 남부,
특히 이탈리아에서 가장 많이 재배된다.
토마토 주스 1. 토마토2개,셀러리1대,레몬즙 1작은술,꿀 1큰술을 준비 2. 토마토는 열십자로 칼집을 내고 끓는 물에 데친후 껍질을 벗긴다. 3. 셀러리는 억센 줄기의 섬유질을 벗기고 적당한 크기로 자른다. 4. 믹서에 손질한 토마토와 셀러리를 담고 레몬즙,꿀을 넣고간다. 얼음을 같이 넣어 갈면 세계최고의 주스가된다.
☞기호에 따라서 꿀이나 우유 요구르트 넣어서 같이 먹는다.
셀러리 토마토즙 1. 셀러리1대, 토마토1개, 레몬즙 1큰술을 준비 2. 셀러리는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 크게썬다 3. 토마토는 씻어서 꼭지를 떼는걸 잊지마세요. 4. 믹서에 셀러리와 토마토를 담고 레몬즙을 뿌리고 곱게 갈어서 먹는다. 5. 여자들이 좋아하는 주스이다.
토마토 당근 주스 1. 토마토1개,당근1토막,레몬즙1큰술,꿀1큰술을 준비한다. 2. 당근은 껍질을 벗기고 큼직큼직 하게 썬다. 3. 토마토는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 작게 자른다 4. 믹서에 당근과 레몬즙을 갈다가 토마토를 넣고 곱게 간다. 5. 컵에 주스를 담고 꿀을 넣어 잘 섞는다.
안녕! 우리 식구가 되어서 고마워. 매일 만날게^^
♥도토리 꾸미기♥
♥빙글빙글 톱니바퀴♥
♥톡톡펜♥ 쪼르르 엎드려 있길래 뭐하나 ? 봤더니 ㅋㅋㅋ 톡톡펜을 사용중이었어요. 이제는 스스로 펜을 켜서 자유롭게 찍어가며 소리를 듣는답니다.
즐겁게 보셨나요? 우리 영아들 이번주도 신나게 즐겁게 생활하며 잘 지냈어요. 눈에 띄게 서로 가까워지고 있는 영아들의 모습에 흐뭇합니다. 옹기종기 모여 놀고 책도 같이 봅니다. 친구에게 사랑한다고 말해주고 꼭 안아줄 때도 있습니다. 참 예쁜 꽃마리들입니다♥♥♥ 다음주에도 신명나는 일상으로 찾아뵐게요~~~ 감사합니다~~😁😁😁
★누에 친구가 00 가족과 한 식구가 되었습니다~~00, 00 화이팅!!! 어머님 화이팅!!!! 토독토독 비내리는 소리가 듣고 싶으신가요? 누에를 분양 받아보세요^^ 많이 많이 도전 해주세요~~
우리 누에예요...
우와! 히힛^^
오디 따기 체험!
*누에의 일생
1. 알
누에알은 폭 1㎜, 길이 1.3㎜, 높이 0.5㎜정도의 편평한 타원형으로, 단단한 알 껍질에 싸여있다.
알은 산란 후 2일간은 노란색을 띠지만, 점차 흑갈색으로 변한 상태에서 겨울을 난다.
이듬해 봄이 되면 부화하는데,
갓 부화한 유충은 3㎜정도의 크기에 검은색을 띠고 있어 마치 개미처럼 보이므로 개미누에라고 부른다.
2. 유충
갓 태어난 유충은 냄새로 뽕잎의 위치를 알아차리고 부드러운 뒷면부터 뽕잎을 먹는다.
2일정도 뽕잎을 먹고 나면 체격이 커지는 관계로 강모의 간격이 넓어져 유충이 희어진 것처럼 보이고,
3일째에는 뽕을 먹지 않고 피부가 투명해지면서 움직이지 않게 된다.
마치 자고있는 듯이 보이므로 이것을 첫 잠이라고 하고, 부화 후부터 첫잠까지를 1령이라고 한다.
이때 체장은 약 7㎜에 달하고, 하루정도 자고 나면 허물을 벗고(탈피) 2령이 된다.
그 후, 누에는 뽕 먹기와 탈피를 거듭하여 마지막으로 네 번째 잠을 자고 탈피하면 5령이 된다.
5령때는 뽕 먹는 양이 무척 많아지는데, 유충기에 먹는 전체 뽕잎 양의 80%이상을 이 시기에 소모한다.
5령이 되어 1주일 정도 뽕을 먹고 나면 몸길이는 약 7㎝, 체중은 6g정도가 되어 개미누에때 무게인 0.5㎎의 약 1만배에 달한다.
1주일간의 뽕 먹기가 끝나면 고치를 짓기 시작한다.
고치실을 토사하기 시작하여 12시간 정도 지났을 때에 고치의 형태가 이루어지고, 1일정도 지나면 유충 모습이
밖에서 보이지 않을 만큼 고치층이 두터워진다. 2일이 지나면 고치가 완성되는데 1마리의 유충이 토하는 고치실은
도중에 끊어지지 않고, 총 길이는 1,000~1,500m에 달한다.
3. 번데기
고치실을 다 토해 낸 5령 유충은 하루가 더 지나면 유충의 피부를 벗어버리고 번데기가 된다.
번데기가 된 직후에 유백색을 띠고 부드러웠던 피부는 시간이 지남에 따라 점점 착색하여 갈색을 띠고 단단해 진다.
번데기 기간은 약 12일인데, 이 동안에 번데기 몸 속에서는 나방이 될 준비가 진행된다.
4. 나방
번데기의 피부가 등쪽 가슴에서 갈라지면서 나방이 나온다.
이때 나방은 입에서 알칼리성 액체를 토하여 고치를 녹여 구멍을 내고 고치 밖으로 나온다.
나방이 고치를 뚫고 나오는 시각은 동 틀 무렵부터 아침사이로 정해져 있다.
고치에서 막 나온 나방은 피부가 촉촉하고 날개도 쪼그라져 있는데, 시간이 지나면서 피부가 마르고 날개도 펴진다.
이때가 되면 날지는 못하고 날개를 퍼덕이며 걸어 돌아다니는데, 암나방은 몸집이 크고 움직임이 둔한데 반해,
수나방은 작고 활발하다. 암나방은 복부말단에 있는 유인샘을 부풀려 유인물질을 방출하므로써 수나방을 유인하여 교미한다.
교미를 전후하여 암수나방 모두 갈색의 오줌을 누는데 이것은 번데기시기에 몸 안에 축적된 노폐물이 방출되는 것이다.
교미는 오후 늦게까지 수시간 지속되고 당일 저녁에 산란하기 시작하여 밤 사이에 산란을 마친다.
암나방은 복부발단으로 산란장소를 더듬어 알이 중복되지 않도록 산란하며, 산란수는 약 500개 정도이다.