1년에 2어번 볼까한 친구는 모임에서 편두통을 자주 호소하며 약을 찾는다.
웬만해선 두통을 겪지 않는 나로서는 두통때문에
먹지도, 웃지도 못하는 친구가 가여울 뿐이다.
소화불량, 스트레스, 수면, 호르몬등이 편두통의 원인이 된다하는데
친구는 새벽까지 일할때가 많고 늘 잠이 모자라며
코로나로 일에 타격도 많아 스트레스도 많을 것이라 여겨진다.
내가 해줄수 있는 것은 편두통에 안좋은 음식과 도움되는 음식들을
소개해 주는 것이다.
편두통이 있다면 함께 참고해 보자.
ㅇ 편두통에 좋은음식
편두통이 있는 사람들은 뇌 마그네슘 수치가 낮은편이라 한다.
마그네슘을 함유하고 있는 바나나, 견과류(아마씨, 싹난 호박씨),
녹색잎채소(시금치, 근대)가 도움된다.
부비동 압력을 완화하는 항산화 음식인 블루베리, 블랙베리, 산딸기등
베리류가 도움된다.
장누수증후군으로도 두통이 생길수 있는데 리보플라빈이 함유된
버섯, 퀴노아, 견과류, 달걀등이 도움된다.
생리전 에스트로겐 수치가 떨어지면서 발생하는 두통에는
브로콜리, 미니양배추, 청경채등 십자화과 채소가 도움된다.
ㅇ 편두통에 안좋은 음식
술
요즘 와인을 즐겨먹는 사람들이 늘었다.
레드와인에는 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는
티라민성분이 있으니 유의하자.
맥주나 주류들을 조심하자.
MSG
MSG(글루탐산나트륨)나 과식은 머리를 아프게 할수 있다.
발효식품, 절인음식
산에 절인음식들 편두통의 원인이 될수있다.
우리 나라 사람들은 절인 음식을 즐겨먹는편이지만
숙성되고 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생하여
뇌 표면 혈관의 수축과 팽창을 촉진시켜 두통을 일으킬수 있다.
평소 편두통으로 고생한다면 편두통에 좋은 음식과
안좋은 음식들 참고하여 보자.
첫댓글 저도 편두통 때문에 힘들 때가 있는데 음식 잘 가려먹어야겠어요~